Земляки

Валентина Курицкая: дело всей жизни

Кратко

Человек славен своими делами. Валентина Александровна вписала свою яркую строку в историю Колыванского района.

с большим интересом прочитала в газете «Трудовая правда» статью А. И. Дороховой «Как сбываются мечты», посвящённую основателю Колыванского музея В. С. Гордиенко. Я решила продолжить эту тему и написать о человеке, имя которого очень хорошо известно в нашем районе – о Валентине Александровне Курицкой. В один из субботних дней марта мы встретились с Валентиной Александровной у нее в гостях, и я с огромным удовольствием погрузилась в её рассказ, который она время от времени подкрепляла документами, с любовью хранящимися в старенькой маминой сумочке, фотографиями.

30 июля 1933 года в станице ФилоновоНовоанненского района Сталинградской области в семье секретаря комсомольской организации Александры Филипповны и сотрудника агроотдела райисполкома Александра Никифоровича Ерёминых родилась дочь Валентина. Девочке не исполнилось еще и четырех лет, как не стало отца. В неполных восемь лет в ее жизнь ворвалась война. Валентина Александровна и сейчас не может без слез вспоминать разорённые села, черную, как будто маслянистую от взрывавшихся снарядов землю, людей, живших в землянках, торчавшие печные трубы и руины Сталинграда.

Валентина Александровна осталась сиротой в тринадцать лет. От детского приюта спасли добрые люди. семья Курицких оформила опекунство и стала ее второй семьей, а их сын Матвей в 1959 году – ее мужем. В 1953 году Валентина закончила Черновицкую фельдшерско-акушерскую школу, а в 1955 году ей было присвоено звание младшего лейтенанта медицинской службы. Работала лаборантом на кафедре микробиологии в Черновицком мединституте. Но судьба круто изменилась: вместе с мужем Матвеем Ефимовичем Курицким переехали в Сибирь. Жили и работали в Новосибирске. Подрастали сыновья Александр и Дмитрий, по семейным обстоятельствам вначале переехали в Здвинск, а затем в Колывань. Работы в больнице по специальности не нашлось, и судьба Валентины Александровны сделала еще один крутой поворот. В 1976 году ей предложили помогать директору общественного музея В. С. Гордиенко. Оформили на ставку… уборщицы. Правда, музея тогда фактически не было. Три маленьких комнатушки, несколько десятков экспонатов – вот и все…

В 1979 году решением РК КПСС музею была выделена дополнительная площадь, и начался капитальный ремонт-реконструкция. Большую роль в построении стендов сыграли Александр Ерин, Виктор Маздоров и другие. Восемь залов музея, насыщенные экспозициями и экспонатами, в которых отражена история района и Колывани с древних времен до наших дней, распахнулись перед посетителями в марте 1982 года. Музей стал филиалом Новосибирского областного краеведческого музея, а Валентина Александровна – его директором и вдохновителем, проработав в этой должности до 1998 года.

Валентина Александровна  тщательно изучала музейное дело, помогли ей в этом рабочие поездки в Москву, Ленинград, Киев, Винницу, Берлин. Как-то во время поездки в Ленинград она встретила научного сотрудника музея Петропавловской крепости А. Д. Марголиса, который познакомил ее с Л. М. Горюшкиным – научным сотрудником института истории и философии СО РАН, открывавшим в нашем музее одну из фундаментальных экспозиций.

Колыванский музей в эти годы становится центром распространения знаний по истории родного края. Особое место занимали стенды, посвященные Великой Отечественной войне. Все материалы экспонировались в строго хронологическом порядке, по фронтам было показано участие наших земляков в сражениях. На каждого участника войны, живущего в Колыванском районе, в музее заполнялась анкета.

Рядом с увлеченным директором в совете музея собрались горячие пропагандисты музейного дела, о которых Валентина Александровна говорит с любовью и уважением: Алла Григорьевна Козлова, сёстры Вера Владимировна Алексеевна и Зоя Владимировна Юшкова, Лидия Семёновна Соловьёва, Евдокия Фёдоровна Кованова, Неля Алексеевна Макарова, Людмила Ивановна Морозова и многие другие. Большую помощь в работе оказывала Валентина Петровна Беляева – руководитель детского хора.

Кроме экскурсий, в музее проводятся встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, тематические уроки, пионерские сборы. Работа с детьми – основная работа, направленная на то, чтобы дети полюбили свою Родину, район, село. Чтобы они знали и уважали тех, кто защищал их от врагов в годы войны, кто героически работал в тылу. В. А. Курицкая и З. В. Юшкова много внимания уделяют беседам с ветеранами войны и записям их воспоминаний о том, как ковалась Победа. Эти записи стали основой тематических экскурсий, по ним печатались статьи в районной газете. Участники войны (В. Н. Лысов, Ф. А. Титарев, А. Н. Светиков и многие другие) принимали активнейшее участие во встречах с молодым поколением. Неоднократно в музее проводили и встречи с Ю. С. Устиновым – генерал-майором Советской армии, доктором исторических наук, а в годы войны — подростком, пасшим скот в селе Сидоровка.

