Заболевания картофеля: лабораторные исследования и рекомендации по мерам профилактики от специалистов ЦОК АПК
Кратко
Большинство заболеваний протекают скрыто, поэтому диагностировать опасные карантинные объекты возможно только в лабораторных условиях.
сельское хозяйство
- Вредители – любители цитрусовых культур: восточный мучнистый червец и многоядная муха-горбатка
- 16 июля – Маков день: традиции, свойства и лабораторные исследования
- Многогранное использование лузги подсолнечника
- Минсельхоз утвердил новые ветеринарные правила содержания сельхозптицы
- Целебная сила природных плодов: как выбрать фрукты

Когда картофель поступает в Россию из-за рубежа, специалисты Россельхознадзора для проверки отсутствия в нем возбудителей болезней, которые могут привести к потере урожая или угрожать здоровью людей, направляют образцы партий в лаборатории на исследования. Большинство заболеваний протекают скрыто, поэтому диагностировать опасные карантинные объекты возможно только в лабораторных условиях.
Специалисты Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» подробно рассказали о карантинных объектах, выявляемых и идентифицируемых методом ПЦР, а также о мерах защиты и профилактики.
Вироид веретеновидности клубней картофеля (Potato spindle tuber viroid)
Вироид — опасный фитопатоген, который поражает не только картофель, но и другие растения из семейства паслёновых. Он способен проникать в любую часть растения: в стебли и листья – при контакте с зараженной ботвой, в клубни из почвы. Переносчиками являются насекомые: колорадские жуки, луговые клопы, кузнечики и т.д. Источником заражения зачастую становится сельскохозяйственный инвентарь, которым обрабатывали больные растения.
Картофель, заражённый вироидом, отстаёт в росте, со временем растения и вовсе становятся карликовыми. Уменьшается количество стеблей, листья отходят от стебля и становятся более мелкими. Клубни значительно уменьшаются в размере, деформируются.
Меры, которые позволят защитить от болезни:
– выращивание семенного картофеля на участках с достаточным количеством влаги;
– полив картофеля в период клубнеобразования;
– проведение регулярной прочистки посадок картофеля;
– использование сортов, устойчивых к вирусной инфекции.
Неповирус черной кольцевой пятнистости картофеля (Potato black ringspot nepovirus)
Вирус легко распространяется, может переноситься на большие расстояния с заражёнными растениями. Наиболее яркие симптомы на листьях проявляются при больших разницах между дневной и ночной температурами. На листьях верхнего и среднего яруса появляются признаки хлороза, которые увеличиваются в размере до больших пятен. К концу вегетационного сезона большая часть заражённых растений может приобретать жёлтую окраску, которая не сопровождается видимым угнетением роста и деформациями листьев.
Вылечить кольцевую пятнистость невозможно, для снижения ущерба используются агротехнические профилактические приёмы.
Бурая бактериальная гниль картофеля (Ralstonia solanacearum (smith) yabuuchietal)
К первым симптомам заболевания относят увядание листьев на концах побегов. Вскоре они становятся палево-зелёными или бронзового оттенка, затем скручиваются и отмирают. Пораженные стебли буреют, нижняя прикорневая их часть размягчается и загнивает, отмечается расщепление вдоль стебля. На клубнях симптомы проявляются в виде побурения сосудистого кольца и выделения экссудата кремового или бурого цвета. При хранении поражённые клубни сгнивают, имея неприятный запах. Основным источником заболевания является заражённая почва, в которой возбудитель способен сохраняться длительное время. В клубни нового урожая бактерия проникает через повреждения на корнях и стеблях.
Рекомендации для борьбы с бурой бактериальной гнилью:
– соблюдать севооборот;
– сажать здоровые семенные клубни;
– уничтожать сорняки;
– обрабатывать клубни перед посадкой протравителями;
– уничтожать ботву перед уборкой;
– выращивать устойчивые сорта.
Вирус бронзовости томата (Tomato spotted wilt virus)
Основным переносчиком вируса считаются трипсы, которые, заражаясь на стадии личинки, переносят его на другие растения и передают потомству. Признаками заболевания являются появление желтоватых или буро-фиолетовых пятен на листьях молодых растений. Они могут быть в виде петель или неровных окружностей. На более взрослых пластинах образуются зигзагообразные линии цвета бронзы, которые тянутся вдоль прожилок. Со временем пятна сливаются, и поверхность приобретает тёмный оттенок. На молодых кустиках могут отмирать верхушки. Чтобы избежать распространения заболевания, больную рассаду уничтожают вместе с землёй, а ёмкости тщательно дезинфицируют. Здоровые сеянцы обрабатывают инсектицидами от вредителей. Если помидоры регулярно страдают от вируса бронзовости, рекомендуется выбирать для посадки гибриды, устойчивые к заболеванию.
Неповирус кольцевой пятнистости томата (Tomato ringspot nepovirus)
Вирус поражает не только помидоры, но и огурцы, кабачки, дыни, арбузы, виноград, землянику, смородину, табак, орхидеи, розы и другие растения. Сразу после заражения на листьях появляются светлые разводы, чередующиеся с тёмными. Постепенно они преобразуются в кольца. Листва отмирает, на поражённых ветвях не закладываются бутоны. Растение перестаёт развиваться и в конце концов погибает. К причинам возникновения заболевания относят плотные посадки, повышенную влажность и высокие температурные показатели, заражение происходит через руки и инструменты во время работы с заражёнными кустами. Часто переносчиками вируса являются вредные насекомые, например, нематоды и трипсы.
Для профилактики рекомендуется выбирать здоровый семенной материал, проводить дезинфекцию грунта, избавляться от сорной растительности, которая также может быть источником опасного вируса.
Вирус мозаики пепино (Pepino mosaic virus)
Основными растениями-хозяевами для этого возбудителя считаются томаты, перцы, баклажаны, картофель и пепино (сладкий огурец или дынная груша). Симптомы заболевания обычно появляются через две-три недели после заражения на верхних частях поражённых растений в виде образования светло-зелёных тонких или игольчатых листьев и задержки роста. Затем на листьях развиваются жёлтые угловатые пятна, слабый межжилковый хлороз и деформации. На побегах и цветках могут развиваться некрозы, оказывающие влияние на развитие цветов и плодов. Сильно поражённые растения становятся чахлыми и деформированными.
Профилактика включает следующие меры предосторожности:
– использование здоровых семян;
– избегание контакта с инфицированными растениями;
– контроль за насекомыми;
– применение химических или биологических средств защиты.
Также важно проводить регулярные обследования растений на наличие признаков инфекции и немедленно принимать меры по их уничтожению или изоляции для предотвращения распространения вируса.
Артемий Панченко, пресс-служба ФГБУ «ЦОК АПК» по Алтайскому, Красноярскому краям, Новосибирской и Томской областям.