Новости

Есть еще две «Точки роста»:новые центры открыты в Колыванской школе №1 и Скалинской средней школе

В Колыванском районе открываются «Точки роста». На этой неделе они были торжественно открыты в Скалинской и Колыванской средней школе №1.

«6 октября 2021 года — знаменательная дата для нашей школы. Именно сегодня прошло открытие центра естественно-научного и технологической направленности «Точка роста». «Точка роста» — это специальный образовательный центр, направленный на подготовку детей по различным областям науки», — написали ребята из колыванской школы на своей страничке в ВК.

Школьников и педагогов поздравили глава района Евгений Артюхов, начальник управления образования Анна Толстова, а также директор Колыванской школы №3, в которой год назад была открыта первая «Точка роста», Ольга Мельникова.

-Вам предстоит сделать столько открытий, освоить столько новых навыков, — говорил Евгений Геннадьевич. — Кому-то новое оборудование, новые технологии помогут учиться, а кому-то — и верно выбрать профессию, попробовав себя в роли биолога, эколога, инженера.

-Классы, оборудованные по последнему слову техники — это замечательный подарок каждому из вас. Помните, что оборудование, на котором вы будете работать, стоит миллионы. Верю, что вы будете относиться к нему бережно, осваивать профессионально. А наши учителя всегда помогут вам, — обратился к школьникам директор школы Сергей Шумский.

-Я надеюсь, что «Точки роста» станут центрами, в которых будут созданы целые содружества из школьников разных школ, разных населенных пунктов, решающих интересные для них задачи сообща, — поздравляя ребят, говорила и Ольга Мельникова. — Мы знаем, насколько интереснее становится мир школьников с открытием такого центра, в добрый путь!


А во время экскурсии каждый присутствовавший смог побывать в оборудованных кабинетах, вместе с подростками в кабинете химии подготовить микропрепараты и рассмотреть их в новые микроскопы, исследовать в цифровой лаборатории. В кабинете физики — поучаствовать в сборке робота — манипулятора, поиграть в конструкторы Cuboro.

Ребята и учителя очень довольны, ведь теперь методика и процесс обучения заиграет невероятными красками с новым оборудованием и оснащением.

-Настоящим предметом гордости стала для меня вот эта лаборатория эколога, — показывает небольшой «чемоданчик» учитель химии, заместитель директора по научно — исследовательской работе, заслуженный учитель РФ Наталья Ханеева. — Представляете, насколько интереснее будет ученикам проводить опыты, выявлять примеси, в том числе и вредные, даже просто исследовать состав воды, почвы, воздуха?! Современные технологии открывают совершенно новые горизонты для детей и подростков.

-Лаборатории химии и биологии очень важны для меня, — рассказывает и девятиклассница Карина Климова. — Я люблю эти предметы, понимаю, насколько интереснее станет изучать их, когда ты в состоянии увидеть в цифровом микроскопе ту самую клетку, вывести изображение на монитор и … Я считаю, что теперь для многих школьный мир станет увлекательнее, понятнее и загадочнее, с тайнами, которые хочется открывать.

Увлеченные конструированием Никита Василенко и Кирилл Пичугин не слишком охотно оторвались от своего «манипулятора», уже практически законченного робота, которого им не терпелось запрограммировать:

-Мы уже видели подобные конструкторы, но с этими схемами придется повозиться, — говорять парни. — В итоге мы получим умный механизм, способный работать в среде, где человек находиться не может, на вредном производстве, например или в безвоздушном пространстве. Скучно точно не будет. Робототехника, роботостроение сегодня востребованы во многих отраслях, эти сферы развиваются быстрыми темпами, иметь возможность освоить основы робототехники уже в школе — это отлично!

-Ребята на самом деле уже очень талантливые, физика и информатика для них — одни из любимых предметов, так что в этой лаборатории они и многие их товарищи быстро станут своими, — делится негромко и педагог Алена Баранова. — Для школьников с техническим складом ума кабинет физики в «Точке роста» — настоящий подарок, здесь они смогут не только узнать что-то новое, но и проверить свои навыки, понять, насколько интересно изобретать. Посмотрите, как горят глаза у шестиклашек, которые уже сумели собрать робота, пусть попроще, не манипулятор, но он движется, выполняет заданную программу.

Здесь же собирали свои первые лабиринты в куборо девочки и мальчики помладше, тихо переговариваясь между собой. А мы, взрослые, смотрели на них даже с завистью, ведь впереди у будущих Циолковских и Эйнштейнов еще сотни часов открытий, тысячи изобретений, первые шаги к которым они сделали сегодня.

admin

Recent Posts

Как жители региона могут проверить, уточнены ли границы их земельного участка?

Новосибирцы могут узнать, уточнены ли границы их земельных участков, из официальных источников Росреестра:

1 день ago

Выбор идеальных солений: секреты безопасности и качества

Наступает осень, а значит, пора заготавливать яркие баночки на зиму. Но при этом всегда стоит…

1 день ago

Советы ЦОК АПК по выбору настоящего качественного творога: традиции и современность

Творог всегда был одним из самых востребованных молочных продуктов в России, и важно уметь отличать…

1 день ago

Александр Карелин встретился с сотрудниками МКУ «Служба аварийно-спасательных работ и гражданской защиты»

В рамках визита сенатор РФ, трёхкратный победитель Олимпийских игр Александр Карелин ознакомился с функционалом службы,…

1 день ago

О подготовке многоквартирных домов к отопительному периоду

27.08.2025 в общественной приемной Губернатора области с 11.00 до 12.00 проводится «прямая телефонная линия»

2 дня ago

«Здесь нет и не может быть посторонних»

Скоро нашим детям предстоит практически ежедневно передвигаться из дома до школы и обратно, посещать кружки…

2 дня ago