«Село моё на краешке земли»: Мальчиха
Кратко
За стеной леса неожиданно вырастают небольшие домики на веселых ярко-зеленых полянках, указатель подтверждает: да, вот она, Мальчиха.
Актуально
- Орден Александра Невского вручен губернатору Новосибирской области Андрею Травникову
- Полиция предупредила россиян о возрождении мошеннической схемы «Мамонт»
- В Колыванской "Юности" вручили паспорта и свидетельства
- «Я — профессионал»: как студенту попасть на стажировку в крупную компанию
- Педагоги объединяются для достижения общих целей!
История многих деревень в нашем районе закончилась, когда оставили их последние жители. Про некоторые уже и не вспоминают, другие «навещают», собираясь на праздники. Но те, что устояли в буре перемен, справились с бедами и проблемами, живут своей жизнью, тихой, почти незаметной, сохраняя былые традиции, верные памяти дедов и прадедов. Живут, стараясь сохранить и память.
За стеной леса неожиданно вырастают небольшие домики на веселых ярко-зеленых полянках, указатель подтверждает: да, вот она, Мальчиха. Одно из крупнейших когда-то поселений Пихтовского сельсовета, сегодня деревенька почти опустела и словно дремлет в опустившейся на Сибирь жаре. Ни души на широких улицах: кто заканчивает прополки и обработки на огородах, чтобы успеть до полуденного зноя, кто на рыбалке, кто – на заготовке леса от ООО «Простор», которым руководит Д. Слюняев. Издалека доносится шум пилы: в короткое сибирское лето нужно успеть и дров заготовить, и дом подремонтировать, и забор поправить, пока силы есть или родственники в гости приехали помочь.
Наша машина остановилась на развилке дорог деревенских улиц, возле крепкого аккуратного дома с высоким крыльцом. Гостеприимно распахнув двери, библиотекарь Мальчихинской сельской библиотеки, она же староста Татьяна Солопова приглашает в прохладу своих книжных «владений».
И сразу, как-то вдруг, после жаркого душного безлюдья, на нас обрушивается множество звуков: здесь и разговоры между собой читательниц, пришедших за новинками, и ворчание что-то распечатывающего принтера, и деловито урчащий компьютер, усиленно ищущий информацию в своих недрах.
— Гости пожаловали, — смеются женщины. – Для нашей глубинки это редкость. А ведь зря к нам не заглядываете, нам есть что показать.
Чугунки с ухватами
Вы когда-нибудь видели колодки для валяния валенок, старинные, еще из начала прошлого века, но служившие верой и правдою не одно десятилетие мастерам? А крошечную, но вполне себе работающую швейную машинку «Зингер», которой тоже около ста лет?
— Старики уходят, а с ними – и прошлое, забудем ведь, нечего внукам рассказать будет, — ласково касается глиняного кувшина Татьяна Владимировна. – Это кажется, что у нас и людей – то нет, к нам сейчас, кроме наших жителей, и ребятишки приходят, которые на каникулы к бабушкам – дедушкам приезжают, на выходные и в отпуска родные наведываются, так что здесь летом многолюднее становится. И обязательно на новинки нашего крошечного музея внимание обращают.
А узнав про музей, приносят найденные на чердаках и в хозпостройках чугуны, в которых томились борщи да картошка для семейных обедов, ухваты, керосиновые лампы и фонари, деревянные и металлические узорные ложки и прочую кухонную утварь, салфетки и рушники, оставшиеся от прабабушек, и даже маслобойку и печатную машинку, которыми молодежь уже и не умеет пользоваться.
С музеем очень интересно перекликается недавно оформленная в библиотеке выставка местных рукодельниц с изделиями в стиле «пэчворк».
— Тут не только работы школьников, есть и умелые мастера, давно знакомые с такой техникой. Мы ее, правда, лоскутным шитьем называли, — говорит Татьяна Владимировна. – Уж им-то наши бабушки и родители в совершенстве владели, каждый обрезок ткани в дело шел, каждая тряпица. Сейчас пэчворкингу для развлечения, развития мелкой моторики и, конечно, навыков шитья учат, а бабушкам и прабабушкам это настоящим ремеслом было. Одеяла, ковры и коврики, покрывала, наволочки шили и перешивали.
С выставкой лоскутного шитья соседствуют вязаные сувениры и салфетки, рисунки и настоящие картины, написанные школьниками разных поколений.
История в деталях
Хранят здесь и немного другую историю: в фотографиях. Где еще, как не в библиотеке небольшой деревни, можно увидеть, листая страницу за страницей фотоальбомов, торжественные линейки в Мальчихинской школе, которой давно уже нет, выпускные вечера и праздники в клубе, лица знатных передовиков, просто земляков. Здесь все собрано в аккуратные подборки, тем же, кто хочет увидеть все и сразу, достаточно подойти к стенду, на котором тоже множество фотографий.
