Общество

Диспансеризация: пройти, чтобы спасти жизнь

Кратко

В минувший четверг, 17 июля, в администрации Колыванского района прошло совещание, посвященное проблемам диспансеризации взрослого населения, актуальности бесплатного профилактического обследования, которое помогает выявить хронические неинфекционные заболевания, а также оценить риск их развития. В разговоре в рамках совещания были затронуты важные […]

В минувший четверг, 17 июля, в администрации Колыванского района прошло совещание, посвященное проблемам диспансеризации взрослого населения, актуальности бесплатного профилактического обследования, которое помогает выявить хронические неинфекционные заболевания, а также оценить риск их развития.

В разговоре в рамках совещания были затронуты важные вопросы, которые касаются не только системы профилактических осмотров, но и проблем здравоохранения в целом. В нем приняли участие глава Колыванского района Евгений Артюхов, главный врач Колыванской ЦРБ Андрей Башаров, заведующая отделом мониторинга факторов риска Регионального центра здоровья и медицинской профилактики Наталья Константиновна Зезюлина, главы муниципальных образований, руководители организаций и предприятий, депутаты.
Приветствуя собравшихся, глава района Евгений Геннадьевич Артюхов подчеркнул, что здоровье населения и профилактические мероприятия, направленные на выявление социально значимых заболеваний на ранних стадиях, таких как сердечно-сосудистая патология, онкологические заболевания, туберкулёз, сахарный диабет и другие – одна из важнейших на сегодня задач, которые стоят перед всеми руководителями.
— Мы понимаем, насколько важно для успешного излечения именно на ранних стадиях выявить болезнь, и государство делает все возможное, чтобы каждый имел возможность бесплатно, в рамках программы обязательного медицинского страхования пройти обследование, больше того, один раз в три года диспансеризацию совершенно бесплатно можно пройти в тот год, когда вам исполняется 18, 21, 24, 27,30,33, 36, 39 лет. Если вам 40 и более лет, диспансеризацию можно проходить ежегодно. Я прошу всех присутствующих отнестись к вопросу диспансеризации очень серьезно, и после совещания провести работу в своих коллективах, на своих территориях, объяснив, насколько важно пройти диспансеризацию, напоминаю, Колыванская ЦРБ сделала все возможное, чтобы это было удобно и оперативно, обговорить некоторые моменты можно дополнительно.
Наталья Константиновна в своем выступлении обратилась к цифрам:
— Диспансеризацию в 2025 году должны пройти 70 процентов всего населения. Это не только взрослые, это в том числе и дети, потому что у детей тоже есть свои профилактические осмотры. Но мы не будем касаться вопросов детских осмотров, там это более организованно проходит, дети идут коллективами, здесь несколько проще. Вот со взрослыми сложнее. За шесть месяцев 2025 года мы должны уже выполнить по территории в целом этот показатель на 35 процентов.
По Новосибирской области в целом этот показатель составляет 39,8 процента, в общем-то, хорошо сработали, по областным медицинским организациям 40,2 процента. По Колыванской ЦРБ, к сожалению, цифра вполовину меньше. Еще раз говорю, это не только взрослые, это и дети, это все ваше население, охваченное профилактическими осмотрами, за которые перед губернатором отчитывается глава района.
Если в целом посмотреть по результатам проведения профосмотров и диспансеризации за шесть месяцев по Новосибирскому области в целом, у нас завершили профосмотры и диспансеризацию 591 555 человек, выявлены впервые заболевания у 43,5 тысячи человек.
Это те из заболеваний, о которых ранее человек не знал. Если в целом посмотреть от прошедшей диспансеризации и профосмотров, это получается 7,2 процента. Вроде, немного. Но, тем не менее, это живые люди. 43,574 — это столько людей, у которых впервые выявлено хотя бы одно заболевание. Как это распределилось по фактуре заболевания?
В основном, это болезни системы кровообращения — 48−60 процентов, болезни пищеварения три процента, болезни органов дыхания 5,8 процента, сахарный диабет 5,3 процента, прочие заболевания, которые не вошли в эту структуру 37,3 процента. Прошли всего профосмотр и диспансеризацию взрослых 1600 человек, а план у вас для больницы более 11000.
Впервые выявлено 95 заболеваний, это 5,8 процента от прошедших. Болезни системы кровообращения занимают всего 4,2 процента, болезни органов пищеварения — 16,8, болезни дыхания — 3,2, сахарный диабет — 15,4. То есть, у вас есть люди, которые не знали, что у них есть сахарный диабет. Это достаточно серьезное заболевание. И прочие занимают наибольшую часть структуры заболеваний, это 60,4 процента. Трудовым Кодексом Российской Федерации, статья 185.1, предусмотрено, что работодатель должен предоставлять сотрудникам день для прохождения профосмотров и диспансеризации. Работающий человек имеет право один раз в три года получить освобождение от работы на 1 рабочий день (а работники предпенсионного возраста и работающие пенсионеры – на 2 дня 1 раз в год), чтобы пройти диспансеризацию с сохранением среднего заработка. Предварительно записаться можно по единому телефону «122»; с помощью сервиса «Моё здоровье» на портале Госуслуг; через сайт единой регистратуры Новосибирской области «reg.nso.ru»; по телефону регистратуры или call — центра поликлиники; телеграмм-бот «МОЕ ЗДОРОВЬЕ НСО».
