Новости Сельское хозяйство

Новосибирская область достигла полной самообеспеченности молоком

Кратко

Валовое производство молока в Новосибирской области продолжает увеличиваться. В 2021 году регион произвел по 326 кг молока на каждого жителя области — и это уже больше общепринятой нормы потребления.

Валовое производство молока в Новосибирской области продолжает увеличиваться. В 2021 году регион произвел по 326 кг молока на каждого жителя области — и это уже больше общепринятой нормы потребления. В 2022 году темпы производства вновь возросли. О ситуации в отрасли рассказал зампред Правительства — министр сельского хозяйства Евгений Лещенко в ходе пресс-тура в сельхозкооператив «Кирзинский» занимающийся как разведением молочного скота, так и  переработкой молока, производством всех основных видов молочных продуктов для конечного потребителя.

Молочное скотоводство – самая сильная животноводческая отрасль региона, один из гарантов ее продовольственной стабильности. 

«По производству и реализации молока наша область занимает седьмое место в России, а в СФО и за Уралом по этому показателю мы первые, — сообщил Евгений Лещенко. — Только в сельхозорганизациях и фермерских  хозяйствах производство молока в 2021 году составило 707 тысяч тонн, за два месяца 2022 года — уже 113 тысяч тонн — на 6 процентов больше, чем за тот же период прошлого года».

По итогам 2021 года продуктивность молочных коров в целом по области составила 5750 кг молока на одну корову, что на 430 кг выше уровня 2020 года. С начала 2022 года надой на  фуражную корову составил 933 кг —  на 94 кг (на 11%) выше уровня прошлого года.

Молочная продуктивность увеличивается в регионе за счет использования генетики высокоудойных животных, применения более прогрессивных технологий, высокой кормообеспеченности – в прошедшем году аграрии заготовили большие объемы кормов. При этом, зависимость региона от импорта в молочном скотоводстве незначительна. Так, в Новосибирской области сейчас 4 собственных племенных завода и 14 племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота. Продуктивность животных на племенных заводах – выше 10 тысяч кг молока на корову.

Отрасль переработки полученного молока на данный момент не успевает за быстро растущими темпами его производства. 

«За 2021 год в НСО переработано около 330 тысяч тонн молока, остальное продавалось для переработки в соседние регионы, и возвращалось на полки наших магазинов в виде готового продукта, эту ситуацию необходимо менять, — отметил министр. — При этом, молочными заводами Новосибирской области в 2021 году увеличен выпуск продукции по таким видам как питьевое молоко – в 1,3 раза, молоко и сливки сухие – в 1,7 раза, творог – на 22 процента». 

Сейчас, в условиях санкционного давления, молокопереработчики отмечают перебои поставок и удорожание импортных упаковочных материалов,  оборудования и комплектующих. Но, по словам министра, эти сложности постепенно решаются. Так, на прошедшей неделе  Минсельхозом была организована встреча с участием крупных переработчиков молока и представителей упаковочного кластера, которые предложили молочникам альтернативные виды упаковки, в том числе производимые полностью из российского сырья: полиэтиленовые и полипропиленовые бутылки.

Сельхозкооператив «Кирзинский» (Ордынский район), который посетили с пресс-туром журналисты, — одно из средних по размеру предприятий отрасли. В хозяйстве содержится 1,6 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 670 коров. За два месяца 2022 года надоено 753 тонны молока – почти на 100 тонн (15%) больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Одно из преимуществ переработки молока здесь же, в хозяйстве, — в отсутствии необходимости транспортировки. «Молочный цех расположен рядом с фермой, а потому молоко поступает всегда свежее, сразу с дойки. И продукция у нас только натуральная», — рассказали на предприятии.

Продукция «Кирзинского»: масло, сыры, молоко, сметана, творог, кисломолочные продукты,  реализуется в селе и районе, но основная часть продается на городских ярмарках в Новосибирске, поставляется в детские сады и школы.

«От импортных составляющих мы не зависим. Разве что запчасти для тракторов, это важно перед посевной, но ремонт тракторов успели сделать заблаговременно, еще в феврале. Поэтому обеспечивать выпуск всех видов продукции будем в прежних обьемах. И низкую цену на молочные продукты, кстати, пока решили удерживать на прежнем уровне, как можно дольше не поднимать», — заверил Председатель СПК «Кирзинский» Владимир  Селезнев.

Для справки:

В рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» сельхозтоваропроизводители могут воспользоваться более чем 40 мерами господдержки, половина из которых – региональные.

Так, животноводческим предприятиям области возмещается часть затрат на приобретение молодняка, содержание товарного маточного поголовья, приобретение племенного скота, семени и азота, проведение диагностических исследований на лейкоз КРС, затрат на доставку приобретенных грубых, сочных и концентрированных кормов, на приобретение технических средств и оборудования для сельхозпроизводства, приобретение животноводческими предприятиями минеральных удобрений и средств защиты растений в целях укрепления кормовой базы, и целый ряд других мер. Причем, многие из перечисленных мер поддержки были введены в региональное законодательство в последние два-три года.