Общество

От реанимации до здорового детства: как выхаживают недоношенных детей

Главный неонатолог Областной клинической больницы Ольга Быкадорова рассказала о выхаживании малышей, рожденных раньше срока, родителях, врачах и традиции больницы.

«Как недоношенных регистрируют детей со сроком гестации 22 недели и массой тела при рождении 500 и более грамм, если беременность одноплодная, – поясняет Ольга Быкадорова. – У нас есть опыт выхаживания детей с массой даже меньше 500 грамм – совсем маленьких».

За недоношенными новорожденными детьми следит целая команда специалистов: до двадцать восьмого дня после родов ребенком занимается врач-неонатолог, если есть необходимость в реанимационной помощи, то реаниматолог, имеющий специальную подготовку по неонатологии. В оказании помощи новорождённым детям обязательно принимают участие неврологи, офтальмологи, а также узкие специалисты, если, например, ребенок имеет врождённые пороки развития, которые требуют хирургической коррекции, то подключаются детские хирурги и нейрохирурги.

До трех лет недоношенные дети наблюдаются в кабинетах катамнеза, у каждого ребенка есть индивидуальная программа наблюдения. Период до трех лет – самый важный, в это время идет интенсивный рост и развитие всех органов и систем. После трех лет, как правило, за ребенком просто наблюдает педиатр и другие специалисты подключаются при необходимости.

Роль родителей в выхаживании недоношенного ребенка не менее важна, чем роль врачей.

«Сейчас очень популярны партнерские роды, когда папа и мама вместе участвуют в родовом процессе, – рассказывает неонатолог. – Если ребёнок родился даже недоношенным, например, со сроком беременности более 34 недель, то у папы есть возможность первым взять на руки своего ребёнка. Так устанавливается очень крепкая эмоциональная связь. Очень важно, чтобы ребёнок после рождения получил первое грудное молоко — молозиво. Даже если рождается глубоко недоношенный ребёнок, который не может ещё самостоятельно дышать, то даже в этом случае мы сцеживаем капельки молозива и за щечку ребёночку капаем, но не с целью питания, а для обогащения хорошей микрофлорой из молока матери».

В реанимацию облбольнцы, где выхаживают детей, родители могут приходить свободно. Врачи разрешают маме сцеживать молоко и кормить ребенка, если позволяет состояние – брать на руки.

«Такой контакт важен и для ребенка, и, особенно, для родителей, – подчеркивает Ольга Быкадорова. -– Они привыкают к проблемам, которые есть у малыша и которые будут сохраняться, пока он будет расти. И ребёнку очень помогают вот эта забота и эта любовь, потому что никто из медицинских сотрудников не заменит ни папу, ни маму».

Популярен и давно прижился в больнице метод кенгуру. Ребёнка, даже если он находится на искусственной вентиляции лёгких, при относительно стабильном состоянии, можно взять на руки и положить на грудь папе или маме. Ребенок слышит биение сердца своих родителей, чувствует тепло, получает от родителя «домашнюю» микрофлору, с которой столкнется после выписки из больницы. По словам врачей, это очень популярная и эффективная методика выхаживания детей.

«Мы, врачи, которые принимали участие в оказании помощи на этапе рождения и выхаживания ребятишек, мы этих ребятишек всегда ждём у себя в Областной клинической больнице, -– говорит неонатолог. -– 17 ноября, в день недоношенных детей, у нас ежегодно с 2012 проводится праздник. И мы всех ребятишек приглашаем к себе, делаем слайды, на которых ребятишки могут увидеть себя, увидеть, какими они были при рождении, готовим программу, аттракционы, угощение. Такие встречи позволяют эту цепочку сохранять, и сохранять общение с родителями, поддерживать семьи. Это наша многолетняя традиция».

admin

Recent Posts

Вот это победа!

Серебро Чемпионата мира завоевал Роман Агафонов!

2 часа ago

Внимание: прямая линия

Прямая линия о предоставлении выплат и мер социальной поддержки семьям с детьми.

2 часа ago

Герои НовоСибири помогут совершенствовать систему мер поддержки участников СВО

В Новосибирской области продолжается реализация проекта «Герои НовоСибири», в настоящее время участники проекта работают с…

8 часов ago

Все школы с двухлетним циклом работ будут капитально отремонтированы в регионе к новому учебному году

В Новосибирской области 29 школ двухлетнего цикла работ капитально отремонтируют к началу нового 2025/2026 учебного…

8 часов ago

На 25% выросла выработка предприятий сельскохозяйственной отрасли в рамках проекта «Производительность труда»

В Новосибирской области 34 предприятия сельскохозяйственной отрасли увеличили выработку и снизили время протекания процессов благодаря…

8 часов ago

Фестиваль активного долголетия прошел в Новосибирской области по нацпроекту

Ежегодное мероприятие в рамках реализации нацпроекта «Семья» собрало более сотни участников старшего возраста с активной…

8 часов ago