Безопасность Сельское хозяйство

Более 7 тысяч тонн некачественных и фальсифицированных растительных масел выявили в марте алтайские специалисты

Кратко

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в марте 2024 года выявили почти 7,3 тыс. тонн подсолнечного и рапсового масла российских производителей, не соответствующего государственным стандартам.

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в марте 2024 года выявили почти 7,3 тыс. тонн подсолнечного и рапсового масла российских производителей, не соответствующего государственным стандартам.

Нестандартными признаны 6 партий. Две из них – нерафинированное подсолнечное масло из Новосибирской области общей массой в 3,5 тыс. тонн, в котором зафиксировано завышение содержания C18:3 октадекатриеновой (α-линоленовой) кислоты: 0,9–1,2 % при норме, установленной ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия», не более 0,3 %. Превышение нормы содержания этой жирной кислоты в подсолнечных маслах обычно свидетельствует о том, что при производстве использовали семена не подходящего для этого сорта подсолнечника.

В другой партии подсолнечного масла массой 320 тонн специалисты установили несвойственный вкус с посторонним привкусом, что также противоречит нормам государственного стандарта.

По органолептическим показателям выявили несоответствие ГОСТ 31759-2012 «Масло рапсовое. Технические условия» и в 3 тыс. тонн нерафинированного рапсового масла из Свердловской области. Партия имела посторонний кислый запах. А еще две партии из Алтайского края по 220 тонн были признаны фальсификатом в связи с несоответствием содержания жирных кислот нормам ГОСТ. Так, нормы для рапсового масла устанавливают доли C16:0 гексадекановой (пальмитиновой), C18:1 октадеценовой (олеиновой) и C18:2 октадекадиеновой (линолевой) кислот в 2,5-7 %, 51-70 % и 15-30 % соответственно. В вышеуказанных же партиях эти показатели составили 8,4 %, 27,3 % и 49,9 % соответственно, что свидетельствует о смешивании либо подмене рапсового масла предположительно соевым или более дешевым подсолнечным.

По результатам исследований заявителям выданы протоколы испытаний.

Артемий Панченко, руководитель пресс-службы Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».