Общество

Навстречу Рождеству

Что означают Царские часы в канун Рождества Христова и почему Царские?

Часы – это специальные довольно короткие богослужения, посвященные определенному часу дня, в который произошло важное событие из земной жизни Спасителя.

В богослужебной практике Православной Церкви это четыре часа: девятый, первый, третий и шестой.

  • Главная тема девятого часа – Крестная смерть Господа и Бога нашего Иисуса Христа;
  • первого – изгнание Адама и Евы из рая, а также суд над Богочеловеком у Каиафы, Его предсмертные страдания;
  • третьего – сошествие Святого Духа на апостолов;
  • шестого – распятие Господа на Кресте.

Названия часов, их цифирная разбивка взяты из еврейской традиции. Древние иудеи разделяли день на четыре стражи. Отсюда и названия часов. Становиться в это время суток на молитву – традиция еще ветхозаветная, которая в христианстве приобрела уже новый смысл. Сегодня девятому часу соответствует 15.00, первому – 7.00, третьему – 9.00, шестому – 12.00. Сейчас для удобства богослужения часов присоединяются к более длинным суточным службам. Девятый – к началу вечерни, первый – к окончанию утрени, третий и шестой служатся перед началом Литургии.

Но есть в богослужебной практике Церкви и великие, или царские часы.

Их содержание приурочено к наиважнейшим православным праздникам. Они служатся три раза в год: в Страстную Пятницу, Рождественский и Крещенский сочельники.

Великими они названы потому, что служатся очень торжественно. Священник в фелони при открытых Царских вратах. В каждый час совершается каждение. В первый и последний – каждение всего храма, с горящей свечой, как на полиелее. В каждый час читаются паремии (от греческого – притча) – специальные ветхозаветные чтения, после них Апостол и Евангелие. Чтения из Священного Писания приурочены к празднуемому событию. Кроме того, псалмы, прокимны, тропари, кондаки – почти все молитвословия великих часов – посвящаются празднику (Рождеству Христову, Крещению Господню либо Страстям Христовым).

Царскими же эти часы названы потому, что на них, как на особо торжественных службах, присутствовали византийские императоры, что подчеркивало не только литургическую духовную важность этих служб, но и общественное их значение.

В эортологическом смысле (от греческого «эортос» – праздник; богословская наука о праздниках) Рождественский и Крещенский сочельники похожи друг на друга, как братья-близнецы. Их службы по форме также похожи. Это связано с тем, что в древней Церкви Рождество Христово и Крещение Господне праздновались в один день единым праздником, который назывался Святое Богоявление. В отдельную дату празднование Рождества Христова выделилось в IV веке.

В современной церковной традиции великие (царские) часы служатся сразу один за другим в следующем порядке – 1, 3, 6, 9. Обычно при начале каждого часа соответствующее число раз ударяется в колокол.

В нынешнем году в пятницу (т. к. Рождество Христово припадает на воскресенье) совершаются великие часы. В этот день не положено служить Литургии. По Уставу богослужение царских часов начинается в 8.00.

Они словно бы вводят христианина чтениями из Священного Писания и своими молитвословиями в празднование Рождества Христова, дают сердцу и душе верный настрой.

admin

Recent Posts

«Успей присоединиться к СВОим!»: новосибирцы выбирают контрактную службу, чтобы поддержать родных на передовой и служить со своими земляками

В Новосибирской области активно продолжают заключать контракты на военную службу, до 30 сентября 2025 года…

4 часа ago

Рыбалка для сВОИх

20 августа на берегу реки Чаус в селе Скала состоялись первые межрайонные соревнования по ловле…

4 часа ago

Тренировка по антитеррористической безопасности прошла в школе № 10 г. Татарска

Было отработано взаимодействие между школой, Росгвардией, полицией и МЧС.

4 часа ago

Вот это победа!

Серебро Чемпионата мира завоевал Роман Агафонов!

21 час ago

Внимание: прямая линия

Прямая линия о предоставлении выплат и мер социальной поддержки семьям с детьми.

21 час ago

Герои НовоСибири помогут совершенствовать систему мер поддержки участников СВО

В Новосибирской области продолжается реализация проекта «Герои НовоСибири», в настоящее время участники проекта работают с…

1 день ago