Учащиеся Колыванского сельхозтехникума занимались в историческом кружке (учитель А. Г. Козлова). Совместно с учащимися Колыванской СОШ № 1 созданы кружки краеведов «Искатель» (учитель М. В. Бубенова), экскурсоводов (учитель М. А. Проскурнина), в задачу которых входит поиск информации о погибших в годы войны, встречи с участниками Великой Отечественной войны. Мария Александровна Проскурнина, вспоминая сегодня о совместной работе с Валентиной Александровной, отмечает: «Добрая, отзывчивая, талантливая, инициативная. Всегда встречала приветливо, с улыбкой. Рассказывала детям очень много интересного о нашем районе на различных этапах жизни страны. В музее я как учитель истории проводила уроки «Наш край в годы гражданской и Великой Отечественной войны» и многие другие. Как классный руководитель – тематические классные часы, экскурсии, уроки мужества. Музей для нас был родным вторым домом». 

Частыми гостями в музее были новосибирские поэты Юрий Магалиф и Елизавета Стюарт. Организовывались персональные выставки картин как профессиональных художников из Новосибирска, так и наших земляков: П. Л. Поротникова, Ю. И. Третьякова, В. В. Алексеевой. Регулярно проводились выставки изделий из бересты Виктора и Елены Маздоровых, Ольги Кириной. Стало традиционным сотрудничество музея с Новосибирским отделением Всероссийского театрального общества. Посещали музей солистка Большого театра Елена Образцова, а также делегации из Германии, Финляндии, Японии, Италии, Великобритании, Анголы, Гвинеи-Бисау.

Вторая половина 80-х годов… В стране началась вторая волна реабилитации репрессированных. По Всесоюзному радио Валентина Александровна услышала о том, что в селе Пихтовка Колыванского района отбывала ссылку в 50-х годах сестра Марины Цветаевой писательница Анастасия Ивановна Цветаева. Кроме нее, в Пихтовке жили ссыльные, о которых мало что было известно: С. Н. Бухарина, дочь члена Политбюро ЦК ВКП(б), М. Р. Петерсон, дочь первого коменданта московского Кремля.  Валентина Александровна взяла командировку и уехала в Москву. Но Москва – большая. К кому обратиться? Пока это решала, увидела у здания редакции газеты «Московский комсомолец» толпу людей. Они просматривали последний номер газеты. Валентина Александровна обратила внимание, что там напечатан материал о репрессированных. И решила зайти в редакцию. Там ей дали телефон Анны Михайловны Лариной, вдовы Николая Ивановича Бухарина. От нее она узнала адреса и телефоны всех остальных. В первую очередь – Светланы Николаевны Гурвич-Бухариной.

Растроганная столь неожиданной встречей, Светлана Николаевна очень тепло приняла Валентину Александровну, а на прощание подарила книгу «Николай Бухарин» с дарственной надписью. Яркая, незабываемая встреча произошла у Валентины Александровны и с Анастасией Ивановной Цветаевой.

К 50-летию Победы в Великой Отечественной войне Валентиной Александровной на основе справок военкомата и похозяйственных книг архива была составлена и подготовлена к изданию Книга Памяти по Колыванскому району, которая включает поименные списки воинов, погибших на полях сражений, умерших от ран и болезней и пропавших без вести в годы войны.

В течение трёх лет, находясь на заслуженном отдыхе, Валентина Александровна работала над второй книгой – «Солдаты Победы». Она собирала и уточняла данные, составляла списки фронтовиков Колыванского района. В отделе архивной службы администрации Колыванского района хранятся 12 тетрадей (по 96 листов каждая) рукописного текста с записями сведений о жителях района, вернувшихся с фронтов. В 2005 году книга была издана. В ней – списки участников Великой Отечественной войны, которые после Победы жили и работали в нашем районе.

Я думаю, что многие жители нашего района, с которыми Валентине Александровне приходилось работать, согласятся со словами В. П. Полевой: «Человек из поколения ответственных и увлеченных людей. Если берется за дело, то отдается ему полностью. Строки Б. Пастернака «Во всем мне хочется дойти до самой сути…» очень хорошо отражают содержание её души. Музей стал главным делом всей её жизни. Воссозданию и сохранению истории нашей малой родины Валентина Александровна до сих пор отдает и ум, и душу, и сердце. Повезло нашему району, что его историю сохраняют такие люди, как Валентина Александровна и её преемники».

За свой труд Валентина Александровна неоднократно награждалась Почетными грамотами, знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу», медалью «За вклад в развитие Новосибирской области» и многими другими наградами.

Поговорив с Валентиной Александровной, с людьми, которые её хорошо знают, поработав в архиве, я невольно задумалась, какую титаническую работу сделала эта женщина. Она заложила прочный фундамент для дальнейшего развития нашего краеведческого музея.

Человек славен своими делами. Валентина Александровна вписала свою яркую строку в историю Колыванского района. Хочется пожелать ей долгих-долгих лет жизни и крепкого здоровья!

Наталья Кузьминых.

Член президиума Колыванского районного Совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов.