Творчество наших читателей

За всё судьбу благодарю (продолжение)

Ну что ж. Надо было обживаться в своём новом жилище, которое представляло собой просто ямку с неровными обсыпавшимися земляными стенами и полом. Когда я ремонтировала дом, то приводить в порядок подпол решила в последнюю очередь.

Эта очередь настала, когда у меня уже начался артроз и лазить в него стало для меня сущим мучением. Поэтому все закрутки я стала хранить в холодильнике, а картошку -в мешках по ведру и раза два-три в месяц лазила в него с большим мучением. В полной темноте я нашарила на земле две узкие  доски: на них я когда-то ставила банки. Приспособив их к лестнице, я соорудила себе кое-какое сидение, больше похожее на насест и осторожно на него присела. И вот только тут я почувствовала жуткий холод. Ведь на улице в этот день было около десяти градусов, значит, в подполе не более трёх, ну пусть пяти. А на мне только хлопчатобумажный халатик с короткими рукавчиками, а на ногах — носки.

Тогда я стала шарить по земле в поисках тряпок, которыми на зиму закрывала в подполье отдушину. Это была порванная на части старая обремкавшаяся кофта. Рукава я надела на голые ноги, а остальными ремками попробовала прикрыть горло. Обняв руками плечи, чтобы хоть немного согреть их, я опять осторожно присела на доски.

И тут я с удивлением обнаружила, что дышу нормально. Значит, какие-то высшие силы меня оберегают, поэтому нет ничего страшного, что ни вечером, ни утром я не буду принимать лекарства, называемые жизненно-необходимыми, которые   пью каждое утро и вечер. Да и холод, что тоже было удивительно, можно было терпеть.  «Да, надо терпеть, сохранять спокойствие, не паниковать, иначе опять начнётся приступ». Надо дотерпеть до утра. А утром по стационарному телефону должна позвонить дочь, не дождавшаяся от меня утреннего звонка. Правда, на её звонок я не очень надеялась. Она же может просто не заострить на этом внимания.

Чтобы не думать о самом худшем, я старалась найти хоть один довод в пользу создавшейся ситуации. И нашла. Вспомнила, что читала в интернете, что от панических атак помогает, когда человек находится длительное время в замкнутом пространстве   без доступа света. Там, где я нахожусь, идеальное помещение для этой цели. И если я выживу, то уже не буду страдать от панических атак, измучивших меня в это лето. Выживу? А не лучше ли было принять смерть там, наверху, чем   ждать её тут без лекарств, еды и воды. Но я отогнала от себя эту малодушную мысль. Тем более, что мне совершенно не хотелось ни есть, ни пить. «Вот так и живут люди на том свете», — усмехнулась я и, встав, пошла к крошечному отверстию, соединяющему меня со светом этим – отдушине  —   и стала жадно дышать холодным воздухом свободы. Я покричала несколько раз в отдушину, хоть и не надеялась, что соседи услышат меня.

Ещё с белым светом соединяли меня три крохотных лучика, проникавшие в моё подземелье из-за неплотно пригнанных досок   у крышки и у окна. Когда они исчезли, я поняла, что наступила ночь. Сколько же было времени, когда я попала сюда? Это было время обеда. День я уже простояла, осталось ночь продержаться… В эту ночь, которую я практически всю простояла на ногах, я смогла уснуть буквально на несколько минут, прислонившись к лестнице. И сон мне приснился просто удивительный. Видевшая в последний месяц только чёрно-белые сны, я отчётливо увидела во сне три кружечки необыкновенной красоты. Раскраска кружечек сияла на свету перламутром. И так мне было спокойно в этом сне, так  весело любовалась этими кружечками, что проснулась я в полной уверенности, что буду спасена. Сон этот мне приснился перед самым утром, потому что я вскоре увидела, как играет солнце на самом далёком, пробившемся в темноту лучике, точь-в-точь как оно играло на кружечках во сне.

И я уже спокойно ждала, когда зазвонит телефон. И он зазвонил. А потом звонил целый час, как мне казалось, почти не переставая. А потом перестал звонить.

И через совсем непродолжительное время я услышала шаги и чьи-то голоса. Я схватила палку и стала стучать. Наконец я слышу краше всякой музыки скрип отодвигаемой камеры. И вот в открытый люк на меня смотрят три пары изумлённых, совершенно круглых глаз и протягиваются три пары рук.  Только тогда самообладание покинуло меня. Плача в голос, я ухватилась  за эти руки!

Как я и надеялась, дочь, не дозвонившись до меня, позвонила родственнице Лиле, а та пришла в дом с дочерью и моей соседкой Гулей. Вот они-то и стали моими спасителями.

ЛИШЬ СОБСТВЕННОЙ ТРУСОСТИ НАДО БОЯТЬСЯ!