Наталья Зезюлина затронула еще немало моментов, касающихся прав работников на профилактические осмотры, обязанностей руководителей и актуальности диспансеризации для здоровьесбережения.
Главный врач Колыванской ЦРБ рассказал не только о том, как организовано прохождение профосмотров в нашем районе.
— Диспансеризация нужна именно для того, чтобы на ранних этапах выявить такие серьезные заболевания, как онкология, гипертония и другие, не менее опасные. Потому что чем раньше выявят, тем больше вероятность того, что это заболевание можно вылечить. Сегодня многое сделано для того, чтобы колыванцам было удобно не только лечиться, но и проходить осмотры, — рассказал Андрей Русланович. — Работает новая поликлиника, приехали и работают новые специалисты. Про дневной стационар, где можно пройти лечение, многие знают. Сейчас, как только к нам придет еще один доктор-терапевт, мы будем открывать второй дневной стационар. Проблемы у нас есть, мы не скрываем, есть нехватка кадров терапевтического профиля, но они, к сожалению, во многих больницах. У нас, и это замечательно, есть кардиолог, хирург, эндокринолог, невролог, пришли очень грамотные специалисты, и все они уже работают и уже освоились. Вот-вот будем открывать новый хирургический корпус. Мы знаем и выполняем свои задачи. Ваша — убедить всех своих, так скажем, подчиненных, сотрудников предприятий, жителей, чтобы они пришли и прошли осмотр. Это жизненно важно для них, важно для нас. Мы работаем и по субботам, врачи, специалисты специально выходят каждую субботу, чтобы каждый желающий мог практически без очередей буквально за час – два пройти все необходимые исследования первичного этапа диспансеризации, но большого потока нет. Просто приходите, найдите время для себя, своего здоровья. И обязательно пройдите диспансеризацию полностью – только в этом случае врач сможет сказать о том, что первый этап пройден и можно в случае необходимости направлять человека на углубленные осмотры к специалистам, в которых человек нуждается. У нас часто бывает так, что человек сдал анализы, а вот ЭКГ, например, нет – и получается, что фактически диспансеризация им не пройдена. Подчеркиваю, даже одно незавершенное исследование, флюорография или маммография, например, говорит о том, что осмотр не сделан. Терапевт не может делать выводы о состоянии здоровья, давать рекомендации и направлять к узким специалистам. Человека, вроде, обследовал, врачи, вроде, постарались, но… Кроме того, ЦРБ недополучает деньги, не выполнив государственное задание, а это значит — мы не можем приобрести медикаменты, оплатить тот же бензин, дизельное топливо и так далее, тому подобное. Потому что будет нечем платить. Вот такой замкнутый круг.
Андрей Русланович отметил, что подобная работа ведется отнюдь не для галочки, а для того, чтобы на ранних этапах выявить все заболевания и приступить к их лечению, сохраняя не только здоровье, но и жизнь. Он подробно остановился на вопросе экономии средств работодателя в случае прохождения сотрудниками диспансеризации: результаты обследования могут быть учтены при прохождении работниками и профессионального медицинского осмотра.
— Работодатель вправе организовать для тех, кто поступает на работу, прохождение диспансеризации или профилактического осмотра. До 2023-го года для вас это было сложно, потому что тогда мы могли проводить диспансеризацию только по месту прикрепления на медицинское обслуживание. А сейчас это можно организовывать вашим работникам, как работающему организованному коллективу. У вас наверняка люди работают из города. Неважно, не надо его туда отправлять, в свою поликлинику, чтобы он проходил осмотр. Вы можете здесь централизованно это организовать. А потом в течение года использовать большую часть вот этих исследований для проведения периодического медицинского осмотра, в том числе муниципальных и государственных служащих. У нас в районе есть коллективы, которые охотно пользуются этим.
Многое из сказанного Андреем Руслановичем стало предметом оживленного обсуждения, из зала прозвучало немало вопросов о том, как организовать выезд медработников в села, как пройти осмотр всем коллективом и т.п. Представители северной части нашего района, Пихтовского, Пономаревского и Королевского сельсоветов попросили обратить внимание на отсутствие на этих территориях стоматолога.
— Передвижных стоматологических кабинетов нет, а постоянно ездить в Колывань, сами понимаете, нам непросто, — говорили они. – Жители не раз и не два обращались с просьбой помочь решить вопрос, написано множество писем, но пока вопрос не решен.
Обсуждались и другие проблемы. Руководитель районного клуба развития физической культуры и спорта Евгения Камранова напомнила о том, что в районе по-прежнему нет спортивного врача, разрешение которого требуется для допуска практически на все соревнования, заведующий Колыванским детсадом №4 Олеся Шлапакова уточнила возможность прохождения диспансеризации организованным коллективом и стоимость профессионального медосмотра сотрудников, главы муниципальных образований интересовались графиком выезда передвижного ФАПа и возможностью для жителей пройти ряд дополнительных исследований.

