Общество

Перемены диктуют люди

Главы комитетов и комиссий Законодательного Собрания Новосибирской области – о совместной работе с органами власти, местного самоуправления, общественностью.

«Государственная политика, законодательство постоянно совершенствуются, поэтому на некоторых сессиях более половины вопросов – те, которые проходили через наш комитет, – рассказал председатель комитета Законодательного Собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев. – Мы тесно взаимодействуем с судейским сообществом, предварительно рассматриваем кандидатуры на должность мировых судей Новосибирской области. Через наш комитет идёт все избирательное законодательство: изменений много. Принято более десятка законов, регулирующих порядок подготовки и проведения выборов и референдумов в регионе, правовой статус избирательных комиссий и комиссий референдума».
Среди наиболее значимых законопроектов, подготовленных комитетом по госполитике, Игорь Умербаев выделил следующие: «Несколько раз были внесены изменения в областной закон о бесплатной юридической помощи, которые расширяли перечень категорий людей, имеющих право на её получение. В него были включены вынужденные переселенцы и беженцы, из Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, участники СВО, инвалиды III группы и ветераны труда Новосибирской области. Внесением изменений в региональный закон о наградах учреждён знак «Почётный житель Новосибирской области – участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Этим знаком к 80-летию Победы были награждены все участники Великой Отечественной войны войны, живущие на территории области».
Большой перечень областных законов был разработан за последние годы для реформирования местной власти. Сегодня в муниципальные округа преобразованы уже девять сельских районов области, и этот процесс, как предполагает Игорь Умербаев, продолжится.
Комитет по госполитике также рассматривал поправки в закон о дополнительных выплатах из областного бюджета в сумме 10 тысяч рублей ежемесячно тем сотрудникам правоохранительных органов, которые следят за общественным порядком. Первым было принято решение о таких выплатах для участковых уполномоченных, впоследствии перечень категорий получателей выплаты расширился. Этот вопрос также рассматривала и комиссия Заксобрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции.
Председатель комиссии Александр Шпикельман отметил: «Наиболее важны в нашей работе обращения граждан. У нас довольно много обращений каждый год, причем бывают такие, которые возникают по незнанию. Так, приходила к нам мама бойца СВО с мнением о недостаточной работе медицинских учреждений в плане помощи семьям участников спецоперации. В этой ситуации мы восстановили справедливость, что значимо и приятно».
Направление, в котором комиссия также добилась результатов, по словам Александра Шпикельмана, – предоставление земельных участков льготным категориям жителей области. «Мы провели несколько совещаний с представителями Новосибирского сельского района, с областным департаментом земельных и имущественных отношений. В некоторых районах эту проблему практически полностью удалось решить. Остаётся проблема обеспечения таких площадок инфраструктурой – школами, дорогами, коммуникациями, как того требует федеральное законодательство. Это довольно дорого, но мы последовательно идём по пути решения этого вопроса. Рассматривали и такой вариант облегчения ситуации, как предоставление садового участка, в этом случае нет таких жёстких требований по инфраструктуре. Ещё один путь снижения напряжения в этом вопросе – предоставление денежной компенсации. В наш актив могу занести и то, что были сняты ограничения по предоставлению земельных участков тем, кто был на СВО. Раньше если они не проходили по финансовым критериям, по площади, теперь федеральный законодатель нас услышал, и ограничения сняли».
Заместитель председателя комиссии Заксобрания по экологии Ярослав Фролов подчеркнул, что на заседаниях постоянно присутствуют и выражают свое мнение участники общественных формирований. В сотрудничестве с ними и представителями органов власти и местного самоуправления изучали обеспеченность населенных пунктов контейнерами для сбора мусора, основания для установки таких контейнеров в зонах отдыха, разрабатывали закон об экологическом просвещении.
«На одном из первых заседаний комиссии рассмотрели вопрос о состоянии атмосферного воздуха в области и включении Искитима в федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», – напомнил Ярослав Фролов. – В результате совместной работы комиссии, регионального Министерства природных ресурсов и экологии, научного сообщества Искитим стал участником проекта. На заседаниях комиссии обсуждались вопросы безопасности гидросооружений и строительства берегоукрепительных конструкций, подготовки к паводкам, загрязнения рек. Пример совместной работы с мэрией Новосибирска – изучение влияния противогололёдных реагентов на окружающую среду, начало проектирования линий водоотведения. На контроле – решение экологических вопросов при проведении «мусорной реформы»: ликвидация несанкционированных свалок, создание полигонов ТКО, введение системы раздельного сбора мусора».
Многое сделано в седьмом созыве, подытожил Ярослав Фролов, и уже готово «домашнее задание» для работы комиссии по экологии в следующем созыве: «Предстоит решить вопросы об особо охраняемых природных территориях региона. Их нужно систематизировать, найти новые формы работы по сохранению и развитию».

admin

Recent Posts

Подготовка к отопительному сезону и уборочная кампания стали основными вопросами совещания у главы района

Коммунальщики поселка продолжают готовить объекты тепло- и водоснабжения к отопительному сезону.

50 минут ago

Выставка «Медовый спас» в Боярке

В Боярском СДК « Искорка» в этот день была организована выставка «Медовый спас».

14 часов ago

«Незаконченный сюжет»

14 августа в Центральной библиотеке им. А. Н. Предтеченского состоялась литературная полянка «Я снова перед…

14 часов ago

Штормовое предупреждение объявили в Новосибирской области

МЧС объявило штормовое предупреждение на ближайшие сутки.

14 часов ago

Началась проверка готовности школ к началу учебного года

6 августа 2025 года началась проверка готовности образовательных организаций Колыванского района Новосибирской области к новому…

14 часов ago

Дорогая наша мама!

Уже два года она координирует группу «МаскСети Колывань», занимаясь сбором гуманитарной помощи для наших солдат,…

16 часов ago