Общество

«Навечно с нами …»

Сто страниц, больше двухсот фотографий, десятки рассказов и воспоминаний – история памятников, монументов, обелисков, собранная в одном альбоме, с символичным названием «Навечно с нами…», презентация которого состоялась 5 февраля в Колыванской центральной библиотеке имени А. Н. Предтеченского.
Составитель альбома Анатолий Савельев свой рассказ об идеи и работе над альбомом начал с благодарности своим помощникам, которые во время работы над альбомом делились информацией, воспоминаниями, фотографиями.
Глава Колыванского района Евгений Артюхов в своей поздравительной речи отметил, что наши памятники – это страницы истории Колывани и района, это дань светлой памяти тем, кто оставил свой след на Колыванской земле, и в этом альбоме.
Поздравила составителя и всех собравшихся с знаменательным событием председатель Совета депутатов Ирина Вепрева. Ирина Михайловна подчеркнула, что альбом наглядно демонстрирует, как памятники отражают дух времени и помогают сохранить связь между поколениями. Это издание будет полезно как местным жителям, так и гостям нашего района, позволяя им глубже осознать культурное наследие Колывани.
— В зале присутствовали очевидцы и инициаторы создания памятников. Так, о событии состоявшемся 22 июля 2006 года, когда на Мемориале Славы погибшим в Великой Отечественной войне появился еще один памятник, посвященный воинам, погибшим в Афганистане и Чеченской Республике, символизирующий связь поколений защитников Отечества, — рассказал заместитель председателя Колыванского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана Сергей Манеркин.
Руководитель Колыванского объединения «Дети войны» Нина Червякова напомнила присутствовавшим ещё об одном памятном месте, открытие которого состоялось 22 июля 2020 года — «Труженикам тыла и детям войны посвящается…».
Важность и нужность альбома, в котором собрана информация, охватывающая ни одно десятилетие, отметил полковник Сибирского казачьего войска, заслуженный работник культуры Российской Федерации, автор более 24 книг и более 450 публикаций по истории Вооруженных сил России и Сибирского военного округа Юрий Фабрика.
Завершилось мероприятие торжественным вручением книг, и для каждого Анатолий Савельев нашел несколько теплых слов, и каждый получивший из рук автора альбом в ответ благодарил Анатолия Петровича за инициативность и большой вложенный труд, который и стал еще одной страничкой в истории Колыванского района.
Издание книги стало возможным благодаря финансовой поддержке Министерства региональной политики Новосибирской области в рамках проекта «Пока память жива — герои бессмертны». Автор проекта — председатель местной общественной организации Колыванского района Новосибирской области «Ресурсный центр общественных инициатив» Татьяна Ярошаускас.

admin

Recent Posts

Мошенники запугивают новосибирских школьников «подготовкой теракта»

В ГУ МВД России по НСО сообщили о схеме мошенников: злоумышленники знакомятся с подростками в…

20 часов ago

Минтруда и соцразвития Новосибирской области предотвращает мошенничество в отношении семей участников СВО

Оперативный мониторинг активности в интернете позволил выявить случай мошенничества: злоумышленники настаивали на переводе значительной суммы денег…

20 часов ago

«Комсомол — это юность моя»

В мероприятии «Юность комсомольская моя!» в Пономаревском СДК приняли участие бывшие комсомольцы разных лет, которые…

20 часов ago

Матрешки делали в Пихтовке ко Дню единства

В преддверии Дня народного единства в Пихтовском МКУ ЦК "Венера" был проведен мастер-класс по созданию…

21 час ago

Сезон закрыли достойно

В Новосибирске в последнее воскресенье октября прошли соревнования по кроссу «Закрытие сезона».

24 часа ago

Королева осеннего урожая: в Тыквенный спас — всё о тыкве

Статус королевы осени тыква получила вполне заслуженно. С древних времён этот замечательный овощ считается воплощением…

2 дня ago