Новости Сельское хозяйство

Новосибирская область из импортёра животноводческой продукции превратилась в успешного экспортёра

Кратко

Губернатор Андрей Травников провёл рабочую встречу со временно исполняющим обязанности руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному надзору и фитосанитарному надзору по Новосибирской и Томской областям (Россельхознадзор) Александром Баевым.

Губернатор Андрей Травников провёл рабочую встречу со временно исполняющим обязанности руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному надзору и фитосанитарному надзору по Новосибирской и Томской областям (Россельхознадзор) Александром Баевым. В рамках встречи Александр Баев доложил Губернатору о результатах контрольно-надзорной деятельности ведомства за 2022 год.

Андрей Травников подчеркнул, что Россельхознадзор выполняет очень важные для Новосибирской области функции. «Это – и продовольственная безопасность, и контроль качества продукции, и эффективное использование сельскохозяйственных земель, и раскрытие экспортного потенциала нашего агропромышленного комплекса. Всё перечисленное очень актуально для Сибири в целом и для Новосибирской области в частности».

Выполнение специалистами Россельхознадзора своих полномочий и конструктивное взаимодействие с уполномоченными органами Новосибирской области сохранили благополучный статус региона в эпизоотическом и фитосанитарном отношении. Это позволило в 2022 году обеспечить благоприятные условия для развития аграрного производства нашего региона и реализовать экспортный потенциал.

Александр Баев пояснил, что успешное развитие агропромышленного комплекса Новосибирской области может быть эффективным только при обеспечении ветеринарного и фитосанитарного благополучия. «В 2022 году была реальная угроза заноса ящура из Казахстана, у нас отсутствовала нужная вакцина. Благодарю Вас, Андрей Александрович, за оперативное выделение более чем 25 миллионов рублей ветеринарной службе субъекта для приобретения этой вакцины. В короткий срок была проведена вакцинация и ревакцинация всех сельхозживотных – коллективных и на личных подворьях», – доложил руководитель управления Россельхознадзора.

Также Александр Баев отметил, что Новосибирская область по продукции животного происхождения превратилась из импортирующего региона в экспортирующий. Импорт продукции животного происхождения год от года снижается. В 2022-м область импортировала только инкубационное яйцо, в том числе утиное, и мороженую форель из Узбекистана. Всё остальное регион производит сам и наращивает экспорт своей продукции.

Две крупные птицефабрики региона поставляют мясо птицы в Китай, отгрузив в 2022 году 1600 тонн, что в 1,5 раза больше, чем в 2021-м. Ещё одна птицефабрика отправила в Монголию в 5 раз больше пищевого куриного яйца по сравнению с 2021 годом – 22 млн штук. Кроме того, новосибирскими организациями переработки в 2 раза больше отправлено мороженой рыбы в Узбекистан и Таджикистан – 8 тысяч тонн. А предприятие из Куйбышевского района регулярно поставляет в европейские страны филе карася, окуня, сазана и щуки, добытых в чановских озёрах – около 1000 тонн ежегодно. Отмечено и продвижение продукции птицефабрики «Улыбино». В сентябре в Азербайджан были экспортированы первые 4,9 тонн мяса утки.

Работа Россельхознадзора в рамках федерального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» вывела на качественно новый уровень организацию поставок отечественных сельскохозяйственных культур. Положительное сальдо по уборке урожая уже позволило увеличить объём экспорта зерна и зернобобовых более чем на 20% – с 636 до 769 тыс. т. Преимущественно – в страны Евразийского экономического союза.

Одними из ключевых вопросов аграрной политики являются вовлечение в сельхозоборот земель и ликвидация свалок. В 2022 году специалисты Россельхознадзора проконтролировали 104 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. В результате контрольных (надзорных) мероприятий, а также при исполнении выданных Россельхознадзором предостережений вовлечено в сельскохозяйственный оборот 2,4 тыс. га земель.