Специалисты ЦОК АПК напомнили о забытом, но полезном продукте – толокне
Кратко
Толокно – это древний национальный продукт, не имеющий аналогов, который незаслуженно забыт.
сельское хозяйство
- Кислая почва: что посадить и как исправить, советуют специалисты ЦОК АПК
- День чеснока: история, полезные свойства, советы по возделыванию, хранению и выбору
- Чем грибы полезны для организма человека и как их проверяют в лаборатории
- 10 апреля – День зеленого чая: история, полезные свойства напитка и исследования чая в лаборатории ЦОК АПК
- В Международный день гречки специалисты ЦОК АПК рассказали, чем уникальна эта крупа и как ее проверяют в лаборатории

Толокно – это древний национальный продукт, не имеющий аналогов, который незаслуженно забыт. В старину без него не обходились, а в советские времена его можно было увидеть в любом магазине. Оно составляло основу детского и диетического питания. Специалисты Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали о пользе этого продукта и о лабораторных исследованиях сырья для него.
Натуральность и польза
Это мука из зерен овса или ячменя, прошедших особую многоэтапную обработку. Сегодня не все знают, чем толокно полезно, и не представляют, что с ним делать.
– Зерно овса замачивают на несколько часов, пропаривают, сушат, обжаривают и толкут, превращая в муку, которую тщательно просеивают, чтобы получилась нежная однородная «пудра». Отсюда и название продукта. Отличие толокна от обычной муки в том, что в нем сохраняются оболочки зерна, где содержится много витаминов и минеральных веществ, – поясняет главный специалист Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» Максим Кошелев.
В толокне меньше клетчатки, чем в овсяной муке, но больше крахмала и белков. В его состав входит около 15-20% белка, 5-7% жиров, 50-60% углеводов, пищевые волокна, витамины, микроэлементы. Оно полезно при заболеваниях ЖКТ, печени и почек, малокровии, нервном переутомлении, стрессах и депрессиях, нарушении обмена веществ, туберкулезе, онкологии и др. Толокно также можно использовать и в косметических целях.
– Этот натуральный продукт – ценный элемент детского и диетического питания, – отмечает эксперт. – Толокно хорошо набухает в жидкости, быстро загустевает, становится более питательным и сразу готово к употреблению. Его можно использовать без тепловой обработки. В 100 г продукта – 363 ккал.
Раньше оно было первым прикормом для малышей с 6 месяцев после материнского молока. Толокно полезно и кормящим мамам для усиления лактации, пожилым и выздоравливающим людям после болезней и травм.
Благодаря высокой питательности и легкой усвояемости, это диетический продукт, компонент для питания спортсменов и наполнитель для фарша колбасных изделий. Для поддержания веса достаточно включить в свой рацион овсяное толокно (каша – на завтрак). Увеличиваясь в объеме в несколько раз, оно помогает быстро насытиться и подавить аппетит.
Как приготовить и хранить толокно
Самым простым блюдом из толокна в старину у славян была кулага – масса, замешанная в холодной кипяченой воде. По сути, это каша быстрого приготовления, но без химии. В нее можно добавлять мед, масло, варенье, сухофрукты. Когда она застывала, то напоминала тесто, из которого лепили разные фигурки. Также в старину готовили дежень – толокно с творогом и молоком или сливками.
– Из него делают каши, напитки, кисели, десерты, блины, добавлять в суп, бульон, запеканки и мучные изделия для улучшения их свойств. Толокно можно залить водой, молоком, кефиром, немного настоять и употреблять. Или поварить на медленном огне около 5 минут – получится нежная кремообразная каша. В нее добавляют сливочное масло, мед, сахар, варенье или соль по вкусу, – рассказывает Максим Кошелев.
Купить толокно можно на маркетплейсах или в сетевых магазинах. При его выборе обращайте внимание на цвет, запах и упаковку. Светлый цвет продукта говорит о хорошем качестве, а темный, что он начинает портиться. Недопустимы посторонние запахи, качественное толокно должно иметь характерный растительный запах. Проверяйте герметичность упаковки и срок годности. Продукт лучше всего хранить в стеклянных банках с крышкой в темном и сухом месте при температуре не выше +20 градусов.
Контроль исходного сырья в лабораториях ЦОК АПК
Чтобы получить хорошее толокно, нужно выбрать качественное и безопасное сырье для него – овес. В лабораториях ФГБУ «ЦОК АПК» его проверяют на соответствие требованиям ГОСТ 28673-2019 «Овес. Технические условия», техрегламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» или договора.
Исследуют овес на цвет, запах, влажность, натурный вес, ядро, сорную, зерновую и вредные примеси, кислотность, содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, наличие/отсутствие ГМО, зараженность и загрязненность вредителями, и др.
По мнению экспертов, стоит включать в свой рацион продукты из овса (толокно, овсянку, геркулес и др.), которые богаты полезной клетчаткой и питательными веществами, необходимыми для здоровья.
Артемий Панченко, пресс-служба ФГБУ «ЦОК АПК» по Алтайскому, Красноярскому краям, Новосибирской и Томской областям.