Общество

Справиться с анемией поможет терапия

Частые головокружения, ломкие волосы и ногти, учащенный пульс – и это только внешние проявления анемии.

В народе ее попросту называют малокровием, а в медицинской среде – особым состоянием крови, сопровождающимся различными патологиями. При анемии содержание гемоглобина снижается, нарушается снабжение тканей кислородом, и человек чаще жалуется на утомляемость, одышку и непроходящую слабость. Лечит заболевание узкий специалист, врач-гематолог.

«Часто анемию называют дефицитом железа. В какой-то степени это правда, но так бывает далеко не всегда, — рассказывает наш эксперт, врач-гематолог. — Диагноз ставится только в том случае, если уровень гемоглобина в крови меньше, чем 120 г/л, а содержание эритроцитов снижено до 3,8 млн./мкл. Связано это с тем, что кровь реагирует на дефицит железа в последнюю очередь, сначала компонентов не хватает органам и тканям, и в организме запускаются негативные процессы».

Обнаружить признаки анемии и начать бороться с заболеванием нужно как можно раньше. Само по себе малокровие не развивается, но сопровождает много заболеваний, начиная от вирусных и инфекционных, заканчивая онкологическими опухолями.

«Опасность в том, что наш организм адаптируется ко многим условиям, и наличие анемии без анализов легко не заметить, — объясняет эксперт. – В моей практике было, когда на прием пришла женщина с гемоглобином 46 и хорошо себя чувствовала. Ее организм научился жить в состоянии постоянного дефицита».

Бывают случаи, когда организм выручает кровяное депо — органы или ткани, способные накапливать в своих сосудах значительное количество крови. Используется оно в «экстренных» ситуациях – во время стресса или физических нагрузок. Чтобы не забирать у здоровья последний ресурс, важно своевременно восполнять дефицит. А сделать это можно при помощи терапии.

«Часто мы выявляем анемию во время диспансеризации или сдачи анализов. Если участковый терапевт видит проблему, он направляет пациента ко мне. Мы берем на контроль гемоглобин и сывороточное железо, подбираем тактику лечения – таблетированную или в виде инъекций. После — сдаем анализы. Порой выясняется, что проблема некоторых людей не в железе, а во внутренних заболеваниях – эрозиях, геморроях, гастритах, — подчеркивает врач. – Каждый случай индивидуален. Наша задача – усилить депо человека и восстановить его жизненные силы».

Пост подготовлен ЗдравКонтролем совместно с Пушкинской клинической больницей им. проф. Розанова В.Н. Минздрава Московской области.

admin

Recent Posts

Вот это победа!

Серебро Чемпионата мира завоевал Роман Агафонов!

47 минут ago

Внимание: прямая линия

Прямая линия о предоставлении выплат и мер социальной поддержки семьям с детьми.

1 час ago

Герои НовоСибири помогут совершенствовать систему мер поддержки участников СВО

В Новосибирской области продолжается реализация проекта «Герои НовоСибири», в настоящее время участники проекта работают с…

7 часов ago

Все школы с двухлетним циклом работ будут капитально отремонтированы в регионе к новому учебному году

В Новосибирской области 29 школ двухлетнего цикла работ капитально отремонтируют к началу нового 2025/2026 учебного…

7 часов ago

На 25% выросла выработка предприятий сельскохозяйственной отрасли в рамках проекта «Производительность труда»

В Новосибирской области 34 предприятия сельскохозяйственной отрасли увеличили выработку и снизили время протекания процессов благодаря…

7 часов ago

Фестиваль активного долголетия прошел в Новосибирской области по нацпроекту

Ежегодное мероприятие в рамках реализации нацпроекта «Семья» собрало более сотни участников старшего возраста с активной…

7 часов ago