Здание школы стоит по сей день.
Нашему району 100 лет. И хочется поговорить об его истории. Так как я почти полвека проработала в школе, мне ближе тема: «История образования в районе». До революции об образовании в Колывани стали задумываться купцы.
Первое приходское Владимировское училище открылось в 1870 году. Деревянное здание для него было построено купцом 2 гильдии К.К. Кривцовым. (Первым заведующим и учителем назначили Николая Пономарева, а первыми учениками стали 20 мальчиков.) В 1872-ом им же было построено здание приходской школы для девочек. Восемью годами позже купцом Г.И. Пастуховым было открыто 2-х классное городское училище для мальчиков. Там сначала обучалось 25 человек, а через 2 года – 179. В 1888 заработала церковно–приходская школа при церкви Александра Невского. Для неё купцом Е.А. Жернаковым было возведено деревянное здание, которое и сейчас стоит на территории монастыря. В 1898 появилась Второклассная учительская опять же мужская школа, в которой готовили учителей начальных классов. В 1907 году двухклассное городское училище было преобразовано в четырёхклассное высшее, дававшее право поступления в Томский университет.
В 1925 году в здании этого училища открывается школа крестьянской молодёжи с девятилетним обучением. (Перед этим Колывань утратила статус города и стала селом, центром только что образованного Колыванского района). С 1936 года – это средняя школа им. С.М. Кирова, первый выпуск которой был направлен на работу в сельские школы для обучения детей и ликвидации неграмотности у взрослых. Директором этой школы был Г.И. Старостин, а завучем — А.Т. Окольздаев. В 1964 году школу разместили в новом типовом здании на улице Советская, директором стал Григорий Михайлович Глушко. А бывшая средняя школа на Соловьёва осталась в статусе восьмилетней. В 1967 – она преобразована в среднюю школу № 2.
Те немногие учебные заведения, открытые до революции, не могли решить проблему безграмотности. И поэтому одной из главных задач молодого советского государства стала ликвидация неграмотности населения. Да, картина печальная: в Колывани примерно 10% грамотных, в сёлах – 2 %, а среди женщин вообще единицы.
Отсюда организация многочисленных изб-читален, пунктов ликвидации неграмотности населения. И, конечно, открытие школ. К концу 1920 годов в районе было 24 начальных школы, в которых работали 50 учителей и обучалось около 1800 учеников, и одна семилетняя школа.
Все реформы образования в стране касались и нашего района. В 1930 году было введено всеобщее обязательное начальное обучение детей. В 1933 устанавливаются единые обязательные учебники по каждому предмету.
В 1934 –закрепляется структура советской начальной и средней школы:
В школах района в это время появилось большое количество учителей – женщин.
В 1940 году, как и везде в стране, в районе была введена плата за обучение в 8-10 классах, которую отменили в 1956. В 1943 –ем снова ввели раздельное обучение мальчиков и девочек. Это решение отменили через одиннадцать лет. С 1958 по 1963 год район переходит на всеобщее обязательное восьмилетнее образование. А в 1977-ом новой Конституцией СССР законодательно было закреплено осуществление всеобщего обязательного среднего образования.
Претворялось это в жизнь трудно, тяжело. Сельхозучилище перевели на среднее образование, во всех деревнях были организованы консультпункты. Все комсомольские и профсоюзные комитеты занимались привлечением молодежи к получению среднего образования и контролем за их учебой. Все не имеющие среднего образования были строго учтены.
А после развала Советского Союза откатились назад: у нас теперь обязательное образование не среднее, а только основное (девятилетнее). Уменьшилось количество школ и обучающихся. В 1970-тых годах было 9 средних, 22 восьмилетних, 13 начальных школ и одна коррекционная. Обучалось 4600 учеников, учителями работали 400 человек. Активно функционировал Дом пионеров и школьников, открытый ещё в 1945 году. В Колыванском сельхозтехникуме обучались 2025 человек и 650 ребят осваивали профессии механизаторов в СПТУ – 9.
Сейчас средних школ побольше – 12, построена современная третья школа в Колывани. Но школ основного образования уменьшилось с 22 до 3-х, начальные школы вообще все закрыли. Обучается около 3000 человек. По-прежнему существуют коррекционная и вечерняя школы. В районе работают 9 детских садов.
Сильно изменилось само обучение. Оно ведётся по разным программам и не по единым учебникам. Я не хочу сказать, что оно стало хуже. Просто в информационный век многое стало другим. Необходим новый приток кадров, работающий по современным технологиям. Но эта проблема не решается. Очень изменился школьный контингент. Использование интернета, аудио и видео материалов расширило аспекты получения знаний.
В 2003 году в новой школе нас стали обучать владению компьютером, я была восхищена: сколько информации, сколько возможностей заложено в него!
Теперь, по окончании основной школы ученики сдают Государственную итоговую аттестацию (вместо школьных экзаменов) по математике, русскому языку и по двум предметам по выбору. На учёбу в средние специальные заведения поступают по аттестату. После завершения средней школы сдаётся Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Обязательные предметы также математика и русский. Остальные предметы могут сдаваться столько, сколько нужно ученику для поступления в вузы.
Так, вкратце, я изложила историю просвещения нашего района, которую знаю не понаслышке. Многие реформы я переживала вместе со своими коллегами: учителями КСШ № 2 и КСШ № 3, настоящими профессионалами. Много хороших учителей и в других школах района, которые посвятили свою жизнь обучению детей.
Л.А. Кениг, ветеран педагогического труда.
Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области стало одним из пяти участников пилотного проекта ФНС…
Новую высоту взяла наша юная шахматистка Маша Кравченко, заняв второе место в соревнованиях «Мартовская классика».
26-30 марта Абакан принимал 150 талантливых юных спортсменов до 14 лет из Алтайского и Красноярского…
На весенних школьных каникулах в муниципалитетах и регионах традиционно проходят главные командные соревнования юных шахматистов…
Шампиньоны – самые популярные грибы. 29 марта отмечается посвященный им гастрономический праздник – День шампиньонов,…
Завершился этап тестирования участников регионального проекта «Герои НовоСибири» – программы обучения для ветеранов и участников…