— Мы сохранили даже стенд «Никто не забыт, ничто не забыто» и памятную доску, на которой были вручную высечены фамилии наших фронтовиков, — рассказывает библиотекарь. – Как такое не сохранить, если мы помним, как выжигали эти фамилии букву за буквой, тщательно, кропотливо, не отвлекаясь ни на что. Ведь каждого знали, были еще живы жены, провожавшие на фронт тех, кто не вернулся.
Но главным, несомненно, здесь остаются книги. Наталья пришла, чтобы найти новинки женских романов, а Надежда Григорьевна – за журналами «Приусадебное хозяйство» и «ЗОЖ», Александру Константиновну интересуют рецепты и цветоводство.
— Где уж в нашем возрасте осваивать интернет, в котором все есть, — смеются они. – Нет уж, нам книжки с журналами подавай, там и информация проверенная, и советы настоящие, а не то, что блогеры навыдумывают. Заодно и поговорить можно – про погоду, про урожай капусты и то, как спасать огурцы, про бродящий по улицам скот, который изгороди ломает и портит урожай, о том, как урезонить владельца. И про скважину, в которой вода снова закончилась. Это летом. А зимой и вовсе тем для разговоров не счесть! Ребятишки в настольные игры поиграть могут, порисовать, кроссворды поразгадывать. Говорили – не станет школы – и деревни не станет, а у нас вот на библиотеке деревня держится!
Здесь и сейчас пишется история – проходят встречи жителей, принимаются важные для всей Мальчихи решения, а в Единый день голосования работает избирательная комиссия, возглавляет которую тоже староста.
День сегодняшний
В разы меньше стала Мальчиха за последние десятилетия. И в разбросанных на ярких лужайках домах с трудом угадываются очертания улиц. Деревня доживает свой век? Мальчихинцы с этим не согласны.
Спасается от гнуса в лесочках стадо крестьянско-фермерского хозяйства Алексея Иванова. Начиналось все с десятка голов, а сейчас в стаде — больше трехсот породистых лобастых герефордов.
— Наша деревня находится в 70 километрах от райцентра, и хотя деревня небольшая, но мы стараемся не отставать от жизни, духом не падаем, — говорит Татьяна Владимировна. — Нам повезло, что остался в деревне узел почтовой связи, где люди могут оплатить любые услуги и купить необходимые продукты. И библиотека, где жители могут тоже получить любые услуги, взять книги и журналы, поучаствовать в мероприятиях и культурно отдохнуть. Интернет, почти у всех цифровое телевидение и мобильная связь. Газ доставляют всегда вовремя. И съездить в райцентр никакого труда не составляет – ходят два автобуса. Проблем везде много, но стараемся их решать. У нас была большая проблема с водой. Скважина почти остановилась, часами приходилось ждать, чтобы набрать флягу воды. Не раз говорили о проблеме, многие уже и рукой махнули, мол, кому мы нужны, чтоб на три десятка человек скважину делать. Но всё-таки нас услышали, в конце июня скважину промыли, теперь с водоснабжением проблем нет. Я от имени всех мальчихинцев говорю спасибо главе района Е. Г. Артюхову, заместителю главы администрации района С. В. Быковой, коллективу МУП «Коммунальное хозяйство» и его руководителю А. В. Гридневу, главе администрации Пихтовского сельсовета Е. В. Данильченко за решение нашей самой серьезной проблемы, за понимание и оперативность. Мы благодарны и главврачу Ю. В. Ершову за то, что всегда откликается на наши просьбы, что к нам приезжает мобильный фельдшерско-акушерский пункт. Буквально на днях жители не только Мальчихи, но и Ершовки смогли пройти флюорографическое обследование, женщины – маммографию, сдать необходимые анализы, ЭКГ, работал смотровой кабинет, терапевт. Это очень ценно и значимо для нас, мы понимаем, что не остаемся наедине со своими проблемами, что деревня и ее жители важны району, области. Стараемся в деревне поддерживать порядок. А еще как староста я благодарю наших деревенских мужчин за активность: недавно мы отремонтировали ограждение на кладбище. Случаются беды, которые никого, наверное, стороной не обходят. Недавно у нас загорелся дом, самим потушить не удавалось. Нас спасло только то, что быстро приехали на вызов пожарные из Пихтовки Сергей Мамаев, Сергей Леонов. Ребята просто спасли нас, отстояв дом полностью Настоящие, смелые, отважные и профессиональные пожарные, которые многих спасают в нашем отдаленном сельсовете. А Антон Чубарь и его коллектив электриков, которые тоже каждый день и час готовы прийти на помощь, не считаясь со временем, в случаях порывов на линии, любых неполадок?! Они никогда не отказывают в помощи, понимая, как много зависит в нашей жизни от электроснабжения. Наверное, только оставаясь активными, добрыми, внимательными и отзывчивыми, мы сможем нормально жить и работать на родной земле, земле предков.