Эти сутки (почти сутки) в подполе в совершенной тишине и темноте я находилась между двумя мирами. О том, что я покинула мир земной, говорило то, что меня покинули земные желания: я не хотела ни есть, ни пить, ни спать. И холод, и долгое  стояние на ногах, так как найденные в подполе доски были узкими, я на удивление легко переносила. Хотя я прекрасно знала о ничтожности шансов на спасение, я   размышляла над случившимся.  Проанализировав своё поведение в этой дичайшей ситуации, я осталась довольна им.

Я спокойно смотрела в глаза   тому, кто постоянно, стремясь запугать меня, твердил, что убьёт.  Наверное, он был удивлён таким моим поведением, потому что, когда считал деньги, в упор спросил: «Что, совсем не боишься смерти?».  «Нет, — ответила я с достоинством, — я прожила большую и хорошую жизнь».  Да,  я не плакала, не стояла перед ним на коленях, я не тряслась от страха. А потому была в состоянии размышлять разумно. Ни в коем случае нельзя было проявлять агрессию. Его ответная агрессия заставит его меня избивать. Потому я говорила с ним спокойно, со стороны бы показалось — доброжелательно. Немного испугалась, когда упала. Упавший человек самый беззащитный, а потому, быстро, насколько мне позволили больные колени, я также спокойно, хотя на меня был направлен нож, сказала, что залезу в подпол сама. Вспомнив, как быстро я юркнула в подпол,  мысленно рассмеялась: каждый раз, когда заканчивалась картошка, я ещё дня два не решалась на эту мучительную для меня процедуру.

Да, всё в жизни у меня получалось, когда я была бесстрашна. Когда в первый год работы в школе мы с моим девятым классом пошли в поход в очень тёплый сухой сентябрьский денёк, случилось непредвиденное. Собираясь возвращаться домой, мы, естественно, затушили костёр. Но маленькая искра, вылетевшая из уже почти затушенного костра, упала на сухую траву, а та мгновенно как спичка загорелась. Ребята стали её тушить ветками, но сделали ещё хуже: тоненький ручеёк огня превратился в огненную реку. На лицах ребят я увидела ужас. Они, не зная, что ещё можно сделать,   смотрели, как огонь всё ширился. Тогда я кинулась в эту огненную реку и стала её топтать со всем ожесточением, на которое была способна. Ребята же мои вышли из столбняка, когда я затушила огонь. Я не помнила себя в эти минуты и очнулась только тогда, когда с огнём было покончено.

Я не испугалась ответственности, когда мне предложили стать директором школы, хотя мне было тогда всего тридцать лет, потому что мечтала, что в нашей школе воплощу то, что так любила в своей родной Решетовской…

Я не побоялась перейти в родительский дом, хотя брат, отговаривая меня, говорил, что единственное, что можно с этим домом сделать, это снести бульдозером. А   он был памятью о родителях.

Я не побоялась вместо формальной работы на курсах руководителей школы написать проект школы на народных традициях.

И в каждом, на первый взгляд, безумном моём решении, мне помогали высшие силы, как помогли они мне напечатать  статьи в журнале «Сибирские огни».

Но когда же я трусила, трусость моя оборачивалась непоправимым несчастьем.

И виновата в них была только я. Уже перед свадьбой, узнав не с лучшей стороны будущего мужа, я побоялась досужих разговоров о несостоявшейся свадьбе.

Когда во время летних каникул ко мне приехали из милиции допросить, как могло случиться, что ученица вверенной мне школы, упав с велосипеда, сломала ногу, я испугалась, что  ещё после какого-нибудь страшного случая, который никак от меня не зависел, я могу оказаться в тюрьме, я написала заявление об уходе из директоров.

И за тот и другой поступок судьба меня наказала. Наказала из-за трусости. Сейчас же наградила за мужество.

Татьяна Грунэ.

Начало здесь.

Окончание здесь.

admin

Recent Posts

Работаем дальше, до самой победы

Конкурс проектов «Волонтеры Отечества» проводился Законодательным Собранием Новосибирской области с февраля по сентябрь 2025 года…

11 часов ago

Новый состав депутатов начал работу

30 сентября состоялась первая встреча депутатов Совета Колыванского района Новосибирской области пятого созыва. Заседание открыл…

11 часов ago

Осенняя пора, очей очарованье

Каждой осенью проходит декада пожилых людей, а это значит, что в это время уделяется больше…

11 часов ago

Причины, препятствующие беременности, перечислила главный репродуктолог Новосибирской области

Продолжаем рассказывать о том, как стать счастливыми родителями здорового ребенка. Главный врач Новосибирского Клинического центра…

12 часов ago

А душа — молодая

5 октября в Таловском сельском клубе была проведена праздничная программа "Голова седая, да душа молодая",…

2 дня ago

«Удачи вам, ребята!»

Участник специальной военной операции Сергей К. поздравил односельчан с праздником.

2 дня ago