Новости спорт

Скалинская «СкаСка» ищет друзей

Кратко

Тренажерный зал, зал для гимнастических упражнений, прогулки на свежем воздухе на лыжах или со скандинавскими палочками – занятия в «СкаСке» расписаны с учетом возможностей каждого.

Километр, второй, третий, то поднимаясь в гору, то спускаясь по склонам, движется команда в спортивной форме по уже хорошо знакомому маршруту. Ритм четко выверен, никто никуда не спешит, но и медлить не медлит, хотя среди спортсменов люди самого разного возраста.

— Не устали? Одышки нет? – спрашивает тренер Олег Семенов Зою Алексеевну Славко, разменявшую девятый десяток.

— Нормально, — кивает женщина, продолжая идти.

— Зоя Алексеевна, уже пятый километр идете, — предупреждает тренер, но колонна доходит до финиша в полном составе.

Её, как и Ирину Николаевну Макарову, Ольгу Владимировну Мотренко, Лидию Годфридовну Мараеву, Татьяну Алексеевну Шумскую и других увлеченных здоровым образом жизни и физкультурой, а теперь – и любителей скандинавской ходьбы в Скале хорошо знают. Шестой год работает здесь группа здоровья «Долголет», куда с удовольствием ходят пенсионеры, желающие поддерживать хорошую физическую форму. Тренажерный зал, зал для гимнастических упражнений, прогулки на свежем воздухе на лыжах или со скандинавскими палочками – занятия расписаны с учетом возможностей каждого.

— Когда Олег Николаевич предложил заняться скандинавской ходьбой, так сказать, профессионально, мы вначале даже удивились: какие могут быть правила – ходи себе с опорой на палочки да ходи, — рассказывают сейчас участники группы. – И тогда он просто показал нам правильный шаг, объяснил про нагрузки на суставы, про задействованные группы мышц. Переучиваться было непросто, но зато когда научились правильно держать палочки, переставлять их, ставить  стопу, дышать, ходить стало намного легче…

— Так и должно быть, — поддерживает Олег Николаевич. – Вначале сложно поверить, но когда попробуешь – понимаешь, почему эта ходьба настолько популярна и рекомендована практически всем. Никаких излишних нагрузок на наиболее подверженные разрушениям коленные и тазобедренные суставы, благодаря активному вовлечению рук в процесс передвижения часть нагрузки — порядка 26 процентов — снимается с ног, что и обеспечивает терапевтический эффект для суставов. Но для этого важно ходить правильно…

Эти слова для Олега Николаевича – не просто избитая фраза, которую часто повторяют тренеры. Ему пришлось идти к ней методом проб и ошибок. Недавно мужчина перенес серьезную операцию по замене одного из суставов – артроз не оставил выбора. А для того, чтобы протез нормально приживался и мышцы восстановились, медики посоветовали на первых порах не возвращаться к силовым тренировкам, а заняться именно скандинавской ходьбой.

— Начал ходить, — вспоминает мужчина. – Так же, как многие, думал: чему учиться – то? День, второй – понимаю, что трудно, некомфортно. Решил посмотреть в интернете, все ли делаю правильно. Буквально – встал перед зеркалом и попробовал повторить движения. Сразу увидел, что неправильно почти все. Я не стал рисковать и обратился к профессионалам – в национальную ассоциацию скандинавской ходьбы. Они охотно занимаются с любителями, расписывают все нагрузки, следят за результатами. Обучение ведется  на модуле  «10 шагов INWA»  — запатентованной программе обучения скандинавской ходьбе. Я её прошел, и мне предложили организовать клуб любителей в своем селе. Да, ответственность большая, но мне предложили и обучение, и помощь. Часть средств на учебу, а также на снаряжение для занятий выделила партия «Новые люди» в качестве поддержки социально значимых проектов. Вот так всё и началось: прошел курс инструкторов по скандинавской ходьбе в соответствии со стандартами Международной федерации скандинавской ходьбы INWA, получив международный Сертификат инструктора «Русской национальной ассоциации скандинавской ходьбы», зарегистрировал клуб «СкаСка» в Скале и получил сертификат, подтверждающий, что мы – аккредитованный клуб – партнер RNWA, официального представителя Международной федерации скандинавской ходьбы. У нас в России есть только семь национальных тренеров, которые имеют право готовить инструкторов по скандинавской ходьбе, нашей области очень повезло, что один из них – Ольга Щербакова – возглавляет клуб «Скандинавская ходьба» в Новосибирске и ведет активную тренерскую деятельность. Именно она занималась со мной, что я считаю огромной удачей.

Желающих заниматься с Олегом Николаевичем немало.

— Нам это жизненно необходимо, — говорят, например, участники группы здоровья. – Сейчас никого не нужно убеждать, что движение – это жизнь. У нас проходит немало занятий, среди которых силовые, в зале, в том числе и на тренажерах, предоставленных «Волонтерским форпостом», они помогают сохранять тонус мышц, поддерживать форму, и гимнастика, и ходьба, когда ты поддерживаешь правильную осанку, верно распределяешь нагрузку, дышишь полной грудью, что помогает увеличить объем легких, укрепляет сердечную мышцу. Сейчас ни один из нас не смог бы отказаться ни от одного из видов спорта. И мы готовы выйти на соревнования с такими же увлеченными людьми, чтобы не померяться силами, а поделиться опытом и оптимизмом.

— В нашем районе немало любителей скандинавской ходьбы, — говорит Олег Николаевич. – Мы действительно хотели бы объединиться, чтобы сообща участвовать в соревнованиях, заниматься и делиться опытом. Я готов дать мастер-классы по правилам ходьбы, провести пробные занятия для групп, если найдутся желающие. Звоните на телефон 89538775026, мы всегда рады новым друзьям.