Общество

Ко Дню эскимо эксперты ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали, как выбрать качественный десерт

Эскимо — популярный десерт, который одинаково любят дети и взрослые. Каждый год 24 января сладкоежки всего мира отмечают День эскимо.

Этот сливочный продукт в шоколадной глазури не только радует своим вкусом, но и содержит полезные вещества: кальций и триптофан. Последний превращается в организме в серотонин — так называемый «гормон счастья».

История «эскимосского пирога»

История любимого десерта началась 24 января 1922 года, когда американский кондитер Кристиан Нельсон запатентовал мороженое в шоколадной глазури под названием «эскимосский пирог». Десять лет спустя эскимо приобрело привычный вид благодаря деревянной палочке. В России его производство стартовало в 1937 году на Московском хладокомбинате, а затем распространилось по всей стране.

Как делают эскимо

Классический десерт изготавливают из цельного молока, сливок, масла, сахара и шоколадной глазури. Для улучшения текстуры добавляют натуральные эмульгаторы и стабилизаторы, такие как желатин, крахмал или камедь рожкового дерева.

– Качество сырья определяет вкус десерта, — рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». — После смешивания ингредиентов смесь фильтруют, гомогенизируют и пастеризуют. Затем она созревает в специальных резервуарах, приобретая однородную консистенцию, и отправляется на фризерование, где превращается в мороженое. После формовки и шоковой заморозки продукт покрывают глазурью, сушат и упаковывают.

Контроль качества и безопасности

Перед поступлением в продажу эскимо проверяется на соответствие техническим регламентам «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), а также ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия».

Продукт исследуют по микробиологическим, токсикологическим, радиологическим и органолептическим показателям, а также на соответствие жирно-кислотного состава. При выявлении нарушений информация о некачественной продукции передается в региональное Управление Россельхознадзора.

Риски при производстве

Несмотря на пользу классического эскимо, недобросовестные производители иногда заменяют натуральные компоненты дешевыми аналогами, что может быть опасно для здоровья. Вместо молочных жиров или сахара используют растительные жиры (например, пальмовое масло), а также искусственные добавки.

Мороженое также исследуют на содержание бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Они указывают на нарушение санитарных норм или температурного режима хранения. Эти бактерии опасны для здоровья, так как термическая обработка в процессе употребления не предусмотрена.

Как выбрать качественное эскимо

Состав: для классического эскимо содержание молока должно составлять не менее 40%, а растительные жиры не допускаются.

Жирность: молочное мороженое содержит до 7,5% жира, сливочное — 8–11,5%, пломбир — 12–20%. Чем выше жирность, тем желтее мороженое.

Глазурь: должна быть равномерной, без трещин, белого налета или крупинок. Эти дефекты говорят о нарушении технологии производства или хранения.

Согласно ГОСТу, эскимо должно быть только на палочке и покрыто глазурью.

Эскимо — это не только десерт, но и часть культурной традиции.

Артемий Панченко, руководитель пресс-службы Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

admin

Recent Posts

6 июня – День пончика: о секретах лакомства рассказали специалисты ЦОК АПК

Ежегодно в первую пятницу июня отмечается Всемирный день пончика. В этом году он приходится на…

3 часа ago

Рост бюджетных поступлений – ключевая задача

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности заслушал отчет Минфина об…

9 часов ago

Материально-техническая база для программы «Герои НовоСибири» готова к старту реализации проекта

Ход реализации в Новосибирской области проекта «Герои НовоСибири» и готовность соответствующей инфраструктуры проконтролировал заместитель Губернатора…

22 часа ago

Курбан-Байрам: специалисты ЦОК АПК рассказали, как выбрать баранину

Баранина – одно из самых распространенных видов мяса в мире, которое ценится за свой уникальный…

1 день ago

Евгений Шестернин и Жанна Шурова посетили деревоперерабатывающие предприятия Колыванского района

У арендаторов в Колыванском районе современные деревоперерабатывающие предприятия полного цикла с комплексом лесозаготовки, производственными площадями…

1 день ago

Рекордное количество электронных заявлений подали новосибирские охотники в весенний сезон

На территории Новосибирской области завершился весенний сезон охоты на добычу водоплавающих птиц с использованием электронных…

1 день ago