Сельское хозяйство

Вредитель бобовых культур – четырехпятнистая зерновка

Кратко

Злостный вредитель зернобобовых во многих странах мира внесен в список особо опасных карантинных объектов.

Четырехпятнистая зерновка (Callosobruchus maculatus F.) относится к зерновкам рода Callosobruchus spp. Этот род насчитывает 16 видов насекомых, принадлежащих отряду жесткокрылых (лат. Coleoptera) семейства зерновок (лат. Bruchidae). Этот злостный вредитель зернобобовых во многих странах мира внесен в список особо опасных карантинных объектов.

Вредитель является карантинным объектом, отсутствующим на территории Российской Федерации. Область его распространения охватывает страны Европы (Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Греция, Испания, Италия, Франция), Азии (Бирма, Вьетнам, Индия, Ирак, Иран, Китай, Корея, Турция, Узбекистан), Африки (Алжир, Ангола, Нигерия, Египет, Сенегал, Судан, Эфиопия, ЮАР), а также страны Южной и Северной Америки (Бразилия, Венесуэла, Мексика, США). Помимо перечисленных, некоторые источники отмечают присутствие четырехпятнистой зерновки в Японии и Австралии, на Гавайских островах. На территории Советского Союза была впервые выявлена в 1980 году, но очаг был своевременно локализован и ликвидирован.

— Четырехпятнистая зерновка вредит преимущественно в складских помещениях, но может развиваться и в поле. Объектом вредителя являются зернобобовые культуры: горох, соя, нут, маш, вигну, конские бобы, голубиный горох и другие, — рассказывают специалисты отдела фитосанитарного карантинного обеззараживания Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Жук средних размеров, длина которого составляет 3–3,8 мм, ширина 1,5–1,7 мм, по внешнему виду схож с китайской зерновкой, но менее опушен. Усики у самца пильчатые. Тело красновато-коричневое, на спинке и надкрыльях имеются волоски, образующие рисунок в виде пятен или буквы «Х». Усики и лапки полностью или частично желтовато-красноватые. Голова у насекомого небольшая, немного втянута в переднюю грудь. Спинка имеет трапециевидную или овальную форму. Задние лапки толще и длиннее средних и передних.

Жуки способны к перелетам, особенно в жаркое время года, однако в популяции встречаются и нелетающие особи. При повышении температуры количество летающих насекомых увеличивается. После выхода жуки уже через сутки приступают к спариванию и откладке яиц.

Самки четырехпятнистой зерновки откладывают яйца на раскрывшиеся бобы или семена, прочно приклеивая их к оболочке семян быстро затвердевающим секретом. Яйца откладываются также на мешки, стенки различной тары. Плодовитость самок составляет от 100 до 200 яиц. Яйцо полупрозрачное, овальной формы.

— Вред бобовым культурам наносят личинки зерновки. В одном пораженном зерне может находиться до 10–12 личинок. Как и у других видов зерновок, личинка 1-го возраста проникает внутрь зерна и продолжает там свое развитие. Она выедает большие полости внутри семени, уничтожая зародыш и оставляя продукты жизнедеятельности. Поврежденные семена теряют всхожесть и пищевую ценность, в них повышается содержание мочевой кислоты и жирных кислот, они становятся ядовитыми для людей и животных, — объясняют специалисты Алтайского филиала Центра оценки качества зерна.

Продолжительность всего цикла развития колеблется от 40 до 180 дней. При достаточно высокой температуре (27…30 °С) развивается до девяти поколений в год.

Личинка четырехпятнистой зерновки проходит 4 возраста. Перед тем как окуклиться, она нарушает оболочку семени, образуя отверстие, через которое на свет появляется жук. Время пребывания в стадии личинки зависит от температуры: если она высокая, период может длиться 11 дней, а если низкая (16,8 °С) – до двух месяцев. При еще более низких температурах развитие куколки четырехпятнистой зерновки может затянуться до полугода.

Четырехпятнистая зерновка является дневным насекомым, активность проявляет при хорошем солнечном освещении. Распространяются вредители в любой стадии развития. Но чаще всего это происходит вместе с зараженными бобовыми культурами. Взрослые жуки зачастую не успевают вылетать из бобов до начала уборки, при этом большая их часть попадает в склады вместе с зерном и продолжает развиваться: в неотапливаемых складах насекомые обычно впадают в диапаузу и зимуют внутри семян в стадии личинки; в отапливаемых зернохранилищах переживают зиму, не входя в диапаузу, питаясь и размножаясь, и оставляя после себя лишь экскременты и личиночные шкурки.

Важную роль в предупреждении заноса вредителя играют профилактические мероприятия, направленные на исключение возможности ввоза продукции со скрытой зараженностью и дальнейшего распространения этого карантинного объекта:

– осуществление фитосанитарного контроля ввозимой продукции;

– запрет на ввоз на территорию страны зараженной партии в пункте пропуска;

– проведение на постоянной основе обследований складских помещений и хранилищ, где заготавливается, хранится или перерабатывается растительная продукция;

– содержание в чистоте не только всех складских и производственных помещений, но и оборудования, тары, инструмента.

— В случае выявления четырехпятнистой зерновки незамедлительно должен быть объявлен карантин. После этого карантинные объекты необходимо уничтожить, — предупреждают специалисты.

Существуют химические и физико-механические способы борьбы с вредителем. К химическим способам относится фумигация. Физико-механические способы борьбы с карантинным объектом предполагают уничтожение вредителя либо путем охлаждения зерна, либо, наоборот, его нагревания до плюс 48 °С. Нагревание зерна производится в специальных камерах в течение 20 минут.

Важно помнить, что для предупреждения заражения зерна необходимо содержать в чистоте и надлежащем состоянии складские помещения и хранилища.

Артемий Панченко, руководитель пресс-службы Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».