За время проведения специальной военной операции из военного комиссариата Коченевского и Колыванского районов в зону проведения боевых действий уезжали наши земляки, добровольно принимавшие участие в СВО в составе отрядов «БАРС». Хотим познакомить наших читателей с воинами-добровольцами, вернувшимися не так давно из Донецкой и Луганской республик.
Вячеслав Валентинович Трифонов
— Вячеслав, расскажите немного о себе
— Родился в Свердловской области, город Артемовский, проживал там до 1991 года. Потом переехал в с. Прокудское вместе с мамой, так как мама местная, родом из этого села. Здесь и учился, и работал, отсюда же и в армию уходил. Срочную службу служил в 14 бригаде спецназа, первая командировка в Чечню была именно в составе этого подразделения. Далее служил по контракту в составе отряда спецназа. Сейчас проживаю в Новосибирске, но состою на учете в военном комиссариате Коченевского и Колыванского районов. Мама живет сейчас в Колыванском районе, зовут Клавдия Александровна.
— Как вы попали в добровольческий батальон?
— Когда началась спецоперация в феврале, я уже тогда понял, что все равно туда поеду. Обратился в военкомат Коченевского и Колыванского районов, узнал, как попасть, какие условия, потом уже ждал, когда документы оформятся, через месяц уже уехал. Попал в штурмовой отряд «БАРСА», воевал на Изюмском направлении, база находилась в самом Изюме, участвовал в штурме д. Краснополье. Был ранен. Попал в эвакуационный госпиталь п. Волуйки, потом перевели в госпиталь Вишневского в Москве, потом находился в нашем военном госпитале г. Новосибирска. Теперь уже выписан, есть проблемы по здоровью, в дальнейшем требуется операция на позвоночник, жду квоту.
— Откуда вы узнали что набираются добровольческие батальоны?
— Подписан на группу в интернете «Вежливые люди» и на другие группы, были объявления, потом мои знакомые, бывшие сослуживцы, поехали защищать интересы нашей страны. Не смог остаться в стороне. Принял решение, что должен тоже быть там. Во-первых, у меня друзья многие кто туда поехали. Во-вторых, понимал, что лучше мне пойти, чем молодые, необстрелянные ребята. Лучше пойти нам, взрослым людям, которые имеют боевой опыт, которые осознанно идут.
— Что бы вы хотели передать нашим землякам?
— Во-первых, держаться друг за друга, потому что в любых таких вот спецоперациях, ну допустим, в штурмовых отрядах, разведке, плечо товарища – это самое лучшее может быть, ну, а землячество – это вообще превосходно. Ну, и главное, чтобы все живыми вернулись, никогда друг друга не бросали, как бы там тяжело не было. Это война, тут без помощи товарища никак не обойтись.
Юрий Дугин, воспитанник Владимира Тюфякова, получит награду как лучший снайпер #ФОНБЕТФЕСТ2025 в Лиге Надежды!
Волонтёры из группы «Свои люди» оказывают помощь пожилым людям, выполняя работы на приусадебных участках. Они…
16 мая 2025 года на базе Колыванской средней школы № 3 прошёл семинар, посвящённый актуальным…
В честь Дня детских общественных организаций и объединений России местное отделение Движения Первых провело торжественную…
В День детских общественных организаций в России во Вьюнском первичном отделении Движения Первых прошло важное…
Более 125 тысяч жителей Новосибирской области уже сделали выбор в предварительном голосовании "Единой России": отдать…