Земляки Новости Экономика

« На плечах эту землю держат и несут на себе Мастера! …»

Кратко

Все началось с просьбы бабушки «забить гвоздь»,  потом  попробовал свои силы в другой нехитрой работе, вот так понемногу  от простого к сложному,    от полочек и скворечников  перешёл к выполнению  сложных  заказов и уже не от бабушки, а от  покупателей.

В мастерской у Романа Кулешова  все по полочкам и по шкафчикам. На прочных добела обструганных верстаках, как солдаты на параде, строго по линейке выстроились  электроинструменты. 

— Вот он такой у нас с детства, самостоятельный, дотошный, все у него чётко по плану.  Умеет и зарабатывать деньги, и с умом  их тратить. На все время  у него хватает: и учиться,  и работать. Главное, чтобы и дальше такой настрой остался, —  с любовью и гордостью говорит о своем внуке  Любовь Кулешова.

Пока мы разговариваем, Роман вместе с дедушкой с рулеткой  в руках  размечают  огород, сколько оставить под картофель, а где будут грядки.

—  Крепкий хозяин из нашего  Романа Павловича получится, да что там – получится,  уже получился. Он во всем заводила и нам покоя не дает, вот строительство, какое затеял, отец с дедом у него  в помощниках ходят.  Среди старшего поколения у нас  в семье  плотников нет,  только   прадед  и прапрадед Романа столярничали,  — с уважением в голосе добавляет еще одну характеристику внуку Любовь Михайловна.

Свою историю становления из простого подростка в  профессионала своего дела Роман рассказывает просто, без затей и пафоса. Все началось с просьбы бабушки «забить гвоздь»,  потом  попробовал свои силы в другой нехитрой работе, вот так понемногу  от простого к сложному,    от полочек и скворечников  перешёл к выполнению  сложных  заказов и уже не от бабушки, а от  покупателей.

Учился сам, пробовал, искал подсказки в интернете. Для сложной работы понадобились  новые станки и инструменты. Средства  на дальнейшее развитие бизнеса  семья Кулешовых получала по социальному контракту, предоставленному  государственным   казенным  учреждением  новосибирской  области  «Центр социальной поддержки  населения Колыванского района».

В основном Роман делает на заказ садовую деревянную мебель: столы, скамейки, табуретки. Но есть в арсенале мастера и разные кресла и качели.

Все добротное из цельного дерева, такая мебель не одно десятилетие простоит хозяевам на радость.

— Материал  в январе  покупаю, зимний лес и сохнет быстрей, и качеством лучше.  А для мебели, чтобы и прочная была, и красивая, и не растрескалась, материал большое значение имеет, — поясняет мастер.

Заказчиков и потенциальных покупателей ищет через свои странички в соцсетях и районную газету, подаёт объявления.

—  В процессе подготовки к проведению  Козьмо-Демьяновской ярмарки  я познакомилась с Романом. На предложение  смастерить ярмарочные прилавки Роман откликнулся с удовольствием. Ему пришлось  изучить много информации, посмотреть   видео, прежде чем приступить к работе. С большим интересом,  с огромным желанием он справился с работой. В  его возрасте так увлечься делом — это дорогого стоит! Гордость  берет за такую молодежь!

Возрождение ремесел — дело сложное, порой  бывает разочарование  и  безнадежность, но когда рядом такие, как Роман,  хочется верить, что все у колыванцев получится, возродится былая слава Колывани  мастеровой, — делится своим мнением о работе мастера руководитель Дома ремесел «Слобода» Наталья Дружинина.

— А у тебя есть мечта?

— Мечта, — Роман на минутку задумывается,  и   во время этой краткой паузы  понимаешь, что  для  семнадцатилетнего  мастера слово  «мечта» уж очень эфемерное понятие у него есть – цель,  для достижения которой уже определены все задачи, и они постепенно, за шагом шаг воплощаются в жизнь.  И как подтверждение   моих мыслей  прозвучал ответ:   «Цех хочу большой открыть по изготовлению мебели, вот уже   помещение почти готово, вон там за домом стоит».

Огромный ангар гордо красуется на участке  — большая часть будущего столярного цеха уже завершена, есть  стены, крыша,  оконные и дверные проёмы. Но работы осталось ещё  много – внутренняя отделка, пол, верстаки, шкафы  и полки  для  инструментов  и оборудования.

В успехе нового предприятия Роман не сомневается, а как же иначе, ведь за ним надёжным тылом стоит его семья, они в него верят,  им гордятся  и всегда поддерживают.