В селе Новотырышкино, пожалуй, нет человека, который бы не знал Светлану Ивановну Ветошкину, трудолюбивую женщину, профессионального учителя, надежного друга, хорошего человека. Она умела понять, дать совет, одобрить мудрым словом, проявить внимание, сочувствие. Все годы жизни Светланы Ивановны стали яркой нитью в судьбе ее простого и нелегкого жизненного полотна.
Родилась Светлана Ивановна 18 июля 1938 года в городе Кисловодске. О своих детских и юношеских годах она вспоминала: «Когда началась война, мама осталась с детьми одна. Чтобы нас как-то прокормить, ей приходилось надолго уезжать в деревню, чтобы обменять вещи на продукты. Мы с сестрой сидели под замком иногда по месяцу. Когда начались бомбежки, мы быстро прятались под кровать, думая, что здесь нам бомба будет не страшна».
Затем война «загнала» их в Сибирь в поселок Вдовино, тогда Пихтовского района Новосибирской области. Сначала ехали поездом, который бомбили фашистские самолеты. Но, к счастью, выжили. Дальше долго плыли пароходом, а последний участок пути (а это было больше 100 км) ехали на лошади. Была сырая холодная осень. «Мамочка меня с сестрой усадила на лошадь, укрыв, чем могла, чтобы мы не промокли, а сама под проливным дождем шла всю дорогу пешком».
Во Вдовино их разместили в маленьком деревянном домике. Мама устроилась работать на сушилку. Ей приходилось с утра до ночи на сорокаградусном морозе обрабатывать вручную зерно. А далее был детский дом.
В детском доме они прожили почти четыре года. Там работали замечательные педагоги. Поэтому, несмотря на тяжелое время, воспитанникам детского дома жилось спокойно и интересно. Она вспоминала эти годы только в светлых тонах.
Когда закончилась война, семья переехала в Колывань. Светлана Ивановна пошла в 4 класс Колыванской средней школы, учителем был Николай Иванович Тархов.
Много лет она была членом комитета комсомола, любила бегать на лыжах, занималась плаваньем, любила петь (участвовала в школьном хоре) и танцевать, играла в волейбол за сборную Колыванского района, команду «Урожай», а болельщики часто ей кричали на соревновании: «Троечка, давай! Давай!».
В 1957 году Светлана Ивановна закончила школу. Перед ней встал вопрос о выборе профессии. По совету своей учительницы, Клавдии Тимофеевны Корзуновой, она пришла в РОНО, и ее направили работать в Крутоборку учителем начальных классов. Через год перевели в Амбинскую семилетку на должность учителя немецкого языка и учителя начальных классов. В этой школе она проработала два года и уже по семейным обстоятельствам была переведена в Новотырышкинскую семилетнюю школу, которая вскоре стала восьмилетней. Это был 1960 год.
Школа тогда находилась в старом двухэтажном здании на улице Заречная. В этой школе она вела уроки немецкого языка, начальные классы, работала воспитателем интерната. Светлана Ивановна вспоминала: «Топили печи дровами, освещались керосиновыми лампами. Детям много приходилось заниматься общественно-полезным трудом. Помимо того, что они пилили и кололи дрова, таскали из речки ведрами воду, приходилось собирать макулатуру, металлолом, участвовать в строительстве новой школы. Однажды летом на деньги от собранной макулатуры и металлолома они с ребятишками ездили с ночёвкой отдыхать в Новосибирск.
Без специального образования работать в школе было сложно, и Светлана Ивановна поступила на заочное отделение Болотнинского педучилища.
В 1968 году она закончила педучилище и вплоть до 1999 года работала учителем начальных классов. И не просто работала, а с большой любовью. За долгие годы работы она стала настоящим мастером своего дела, воспитала не одно поколение учеников. На своих уроках она не только давала знания, но и воспитывала детские души, развивала способности детей. Проводила много интересных бесед, организовывала поездки в цирк, «луна-парк», походы по окрестностям села во все времена года…
В семье Светланы Ивановны и ее мужа — преподавателя начальной военной подготовки, Валерия Николаевича, вырос и стал уважаемым в селе человеком сын — Константин Валерьевич Ветошкин, который проявлял заботу, окружил любовью и теплом свою маму.
Время шло быстро, 42 года педагогического труда пролетели как мгновение, но жизненная энергия и трудолюбие не позволили Светлане Ивановне расстаться со школой, ведь школа стала для нее вторым домом, и еще несколько лет она добросовестно работала в школьной библиотеке и была мудрым наставникам для нас, педагогов. Мы ценили Светлану Ивановну за искреннее внимание к нам, учителям, за желание помочь, научить, поддержать. Несмотря на возраст, Светлана Ивановна была главным костровым в наших общешкольных походах, каждый из нас помнит вкус ее золотистой печеной картошки и главное угощение на любой праздник – вкусные, ароматные пирожки с капустой. Ведь она была замечательная и гостеприимная хозяйка дома.
Светлана Ивановна говорила, что жизнь ее прожита не зря, мерно.
Светлана Ивановна была награждена юбилейной медалью «За вклад в развитие Новосибирской области» в честь 75-летия НСО в 2012 году.
Пятьдесят лет своей жизни отдала Светлана Ивановна педагогическому труду. Отличный учитель, ответственный человек активной жизненной позиции, оптимист по характеру, пример трудолюбия и жизнелюбия, любящая мама и бабушка — такой она останется в памяти всех, кто ее знал.
Педагоги Новотырышкинской школы.
Оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель» проводилось с 18.00 часов 2 ноября до 09.00 часов 5 ноября.
С 1 ноября во всех регионах страны ввели систему, позволяющую участникам спецоперации без документов подтвердить…
15500 наличными и 11500 - перечислением на карту: именно столько собрали и передали волонтерам "Масксетей…
Отчет по фасовке от 27 октября и 2 ноября выложили в группу волонтеры "СухПая".
Чтобы обеспечить хороший урожай в будущем, крайне важно заранее подготовить землю к зимовке.
В Колыванской детской школе искусств активно развиваются творческие инициативы, и воспитанники вновь продемонстрировали свои таланты…