Выбираем свежие и качественные яйца к празднику Пасхи: советы экспертов ФГБУ «Центр оценки качеств зерна»
Кратко
К торжеству светлой Пасхи красят яйца и пекут вкусные куличи. На самые важные вопросы – как выбирать полезные и безопасные яйца и другие, ответили специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
К торжеству светлой Пасхи красят яйца и пекут вкусные куличи. На самые важные вопросы – как выбирать полезные и безопасные яйца и другие, ответили специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Почему яйца разного цвета и какие лучше выбирать?
Окрас скорлупы во многом зависит от породы птицы: белая кура снесет белое яйцо, а золотистая – коричневое, количество питательных веществ никак не зависит от цвета.
Коричневые яйца визуально кажутся более крупными, чем белые. Совет экспертов – необходимо изучить маркировку, на которой должна быть указана категория. Отнесение к той или иной категории зависит только от веса. Чем выше категория, тем меньше должно быть яйцо. Например, маркировка С-1 означает, что яйцо столовое и первой категории. У столовых (буква С) срок хранения 25 дней. У диетических (Д) – до 7 дней. Оптимальным вариантом считается покупка яиц первой категории – среднего размера.
Без дефектов и грязи!
Чтобы правильно определить качество яйца, рекомендуется взять его в руки: оно должно быть чистым, шероховатым, без трещинок. Твердая матовая поверхность будет говорить о свежести, а вот характерный глянец присущ несвежему продукту. На скорлупе не должно быть грязи.
При тряске хорошее яйцо не издаст никакого звука. Хорошенько встряхните яйцо, и, если услышите хлюпанье, значит, белок стал водянистым (внутри образовалась пустота) и продукт уже далеко не свежий. Еще один тест можно провести уже дома: если поместить яйцо в воду, то свежее опустится на дно посуды, а «плавающее» можно смело отнести к несвежему и некачественному продукту.
О сроках годности и правильном хранении
Не забывайте проверять дату изготовления и срок годности на упаковке и обращайте внимание также на условия хранения в том месте, где вы покупаете этот продукт. При соблюдении всех условий яйца гарантированно хранятся в течение 25 дней. Температура хранения яиц должна быть в пределах 1-5 градусов Цельсия. Чем выше температура, тем меньше срок хранения. Наилучшее место хранения – холодильник. Кладите яйца вниз острой частью – через «тупой» конец оно «дышит», либо, что еще лучше, время от времени переворачивайте его. Специалисты советуют тщательно обрабатывать место хранения в холодильнике, когда вы его моете.
Мыть яйца можно только перед самим использованием, т.к. при контакте с водой удаляется естественный защитный слой, что отразится на сроке хранения.
Могут ли яйца быть опасными для здоровья?
Яйца занимают третье место среди пищевых отравлений после мяса и молочных продуктов. Отравление часто наступает из-за бактерии сальмонеллы. Самая большая опасность заражения при употреблении сырых яиц.
Для здорового человека яйцо – обычный вариант завтрака, полезный и довольно калорийный. Однако, если же в организме повышен уровень холестерина, то лучше ограничить яйца в своем рационе.
Как проверяют куриные яйца в лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» яйца относятся к непереработанной продукции животного происхождения. Лабораторный контроль такой продукции проводится на микробиологические показатели (КМАФАнМ, бактерии группы кишечной палочки, сальмонелла), содержание токсичных элементов и остаточное количество лекарственных средств, например, антибиотиков.