Доесть или выбросить?
Кратко
Роспотребнадзор предостерегает: салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.
Актуально
- Уведомления об оказании госуслуг жители Новосибирской области теперь могут получать в МАХ
- Доброволец Сергей Гусев из Колыванского района получил награду
- Пример эффективного взаимодействия: должник по алиментам выплатил 260 тысяч рублей благодаря работе пристава
- Новосибирск стал лидером народного голосования в конкурсе «Культурная столица России – 2027»!
- Выше темп: турнир 3х3 в рамках Кубка Первого канала покажет профессионализм будущих лидеров сборной
Роспотребнадзор предостерегает: салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.
В салатах смешиваются продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата зависит от рецепта.
Майонез или другой соус только ускоряют размножение микробов, поэтому салаты относятся к скоропортящимся продуктам и хранить их нужно в холодильнике при температуре +2…+6ºС.
Например, салаты из сырых овощей или фруктов могут хранится 18 часов, а после заправки – не более одного часа.
Салаты из варёных овощей с добавлением мяса, птицы, копчёностей продежтся после заправки подольше – до 12 часов.
А вот салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки не стоит хранить более шести часов.
Если в составе есть морепродукты, то и без заправки такой салат не рекомендуется хранить дольше 12 часов.
Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей выдержат 36 часов. В любом случае, заправлять салаты лучше прямо перед подачей на стол.
