Регион

Колывань: историческое поселение России

Вр время Крестного хода.

В 2020 году исполнилось 30 лет пребывания Колывани в статусе исторического поселения России (Постановления Министерства культуры РСФСР № 12 от 18.02.1990 г. и Госстроя РСФСР № 3 от 28.02.1990 г.). Этот высокий статус почётен.

Он ставит наше поселение в один ряд, например, с малыми и средними городами «Золотого кольца России» Суздалем, Ростовом Великим, Сергиевым Посадом, Переславлем-Залесским…

И, конечно, с первыми сибирскими городами, возникшими в уникальных природно-климатических условиях, обладающими неповторимыми региональными особенностями. Вся история Колывани – от возведения Чаусского острога (1713 г.), строившегося сразу в технике «города», до настоящего времени, ведущая роль в развитии региона на протяжении 18 — 19 в.в., архитектурно-градостроительное наследие — позволяют ей по праву находиться в статусе исторического поселения.

 Чаусские казаки обороняли границу государства Российского на юге Западной Сибири, помогая тем самым русским крестьянам заселять и осваивать земли Среднего Приобья. Прошедший через Чаусский острог Московско-Сибирский тракт – главная дорога страны — оживил хозяйственную жизнь поселения. Обслуживание Тарско-Томского участка тракта способствовало появлению новых ремёсел и занятий у населения разраставшегося посада, связанных с производством предметов, необходимых для нужд гужевого транспорта, а также поставки подвод  и саней для почтовой гоньбы, «дворничества» — для обслуживания людей, проезжавших по тракту.

В судной избе острога, а затем в Чаусском волостном правлении горные офицеры  конторы Колывано-Воскресенских заводов строго следили за регулярной поставкой  необходимого количества приписных крестьян деревень Чаусского ведомства  для заводских работ. Их тяжёлый труд в рудниках, на заготовке леса для отжига древесного угля, на котором работали домны медеплавильных заводов, на вывозке  руды, готовой продукции, отходов – стал основой для развития горнодобывающей и металлургической промышленности Алтайского края.

В 1822 году, 22 июля, по новой городской реформе М. М. Сперанского и Г. С. Батенькова город Колывань, «…учрежденный из Чаусского острога…», был назначен окружным и вместе губернским городом» новой Сибирской губернии.

Но протест томских чиновников и купцов нашёл поддержку в созданном в процессе реформ Сибирском комитете, управлявшем всей Сибирью из Петербурга. Указом от 14 июля 1823 года губернский центр оставлен в Томске, за Колыванью был закреплён статус города «окружного» (уездного).

С ростом населения ещё в  1719 году в остроге было выстроена деревянная церковь «…свята пророка Ильи» и поставлены дворы для священников. В 1799 году был образован приход новой трёхпрестольной церкви во имя Богоявления Господня. А с 1816 года рядом с деревянной строилась каменная церковь того же имени, освящённая в 1833 году.

Церковь всегда брала на себя важные обязанности воспитания  мировоззрения прихожан. Поэтому Колывань стала не только крепким хозяйственным центром, но и носителем своей части «…великой православной  миссии в Сибири» (Л. Л. Матвеева, В. Л. Гусаченко «Колывань историческая», Н., 1996 г. с. 10).

Ежегодные наводнения, недостаток места для дальнейшего развития и ряд других причин послужили основанием для переноса города на более удобное и просторное место. План окружного города Колывани для переноса его на новое место с предоставлением площади под строительство в 3,5 раза большей, чем на месте Чаусского острога, был спроектирован архитектором К.Турским, и царь Николай I утвердил его 26 октября 1834 года. К середине 1850-х годов переселение города завершилось. А с 1856 года город был лишён статуса «окружного» и выведен «за штат», так как был упразднён Колыванский округ.

Но это не обескуражило колыванцев. Спустя три года, по ходатайству епископа Томского Его Преосвященства Парфения перед Святейшим Синодом была разрешена к постройке в Колывани соборная церковь во имя Святой Живоначальной Троицы. Освящённый  в 1867 году однопрестольный  собор стал первым каменным зданием в городе.

