Про пользу витамина С
Кратко
Витамин C (аскорбиновая кислота)- это один из основных веществ, необходимых человеку для поддержания его жизнедеятельности. Он не вырабатывается организмом самостоятельно, поступает только с продуктами питания, а его дефицит может привести к развитию серьезных заболеваний.
Здравоохранение
- Семь новых Центров здоровья откроют в Новосибирской области по нацпроекту
- При базедовой болезни щитовидная железа увеличивается в 3-4 раза
- 10 апреля – День зеленого чая: история, полезные свойства напитка и исследования чая в лаборатории ЦОК АПК
- ПростыеПравила: Как сохранить здоровье зубов у детей с аутизмом?
- Атопический дерматит у детей: Практические советы от врача-аллерголога

Витамин C (аскорбиновая кислота)- это один из основных веществ, необходимых человеку для поддержания его жизнедеятельности. Он не вырабатывается организмом самостоятельно, поступает только с продуктами питания, а его дефицит может привести к развитию серьезных заболеваний.
Открыли витамин С в 1928 г. двое ученых — венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёрди, который впервые выделил витамин, и американец Чарльз Глен Кинг.
«Суточная потребность человека в витамине С 50-75 мг. Его источниками являются свежие фрукты, овощи, зелень, сушеные белые грибы и говяжья печень. Но при кулинарной обработке, к сожалению, часть витамина С разрушается.
Одновременный прием аскорбиновой кислоты и некоторых препаратов возможен только под контролем врача. Например, пациентам с сахарным диабетом 2 типа противопоказаны высокие дозировки витамина C из-за подавления выработки инсулина. Но в профилактических дозах он способствует укреплению сосудов, которые часто страдают при сахарном диабете. Длительный совместный прием аскорбиновой кислоты и лекарственных препаратов, содержащих эстрогены, может привести к нарушению менструального цикла, увеличению массы тела, ухудшению состояния кожи и волос. Поэтому женщинам, принимающим оральные контрацептивы, следует ограничиться кратковременными курсами витамина.
Здоровые люди могут принимать витамин C профилактическими курсами в рекомендованных дозировках, но сначала рекомендуем получить консультацию у врача», — рассказывает наш эксперт, врач-терапевт.
Дефицит в организме одного или нескольких витаминов называется гиповитаминозом, его острая нехватка — авитаминозом. Гиповитаминоз сопровождается снижением концентрации витамина C и проявляется такими признаками, как появление гематом без получения травмы, медленное заживление ран и ссадин, кровоточивость десен, сухость кожных покровов, ломкость ногтей, выпадение волос, снижение иммунитета, частые простуды, быстрая утомляемость, эмоциональная неустойчивость и подавленное настроение. Возникают отёки, боль в суставах, анемия.
Дефицит витамина С чаще наблюдается в осенне-зимний период. Нередко это связано с изменением рациона питания, а также с высокой активностью вирусов, на борьбу с которыми организм расходует свои силы. Кстати, большое значение этой роли витамина С придавал известный американский учёный Л. Полиной, дважды лауреат Нобелевской премии. Он рекомендовал использовать для профилактики и лечения ряда заболеваний (к примеру, простудных) большие дозы аскорбиновой кислоты до 2-3 грамм в сутки.
Согласно проведенным исследованиям, высокие дозировки не влияют на продолжительность и тяжесть течения вирусных инфекций, но позволяют поддержать достаточный уровень аскорбиновой кислоты в условиях, когда организм расходует ее наиболее активно. Ну, а больше всего витамина С содержится в плодах шиповника, облепихе, черной смородине, лимонах, апельсинах, яблоках, свежем картофеле, томатах, молоке, мясе, капусте квашеной и белокочанной. Питайтесь разнообразно и будьте здоровы!
Пост подготовлен совместно с ГБУЗ МО «Пушкинская клиническая больница им. проф. Розанова В.Н.»