Новости Экономика

Социальная стабильность – первостепенная задача

Комитет Законодательного Собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения рассмотрел наиболее актуальные на данный момент вопросы.

Занятость, ковид, социальные выплаты

На заседании комитета с докладами выступили министр труда и социального развития региона Елена Бахарева и министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. По данным министра социального развития, роста числа безработных в Новосибирской области не наблюдается. По состоянию на 10 марта 2022 года, численность официально зарегистрированных безработных составила в регионе 16 881 человек. Это на треть меньше, чем в начале текущего года. С 1 января центры занятости помогли найти работу 6 055 человек.

«В связи с тем, что введены санкционные меры, на части предприятий Новосибирской области мы ввели режим ежедневного мониторинга занятости сотрудников, – подчеркнула Елена Бахарева. – На сегодняшний день больших рисков мы не усматриваем».

Также министр рассказала, что по линии Министерства труда и социального развития Новосибирской области, Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ все социальные выплаты с января по март этого года произведены в полном объеме, задержек нет.

Что касается беженцев из ЛНР и ДНР, на сегодняшний день пунктов временного размещения нет, рассказала министр, а организованные группы вынужденных переселенцев на территорию области не приезжали. Всего на сегодня зарегистрированы 16 человек в разных районах Новосибирской области.

«В основном они приехали к родственникам и знакомым, – отметила Елена Бахарева. – Мы со всеми из них в контакте. Мы изучили потребности людей». Дети из семей беженцев посещают детсады и школы. И детям, и взрослым оказывают медпомощь. Что касается федеральных выплат вынужденным переселенцам, первые два человека эти деньги уже получили.

Министр здравоохранения Константин Хальзов напомнил, что учреждения здравоохранения региона с 1 марта вернули оказание плановой медицинской помощи и диспансеризации. Ситуация с COVID-19 в регионе улучшается, динамика положительная, отметил министр. В частности, сейчас идет обратное перепрофилирование трех медучреждений из «ковидных» госпиталей.

«К 1 апреля мы вернем почти все медицинские организации, за исключением 11-й, 12-й и 4-й инфекционной больниц, которые будут продолжать оказывать медицинскую помощь пациентам с ковидом, – рассказал министр. – На сегодня во всех медицинских учреждениях региона создан запас медикаментов и расходных материалов на три-четыре месяца. По федеральной и региональной льготе по лекарствам, поступающим в аптеки, общий объем средств составляет 800 миллионов рублей. «Это пять месяцев работы», – заверил Константин Хальзов.

У депутатов нашлись вопросы. Депутат Андрей Пак поинтересовался состоянием пунктов временного размещения беженцев. Информацию Елены Бахаревой о восьми потенциальных пунктах временного размещения дополнил председатель комитета Игорь Гришунин: «Все места хорошо оборудованы: безопасность, возможность обеспечения медицинской помощью, лекарствами и питанием. Такая проверка депутатами была произведена».

Да будет газ

Планируемый срок утверждения региональной программы газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций – первый квартал 2022 года. В программу войдет и пообъектный план-график догазификации.

Как сообщила депутатам Елена Бахарева, подготовлен проект закона Новосибирской области «О предоставлении меры социальной поддержки в виде компенсации расходов, связанных с осуществлением мероприятий по газификации». Проектом закона предусматривается предоставление отдельным категориям граждан, проживающим на территории Новосибирской области социальной поддержки в виде компенсации расходов, связанных с осуществлением мероприятий по газификации принадлежащего им (членам их семей) на праве собственности жилого дома, части жилого дома, расположенных на территории Новосибирской области и вошедших в региональную программу в сфере газификации.

«Почему компенсируются не более 35 тысяч рублей?» – спросил заместитель председателя комитета Александр Козлов.

По словам министра труда и соцразвития, основу для расчёта предельного размера компенсации составили усреднённые данные по стоимости газовых котлов и счётчиков расхода газа, стоимости выполнения проектных работ, стоимости строительно-монтажных работ по подключению и технологическому присоединению объекта капитального строительства.

Депутат Александр Шпикельман поинтересовался, возможно ли будет пенсионерам получить компенсацию за уже понесенные затраты по газификации своих домов. Елена Бахарева ответила, что закон устанавливает право на получение компенсации, а уже подзаконным актом, который определит порядок данной меры поддержки, можно предусмотреть компенсацию тем, кто уже потратил деньги на догазификацию жилья.

Председатель комитета Игорь Гришунин подчеркнул, что право на социальную поддержку при догазификации своих домов получат более чем три тысячи жителей Новосибирской области.