Общество

Доесть или выбросить?

Роспотребнадзор предостерегает: салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.

В салатах смешиваются продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата зависит от рецепта.

Майонез или другой соус только ускоряют размножение микробов, поэтому салаты относятся к скоропортящимся продуктам и хранить их нужно в холодильнике при температуре +2…+6ºС.

Например, салаты из сырых овощей или фруктов могут хранится 18 часов, а после заправки – не более одного часа.

Салаты из варёных овощей с добавлением мяса, птицы, копчёностей продежтся после заправки подольше – до 12 часов.

А вот салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки не стоит хранить более шести часов.

Если в составе есть морепродукты, то и без заправки такой салат не рекомендуется хранить дольше 12 часов.

Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей выдержат 36 часов. В любом случае, заправлять салаты лучше прямо перед подачей на стол.