——————-
Марина Яхонтова,
заведующий детсадом «Радуга»:
— Разговор получился интересным, живым, полезным. В нашем коллективе вопрос о том, стоит ли проходить диспансеризацию, не поднимается – это одно из обязательных мероприятий наряду с профессиональным медосмотром. И это вопрос не столько экономии средств, сколько здоровьесбережения, ведь мы работаем с самыми маленькими колыванцами, поэтому должны быть в хорошей форме, чтобы подавать пример им и их родителям.

Сергей Яшенькин,
глава Скалинского сельсовета:
— Сегодня многим жителям Скалинского сельсовета стало проще проходить диспансеризацию. Тем более, по графику приезжают в сёла и деревни автомобили, есть возможность сделать и флюорографию, женщинам — и маммографию, что помогает выявлять опасные заболевания. А с вводом в эксплуатацию нового здания стало намного проще проходить медосмотры и вообще попасть на приём к врачу. Наверное, не заботиться о собственном здоровье, придумывая различные отговорки вроде неудобства или очередей – верх легкомыслия, лечение запущенного заболевания обойдется в разы дороже и займет много больше времени.

Наталья Овчинникова,
заведующий Соколовским детсадом:
— На совещании были затронуты очень важные моменты, касающиеся не только здоровья жителей, но и проблем здравоохранения, работы ЦРБ, сельской медицины. И для меня не только как для жителя района, но и руководителя, депутата очень важно, чтобы эти проблемы были решены, чтобы каждый житель мог спокойно пройти все необходимые обследования, и продолжил, если это нужно, лечение.