В ЗАО «Скала» 22 сентября завершилась уборочная страда. Накануне мы побывали на полях хозяйства.
Время близилось к обеду, а на полях было непривычно тихо – не слышно шума моторов. Комбайнеры и водители не торопились за штурвалы.
— Сейчас обед привезут, мужики поедят, и тогда пойдет работа. Рано молотить не начинаем, за ночь зерно от росы намокает, ждем, когда солнышко его подсушит, — поясняет директор хозяйства Александр Апатьев. – В этом году урожай рекордный, в день намолачиваем по 900 – 1000 тонн, раньше норма была 600-700. Но зерно влажное, все идет через сушилку, а это лишние затраты на нефть, на электроэнергию.
По словам хлеборобов, год выдался, как всегда, особенный и не похожий на другие года. Как только зерно поспело, вышли в поле убирать озимую пшеницу, а потом перешли и на яровую. А тут началась череда дождей, так что пришлось раза три-четыре приостанавливать уборку и ждать, когда поля подсохнут. Тревожило и то, что из-за дождей терялось качество зерна.
— Когда были сильные дожди, переживали, что урожай не соберем. А сейчас погода прекрасная стоит, тепло, сухо. И настроение хорошее. Зерна много по сравнению с прошлым годом, — говорит передовой комбайнер Александр Макаров.
В хозяйстве помнят некогда популярный в СССР лозунг: «Кадры решают всё!», поэтому ценят ответственных и преданных своей профессии людей, стараются создать все условия для работы. Для работников организовано питание. Зарплата достойная, выплачивается вовремя, постоянно обновляется техника.
У Анатолия Хажаева это первая в жизни уборочная страда. Городской житель, весной впервые сел за баранку грузового автомобиля и отработал всю посевную.
— Я приехал на посевную специально попробовать, посмотреть, что это такое. И вот меня оставили на уборку. Попробовал убирать хлеба. Трудно, конечно, но терпимо. Мне очень непривычно, не могу еще втянуться. Тем более, что никогда в жизни не ездил на больших машинах. Вообще никогда. Ребята научили, помогли, — рассказывает Анатолий.
Время перерыва подошло к концу и над полем загудели моторы. Красно – белые «Акросы» по одному выходили на поле. Закрутились жатки, затягивая золотистые стебли скошенного зерна. Но на этом поле «сыпало» под 50 центнеров с гектара.
— В этом году на самом «плохом» поле, где в прошлые года больше двадцати центнеров с гектара не получали, в этом году урожайность около тридцати, — говорит Александр Ильич. – У меня уже такая примета появилась, если за тридцать минут бункер набирается — значит, урожайность 50 центнеров с гектара.
И в подтверждение его слов ровно через 33 минуты первый бункер был набран. И вот уже друг за другом комбайнеры зажигали проблесковые маячки – бункер полный, жду разгрузку. И тут же к ровному гулу комбайнов добавилось рычание моторов большегрузов. Золотясь на солнце, зерно, как говорят механизаторы, «трубой» потекло в кузова машин, ни одного лишнего движения — всё было отлажено, как в большом дружном муравейнике. Лишь слышались шелест падающего в кузов зерна да шум моторов, уходящих в «загон» комбайнов.
Большой урожай – большие заботы: на площадке зернотока горы пшеницы, здесь работа не останавливается ни на минуту, постоянно ведется подработка зерна – его сушат, закладывают в склады, готовят на реализацию.
Но не только уборкой зерновых заняты механизаторы хозяйства. В этом году и кукуруза выросла на славу, зеленые крупные стебли выше человеческого роста.
— Мы поздно специально убираем , потому что нужен нам качественный силос, а не просто силос. Кормовая единица нужна, — считает Александр Апатьев.
С избытком запаслись в хозяйстве кормами, кроме полеводства здесь уверенно развивается животноводство и переработка молочной продукции.
Татьяна Курносова.
Сюрприз событие неоднозначное. Если он организован близким человеком, который знает и учитывает предпочтения сюрприз получателя,…
В Колыванском районе прошло профилактическое мероприятие, направленное на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.
20 ноября 2025 года добровольческая группа "Мы вместе", действующая при Пихтовской средней школе, организовала социально…
Факт самопроизвольного выпадения фрагментов потолка не подтвердился. Небольшие участки штукатурки были сняты руководством школы самостоятельно…
Служба по контракту остаётся популярной среди жителей Новосибирской области. Многочисленные социальные гарантии и повышенные денежные…
Профконсультант Колыванского Центра занятости населения Кристина Коваленко провела встречу с использованием мобильного центра занятости с…