СВО

«Масксети. Колывань»

«Сегодня мы закончили вязать 24 сеть и начали вязать новую, юбилейную — 25–ю. В перерыве, пока нам не доставили основу, наша замечательный музыкант Наденька Галай играла на гармони. Под аккомпанемент гармони певунья Верочка Гайдашова, член хора ветеранов, исполнила несколько замечательных песен.

Спасибо, что повеселили нас. Благодарность всем, кто вязал сегодня 24-ю сеть, а это Тамарочка Жерноклеева, Наташенька Красильникова, Верочка Гайдашова, Наденька Вазекова, Наденька Галай, Валентиночка Примычкина, Галиночка Дворецкая и я. Боюсь, как бы кого не пропустить. Вы, девочки, супер, просто — класс, уважаю я всех вас. Всем здоровья, всем привет и прожить вам много лет!!!»

Это – одно из сообщений в группе ветеранов аграрного колледжа от Нины Антоновны Носовой о тех и для тех, кто каждый день, не считаясь со временем, погодой, самочувствием, приходит в аудиторию, ставшую и мастерской, и местом для общения людей, десятки лет проработавших вместе в профессиональном образовании.

Больше двадцати человек, узнав о том, что есть еще один станок для плетения сетей, решили принять участие в важном деле.

— Основу, ткань, приобретенные на средства, собранные волонтерами движения «Масксети. Колывань», жителями района, и разрезанную настоящими умельцами Юрием Казанцевым и Владимиром Гулиным на длинные ленты, привозит председатель нашей «первички», Валерий Пикалов, — говорит Валентина Примычкина. – Группа из 10-12 человек разрезает ленты на лоскутки нужной длины, делает прорези, это можно сделать и дома. А остальные – нас тоже восемь – десять человек – приходят на несколько часов в наш совет ветеранов колледжа, ставший и мастерской, чтобы изготовить еще одно маскировочное покрытие. Лоскуток за лоскутком, слово за словом, идея за идеей для будущих мероприятий – многое рождается здесь, за общим важным делом.  Никто из нас не претендует на благодарность или славу, никто не считает, что мы делаем что-то особенное, нет. Каждый из нас просто вносит посильный вклад в приближение общей победы.

Ловко, умело оборачивают лоскут вокруг тонкой нити основы сети пальцы рук, не боящихся никакой работы, продевают в прорезь лоскута один из кончиков, затягивают, берут второй, вновь оборачивают, продевают, затягивают, затем третий, четвертый…Движения доведены до автоматизма, лишь иногда кто-то отвлекается на секунду, заметив, что ячейки ряда сети уже закончены, нужно переходить на следующий. Прозрачная сетка заполняется защитного цвета лоскутками, превращаясь в надежную маскировку.

С первых дней специальной военной операции ветераны нашего колледжа активно включились в работу по сбору гуманитарной помощи, они собирали и вязали теплые вещи, отправляли мужчинам продукты питания, помогали приобретать обмундирование. Об этом рассказывают фотографии, собранные в альбомы – раскладушки: вот Нина Антоновна помогает упаковывать теплые носки, Надежда Николаевна Вазекова формирует посылки, вот ветераны вяжут, шьют, готовят к отправке одеяла и подушки для госпиталей.

— Мы вспоминаем уроки, которые вели когда-то для наших учеников, — приходили ветераны Великой Отечественной войны, участники локальных войн, рассказывали о боях и боевом братстве, о том, как спасала весточка с родины, письма школьников, как дороги были связанные заботливыми руками носки и варежки, — вспоминают преподаватели. – Мы помнили рассказы тружеников тыла о том, как они помогали фронту. Так что, когда пришло непростое время, мы просто так же, как наши мамы и бабушки, определили направления, в которых можем приносить пользу – и взялись за дело. У многих там, на передовой, друзья, близкие, родные, там наши ученики, и мы делаем все, чтобы поддержать их, помочь.

Сеть за сетью плетут ветераны — кто с песней, кто с молитвой, кто с добрыми мыслями и пожеланиями. Но все с верой в победу, с надеждой на то, что будет она скорой, ведь наше дело правое.

За добрую сотню километров от них, также забыв обо всех домашних делах, трудятся ветераны и школьники в далекой Пихтовке, завершая очередную сеть. Станок здесь установлен даже в отделение милосердия: не остаются в стороне, осваивают технологии и включаются в дело люди с ограниченными возможностями, престарелые, одинокие. В Большом Оеше ветераны, и не только они, бьют рекорд за рекордом скорости, стараясь внести свою лепту в большое дело. Боярка, Новотырышкино, Кандаурово, Вьюны, Южино, Скала и Амба, Воробьево, Сидоровка – практически в каждом поселении нашего района работает пункт по плетению сетей вместе с пунктами сбора гуманитарной помощи, где ведется сбор вещей, продуктов, денежных средств на приобретение спецоборудования для наших бойцов.

— Знаете, рядом с каждым из нас живут удивительные люди. Есть у нас, например, село Боярка, где нет помещения для установки станка – в Доме культуры зимой холодно. Одна из жительниц установила его у себя дома, – и Татьяна Семёновна Баталова, Любовь Николаевна Колбасич, Ирина Михайловна Патрушева, Юлия Олеговна Баталова плетут покрытие за покрытием, а Виктор Васильевич Сергеев забирает у нас ткань и основы, привозит в Колывань готовые сети. По домам в этом селе льют окопные свечи. Удивительных людей, удивительных историй – сотни.  Колыванцы готовы отдавать последнее, делиться, перечислять средства и спешить, словно на работу, в пункты плетения сетей или формирования посылок, готовы по десять – двенадцать часов формировать посылки, упаковывая крупы, конфеты, одежду, консервы перед отправкой на передовую, — говорит руководитель волонтерского движения «Масксети. Колывань» Ульяна Березина. – До глубины души трогает такая самоотдача, никто не остается в стороне. Очень сложно выделять кого-то особо – каждому хочется поклониться, и тому, кто везет мед, сало, домашние продукты, и кто приобретает газовые баллоны и горелки, кто делает окопные свечи и специальные спички для ребят, пользующиеся огромной популярностью. За довольно короткий срок мы собрали средства на заказы наших мобилизованных мужчин – артиллеристов, завершаем сбор на квадрокоптер МАВИК, хотим успеть отправить его с отбывающим к месту дислокации из отпуска однополчанином Чауса и Панды. Мы гордимся нашими мужчинами – героями и хотим, чтобы они тоже гордились своими земляками.