Осторожно, мошенники
Кратко
Способы совершения хищения с использованием информационно-коммуникационных технологий постоянно совершенствуются.
Актуально
- Роскомнадзор ограничил доступ к Viber
- УФНС России по Новосибирской области напоминает о необходимости уплаты налоговой задолженности
- Новогодние ели и пихты: как деревья проверяют в лабораториях и каковы советы по выбору
- Отработала уверенно и устойчиво
- Правительство Новосибирской области ведет эффективную работу по привлечению кадров
-Что представляет собой преступность в сфере информационно-телекоммуникационных технологий (далее – ИТТ)?
— В современном обществе банковская система все больше уделяет внимание упрощающим жизнь человека высоким технологиям, активно внедряя их в различные операционные процессы для взаимодействия финансового учреждения с многочисленными клиентами. Наиболее популярны телефонные приложения «СбербанкОнлайн», «ВТБОнлайн» и прочие, с помощью которых можно в любое время суток осуществлять банковские операции, оплатив, например, через личный кабинет с помощью банковской карты любой товар в интернет-магазинах.
С развитием и внедрением в повседневную жизнь информационно-телекоммуникационных сетей и технологий, целью которых является обеспечение эффективного процесса сбора, обработки, хранения, предоставления и распространения информации по линиям связи, различные банки, осуществляющие операции на территории Российской Федерации, стали активно применять дистанционную систему обслуживания клиентов. Данные нововведения, с одной стороны, облегчили обмен полезной и значимой информацией, доступ клиентов к банковским услугам и операциям, с другой – стали использоваться в преступной деятельности, в том числе и в хищении денежных средств с банковских счетов граждан.
Злоумышленники, в свою очередь, не стоят на месте.
-Что нужно знать и как действовать, чтобы не стать жертвой преступления, совершенного дистанционно с помощью ИТТ?
-Применяйте эти простые правила:
- Не сообщайте свои персональные данные, а также банковских карт и счетов третьим лицам, даже если неустановленное лицо представилось сотрудником банка, прекратите разговор и обратитесь в банк лично либо по телефону горячей линии;
- Не выполняйте указания неизвестных лиц по вводу каких-либо команд и символов в телефонном режиме, а также с использованием банкомата;
- Не перечисляйте денежные средства неизвестным лицам, представляющимся знакомыми ваших родных, сотрудниками правоохранительных органов (положите трубку и позвоните лицу, который по словам неизвестного попал в беду или нуждается в помощи);
- Прежде чем приобретать какой-либо товар или услугу с использованием сети Интернет, ознакомьтесь с отзывами, оставленными ранее покупателями/клиентами;
- При вводе пин-кода банковской карты закрывайте его рукой, не стесняйтесь это делать, не храните пин-код совместно с банковской картой.
В современном обществе одним из самых распространенных видов преступлений является мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, в том числе совершенное дистанционным способом с использованием информационно-коммуникационных технологий. Данный вид мошенничества совершается как правило без физического контакта с потерпевшим.
Способы совершения хищения с использованием информационно-коммуникационных технологий постоянно совершенствуются.
Одним из самых распространенных видов хищения является телефонное мошенничество. Как правило, от имени сотрудников банков России, мошенники сообщают потерпевшему о несанкционированных списаниях денежных средств с банковских карт или сообщают о необходимой блокировке банковской карты. Далее, мошенники, войдя в доверие, просят предоставить определенные данные карты владельца или сообщить смс-код, поступивший на его телефон. В результате чего, как правило, происходит списание денежных средств с банковского счета.
Нужно помнить, что сотрудники банка при общении с клиентом банка никогда не просят сообщить ему реквизиты банковской карты.
Зачастую мошенники могут представиться сотрудниками полиции и сообщают о том, что близкие родственники задержаны за совершение преступления либо стали виновниками дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погибли люди. Для того, чтобы родственник избежал наказания мошенник предлагает заплатить определенную сумму денег. В последнее время участились случаи, когда за денежными средствами приезжают курьеры, либо мошенники просят перевести денежные средства через платежный терминал.
Также, довольно распространенным способом мошенничества на сегодняшний день является мошенничество в социальных сетях. В данном случае мошенники с помощью взлома персональной страницы в социальных сетях обращаются от лица потерпевшего с просьбой о помощи, а именно о переводе денежных средств на банковский счет, либо просят реквизиты карт, чтобы перевести деньги.
Мошенничество через «Интернет-магазин» — еще один способ обмана. Преступники берут с будущей жертвы предоплату или полную сумму за определенный товар, но не исполняют своих обязательств. Благодаря фальшивых интернет-сайтов, мошенники собирают реквизиты банковских карт потерпевших и далее используют для операций по обналичиванию денежных средств.
Новый вид мошенничества «Истекает срок действия сим-карты»
Не сомневайтесь, вы разговариваете с мошенником: у сим-карты мобильного оператора нет срока годности и она не нуждается в замене по этой причине.
«Вас беспокоит специалист финансовой безопасности, сотрудник службы безопасности банка»
Отличить афериста от настоящего специалиста службы безопасности легко: первый будет интересоваться данными вашей карты или кодом из смс.
Зачастую мошенники представляются: сотрудником банка (Центральный банк, Сбербанк) сотрудником правоохранительных органов (МВД, ФСБ, Прокуратура, Следственный комитет)
При звонке от «Сотрудника банка»
Не сообщайте свои персональные данные, а также: коды из смс, трехзначный код на оборотной стороне карты(CVV/CVC), PIN-код, пароли/логины к банковскому приложению и онлайн банку, кодовое слово.
Пять признаков обмана:
- На вас выходят сами (любой неожиданный звонок, СМС или письмо – повод насторожиться)
- Радуют внезапной выгодой или пугают (сильные эмоции притупляют бдительность)
- На вас давят (аферисты всегда торопят, чтобы у вас не было времени все обдумать)
- Говорят о деньгах (предлагают спасти сбережения, получить компенсацию или вложиться в инвестиционный проект)
- Просят сообщить данные (злоумышленники интересуют реквизиты карты, пароли и коды из банковских уведомлений)
За данные виды мошенничества предусмотрена уголовная ответственность по ст.ст. 158, 159 УК РФ, за которые предусмотрено лишение свободы на срок до 10 лет.
Будьте внимательны и осторожны при общении с посторонними лицами.
Николай Проскуряков, начальник ОУР ОМВД России по Колыванскому району майор полиции.