Новости

За страховкой без страха

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям обсудил ход страхования региональных сельхозпроизводителей в текущем году.
Перед законодателями выступила замминистра сельского хозяйства Новосибирской области Татьяна Вилкова. По её словам, система агрострахования в регионе имеет положительную динамику. Если в 2023 году были застрахованы 108 тысяч гектаров, то в 2024 году – уже 255 тысяч гектаров. «Другими словами, площадь застрахованных посевных площадей выросла в 2,3 раза», – подчеркнула заместитель министра. В прошедшем году до сельхозпроизводителей были доведены 50 миллионов рублей господдержки, страховые компании выплатили возмещение по наступившим страховым случаям в размере 39 миллионов рублей. Татьяна Вилкова также напомнила, что по ряду направлений господдержки условием её получения является заключение договора страхования.
«Вы страшные вещи говорите, – прокомментировал слова заместителя министра председатель комитета Денис Субботин. – То есть вы предлагаете крестьянам – заключайте договор страхования, и только тогда мы вам увеличим дотацию, а если не застрахуете, уменьшим. По моему мнению, задача агрострахования не в финансовой поддержке страховых компаний, а в возможности для аграриев получить компенсацию понесённых потерь при наступлении страхового случая».
Представитель одной из страховых компаний Анна Стариенко рассказала о ходе работы по агрострахованию в текущем году. «С учётом господдержки, страхованию урожая подлежат зерновые, зернобобовые, масленичные, технические, кормовые, бахчевые культуры, картофель, овощи, – пояснила она. – Первые взносы в размере 40–50% оплачивает сельхозпроизводитель, вторые взносы 50-60% оплачивает федеральный бюджет».
Негативным опытом взаимодействия со страховой компанией поделился фермер из Ордынского района Станислав Давыдов. «Вот в этом году мы столкнулись на практике с наступлением страхового случая. Оказалось, что очень сложно доказать сам факт наступления страхового случая, а процедура взыскания страховой выплаты является длительной, сложной, документальной и достаточно дорогостоящей. И не каждый аграрий может себе позволить «бодаться» со страховой компанией. В таких условиях даже господдержка в размере 50% страхового взноса уходит не на экономическую поддержку сельхозотрасли, а на поддержку страховых компаний. Согласен с тем, что областному Минсельхозу следует отказаться от практики навязывания услуги по агрострахованию, привязывая всю господдержку к наличию полиса по страхованию урожая. Сегодня фермеры приобретают самый дешёвый полис, чтобы только получить субсидию. В нашем случае Росгидромет не дал заключение о том, что имел место страховой случай, страховая компания отказалась провести независимую экспертизу. Мы были вынуждены обратиться в московские институты. Сейчас готовимся к судам», – рассказал фермер.
Начальник Гидрометцентра Западно-Сибирского управления по метеорологии и мониторингу окружающей среды Анна Лапчик напомнила, что в случае возникновения страхового случая природного характера заинтересованное лицо должно обратиться в Росгидромет на территории области и пригласить его специалистов на засвидетельствование ущерба и выявление неблагоприятных или опасных природных явлений, которые могли к этому привести. «То есть больше все-таки нужно фермерам обращаться в наш адрес. Тогда мы в течение трёх суток сможем составить акт о возникновении опасного природного явления», – сказала Анна Лапчик.
«Не окажется ли так, как уже бывало, что страховые компании имеют в виду что-то одно, Росгидромет – другое, и в результате крестьяне опять останутся недовольны, – высказал опасения председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин. – Я же понимаю задачу государства в том, чтобы страхование заработало, чтобы люди верили, что если они что-то застраховали и случилась катастрофа, то всё положенное им выплатят. А не будут, как сейчас говорить – вы сами не правы, вы в Гидромет не позвонили, вы запятую в договоре не там поставили. В таком случае они точно ничего страховать не будут!»
Сегодня ситуация обстоит именно так. «Понимаете, я как руководитель предприятия купил страховку у страховой компании, застраховал свое поголовье, свои посевные площади, тем самым я купил услугу определенную. Это логично. – высказался депутат Андрей Биль. – Наступил страховой случай, и получается, что я должен куда-то бежать, с кем-то договариваться… Да никуда я не должен бежать. Я должен позвонить своему страховщику в страховую компанию. Приезжай, уважаемый, и разбирайся. Вот у меня такой факт случился. А там уже страховая компания пусть разговаривает с Росгидрометом, с Минзельхозом, со всеми, с кем она хочет, пусть договаривается. А сейчас я заплатил свои деньги и сам-же доказываю, что не я сам у себя что-то градом побил. Это же бред!»
Итог дискуссии подвёл Денис Субботин: «За агрострахованием, однозначно, будущее, – признал парламентарий. – Это единственный вариант как-то обезопасить себя от тех непростых природных явлений, в которых мы живём. При этом наша задача – сделать всё, чтобы деньги при наступлении страхового случая крестьянам выплачивались в полном объёме и в установленный срок».
Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области рекомендовал министерству сельского хозяйства Новосибирской области назначить ответственное лицо по вопросам страхования сельхозтоваропроизводителей Новосибирской области в 2025 году, в том числе в части выстраивания взаимодействия между министерством, управлениями по сельскому хозяйству муниципальных районов и муниципальных округов, сельхозтоваропроизводителями, страховыми организациями и Западно-Сибирским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Депутаты вернутся к рассмотрению данного вопроса на очередном заседании комитета в апреле 2025 года.

admin

Recent Posts

Работаем дальше, до самой победы

Конкурс проектов «Волонтеры Отечества» проводился Законодательным Собранием Новосибирской области с февраля по сентябрь 2025 года…

11 часов ago

Новый состав депутатов начал работу

30 сентября состоялась первая встреча депутатов Совета Колыванского района Новосибирской области пятого созыва. Заседание открыл…

11 часов ago

Осенняя пора, очей очарованье

Каждой осенью проходит декада пожилых людей, а это значит, что в это время уделяется больше…

12 часов ago

Причины, препятствующие беременности, перечислила главный репродуктолог Новосибирской области

Продолжаем рассказывать о том, как стать счастливыми родителями здорового ребенка. Главный врач Новосибирского Клинического центра…

12 часов ago

А душа — молодая

5 октября в Таловском сельском клубе была проведена праздничная программа "Голова седая, да душа молодая",…

2 дня ago

«Удачи вам, ребята!»

Участник специальной военной операции Сергей К. поздравил односельчан с праздником.

2 дня ago