«Ночь искусств-2022» в Колыванской библиотеке
Кратко
2 ноября Колыванская центральная и детская библиотеки присоединились к Всероссийской акции «Ночь искусств».
Актуально
- Чат психологической поддержки семей и участников СВО «КСВО. Разговор с психологом» переходит на круглосуточный режим работы
- Слова Президента России воодушевили ветерана СВО к участию в программе «Герои НовоСибири»
- «Успей присоединиться к СВОим!»: успехи новосибирских подразделений в ходе СВО мотивируют жителей региона служить по контракту
- Налоговая декларация 3-НДФЛ за 2024 год: продажа автомобиля, квартиры, вычет по процентам по ипотеке
- Представитель бизнеса, общественник Денис Юминов из Тогучинского района зарегистрировался на предварительное голосование «Единой России»

2 ноября Колыванская центральная и детская библиотеки присоединились к Всероссийской акции «Ночь искусств». В этом году акция была приурочена ко Дню народного единства и посвящена русской культуре, русскому классическому искусству, объединяющему поколения и народы. Библиотекари построили работу площадок так, чтобы не только рассказать о русской культуре, но и развить интерес к художественной литературе, советскому и российскому кинематографу. Всех посетителей мероприятия встречали библиотекари в русских-народных костюмах и предлагал посетить площадки различной тематики.
На первом этаже в Детской библиотеке работала интерактивная площадка «Театр теней». Библиотекари показали сказку «Заюшкина избушка» и для самых маленьких «Колобок». Помимо этого, ребята сами смогли попробовать себя в роли актеров и заглянули за кулисы театра. На детском абонементе в течение всего дня работала творческая выставка «Светлый мир русской культуры», где были представлены русские народные сказки, дополнением к книгам были представлены работы воспитанников Колыванского Дома детского творчества. Выставку дополнили предметы прикладного искусства, а также творческие работы.
Для молодежи на втором этаже было организовано сразу несколько интерактивных площадок. Квиз «Преданья старины глубокой» привлек к себе ребят. Они отгадывали, кроссворды, викторины, учились проговаривать «тараторки», угадывали звучание старинных музыкальных инструментов и многое другое.
Киновикторина «Звезды, которые не гаснут» была интересна не только подросткам, но и людям старшего возраста. Все отгадывали названия фильмов по стоп-кадрам и секундным отрывкам. В ходе просмотра кто-то узнал, а кто-то вспомнил о самых ярких звёздах советского и российского кинематографа, которые на протяжении десятилетий были кумирами нескольких поколений.
Мастер-класс «Я люблю Россию» проводила И. С. Манюнина, педагог дополнительного образования МБУДО «Колыванского Дома детского творчества». Многие решили попробовать себя в роли мастерицы и сделать своими руками брелок из фетра в виде сердечка с символикой России.
Книжно-иллюстрированная выставка «Кухня русского народа» порадовала взрослых читателей. Им было рассказано об истории русской кухни, о русских традиционных блюдах на кухонном столе. Кроме этого, там же прошла викторина по теме выставки, где всем участникам раздавались рецепты русской национальной кухни.
Изюминкой всего мероприятия был отборочный этап регионального фестиваля им. А. Сорокина «(НЕ) Известные земляки», который прошел в рамках реализации проекта «Наследие поэтов Бердска – в авангард культуры Сибири», разработанного в рамках гранта Президентского фонда культурных инициатив. Благодаря жюри было выбрано три победителя отборочного этапа в следующих номинациях: «Чтение поэтических произведений поэтов А. Л. Сорокина, Е. П. Тареева и Ю. А. Павкина» и «Чтение стихов-посвящений А. Л. Сорокину, Е. П. Тарееву и Ю. А. Павкину», которые поедут представлять 3 декабря Колыванский район на фестивале в г. Бердск. Финалистами стали: Александра Александровна Цицулина, Анатолий Петрович Савельев и София Хильченко.
Как же уйти с такого мероприятия без красивых фотографий? Для всех посетителей была оформлена фотозона «К истокам народной культуры», на которой можно было прикоснуться к частичке старины, подержать в руках балалайку или съесть кренделек.
Татьяна Синяева.
Заведующая методическим сектором Центральной
библиотеки.