Совет Главного управления Западной Сибири 30 июля  1859 года принял решение о новом открытии Екатерининской ярмарки в Колывани  на основе ходатайства купеческого и мещанского общества города. Официально о её открытии было объявлено в 1837 году. Проходила она с 24 ноября по 9 декабря, но особо оживлённой торговли на ней не наблюдалось по причине одновременно проводившихся более крупных ярмарок, и её закрыли. Но, обращаясь с ходатайством о новом открытии ярмарки,  городское общество обещало построить на средства от городского запасного капитала  на первый раз  до шести приходных лавок в одном корпусе, каждую из них в длину и ширину по 10 аршин, ценой с материалами и работой в 150 рублей, а всего на сумму 900 рублей серебром. В это время городская казна неплохо пополнялась за счёт продажи и сдачи в аренду земельных участков, так как вся городская земля – 331 десятина 116 кв. саженей (1 дес. – 2400 кв. с. или 1,09 га) – была собственностью города. Благоприятным обстоятельством было и то, что ближайшая к Колывани ярмарка находилась за 200 вёрст – в Сузунском заводе.

Колывань стремительно развивалась уже за счёт собственных ресурсов. В 60-е – 80-е годы 19-го века в свечном и салотопенном производствах она занимала первое место в Томской губернии, в кирпичном и маслобойном – третье. Город считался известным центром по производству простейшего сельхозинвентаря в Западной Сибири. Более сотни кустарных мастерских обеспечивали население необходимыми предметами для ведения хозяйства. Развивалась торговля сахаром, чаем, мясом, маслом, мукой, бакалейными и мануфактурными товарами.

Для ярмарочной торговли строились временные лабазы и до 50-ти разборных приходных лавок, каждая из которых приносила доход городу от 10 до 30 рублей. Закупалось до одного миллиона пудов зерна и сотни пудов мяса для Иркутской губернии. Сюда везли свои товары купцы из Китая, стран Средней Азии, из Тюмени привозили кожевенные товары и паласы. Росли обороты ярмарки: с 5715 рублей в начале 60-х годов, до 20583 рублей —  в начале 70-х.

В 80-е годы в окрестных больших сёлах были открыты ярмарки, совпадающие по срокам с Екатерининской, что повлекло снижение продаж на ней.

По ходатайству Колыванской Городской Думы решением МФ и МВД от 4 апреля 1891 года в Колывани была открыта Козьмо-Демьянская ярмарка  — с 1 по 11 ноября. И обороты ярмарки значительно выросли. В 1912 году привоз товара составил 120 тысяч рублей и сбыт – тоже 120 тысяч рублей. (Т. К. Щеглова «Ярмарки на Юго-Западной Сибири», стр. 422-423).

В городе строились прекрасные каменные особняки, больница с аптекой, где лекарства для бедных отпускались бесплатно. Купец II гильдии К. К. Кривцов в 1876 году пристроил к Троицкому собору левый и правый приделы, в 1887 году была освящена церковь во имя святого  Благоверного князя Александра Невского, также возведённая на средства семьи Кривцовых. Открыты приходские училища для мальчиков и девочек в деревянных зданиях, построенных  К. К. Кривцовым и городское 2-классное училище (с 6-летним курсом обучения) – в каменном здании, построенном купцом Г. И. Пастуховым (сейчас – Колыванская школа № 2). Рядом с училищем к 1890 году вознесла к небу купола домовая Покровская церковь, которую Г. И. Пастухов построил для школьников, поэтому её содержание,  труд священников и дома для них оплачивались из собственных средств купца.

К 1894 году население Колывани увеличилось до 14232 человек. Последующие события: строительство железнодорожного моста через Обь, отток населения к месту будущего города Новониколаевска, сокращение  торговли хлебом и мясом, конечно, нанесли удар по хозяйственной жизни Колывани.              

К 1917 году в городе насчитывалось 9953 жителя. Но работали 116 торгово-промышленных заведений, и их продукция продолжала пользоваться повышенным спросом.

Бурные события 20-го начала 21-го веков наложили свой отпечаток на хозяйственную и общественную  жизнь Колывани. Но остаются памятники архитектуры и истории, напоминающие нам о том, в каком неординарном поселении мы живём. И колыванцы должны позаботиться  о том, чтобы наша любимая Колывань всегда соответствовала почётному статусу исторического поселения России.

Антонина Дорохова.

Заведующая научно-просветительным отделом  РМКУ «Колыванский

краеведческий музей», почётный

работник культуры НСО.