Отправляясь на свадьбу своей приятельницы, секретарь комсомольской организации ГПТУ Александра Семенова даже не предполагала, что там, в небольшой деревеньке Чулымского района встретит свою судьбу. Как и не подозревал старший сержант, только что демобилизованный из рядов Советской Армии, Владимир Афанасьев, что на свадьбе односельчанина только один взгляд на очаровательную гостью зажжет в его сердце искру любви. Спустя два дня после знакомства Александра вернулась в город на работу, а через три месяца Владимир отправился в Куйбышев, заканчивать обучение в сельскохозяйственном техникуме. И полетели заветные почтовые конвертики из Куйбышева в Новосибирск.
— До сих пор помню всё по дням и датам: познакомились 25 мая, вторая встреча была 11 июня, а третья — 3 июля. А с сентября почти каждую неделю в субботу вечером бегу из Куйбышева до Барабинска 12 километров, там сажусь в поезд или электричку и еду в Новосибирск, а в воскресенье — обратно, — с теплом вспоминает о далеких годах молодости Владимир Владимирович.
Чувства проверяли полгода, а 1 декабря 1974 приняли судьбоносное решение, и за все пятьдесят лет Владимир Владимирович и Александра Александровна ни разу не усомнились в правильности выбора.
Летом 1975 года поехали жить в село Воздвиженку Чулымского района, тут и получили свою первую квартиру.
— Мы были такие счастливые, сами обставляли свою квартиру, с деньгами мама помогла, и мы купили деревянную кровать, диван, часы и телевизор «Изумруд», — рассказывает Владимир Афанасьев. Молодая жена устроилась на работу мастером по строительству, муж заканчивал обучение. Летом 1976 года дипломированного выпускника назначают механиком — контролером в ремонтную мастерскую. Через два года назначают заведующим совхозной мастерской. Александра Александровна, кроме своей основной работы, возглавляла комсомольскую совхозную организацию. Владимир Владимирович, в свои 24 года, избирается депутатом районного Совета депутатов. Активного и целеустремленного специалиста заметили в райкоме партии и его кандидатуру одобрили на должность секретаря парткома одного из крупных совхозов — «Кабинетный».
С решениями партии в те времена не спорили – собрали чемоданы, погрузили домашнюю живность и переехали на новое место жительства. Но надолго задержаться здесь не пришлось, только обустроились, получили место в детском саду для маленькой Елены – старшей дочери, и вновь приказ сверху – переводят директором совхоза «Рассвет» Чулымского района. Здесь задержались на 14 лет. Родилась вторая дочь Марина. Александра Александровна возглавила торговое предприятие.
Очередной переезд семьи Афанасьевых был уже в районный центр, глава семьи был избран председателем районного Совета депутатов Чулымского района. В 2005 году опытного руководителя назначают директором Колыванского аграрного колледжа.
Теперь Владимир Владимирович – пенсионер, и полностью отдался своему хобби – садоводству, огородничеству. Элитные сорта помидоров, сладкие груши, яблоки, ягоды радуют разросшуюся до десяти человек семью. Появилось больше времени и для с детства любимого занятия — охоты.
Всё время, пока муж строил карьеру, Александра Александровна была не только хранительницей домашнего очага — руководитель, общественница, была, как говорят, всегда на виду. И до сих пор возглавляемый ею колыванский Совет ветеранов — один из лучших в регионе. Александра Афанасьева избрана членом Президиума областного Совета ветеранов. Как пошутил Владимир Владимирович, «у меня сорок наград, а у нее в два раза больше».
— Главная движущая и направляющая сила у нас, конечно, Александра Александровна, она успевает везде: и на работе, и дома. Осенью заготовок по сто банок делает. Очень любят внучки бабушкины огурчики, я здесь на вторых ролях. Но вот на наш любимый праздник Новый год – горячее за мной. Традиционно готовлю свое фирменное блюдо — мясо «по-Афанасьевски». К Новогоднему празднику готовимся заранее, и опять вся инициатива на ней. Готовит сценарий, раздает всем роли, придумывает костюмы. Я, конечно же, Дед Мороз. Пока внучки были маленькие, верили, что настоящий. А тут случилась оплошность – вышел в костюме и домашних тапочках, так меня самая младшая внученька и рассекретила. Мы счастливые родители, всегда окружены вниманием, любовью и уважением со стороны наших дочерей, внучки, а у нас их четыре – частые гости в нашем доме, — поделился семейными тайнами Владимир Владимирович и продолжил: – Главное в семье — это любовь, потом доверие, поддержка, взаимопонимание и терпение. Когда понимаешь человека не только с полуслова, с полувзгляда. Сердца бьются в одном ритме, мысли идут в одном направлении. Конечно, бывают и разногласия, вот тут главное — перетерпеть, обдумать все, а не рубить с плеча.
Дочь Марина:
— Сколько себя помню, родители всегда работали, причём работа у них была — руководящая, но, несмотря на загруженность, они все успевали, у нас в доме было всегда чисто и уютно.
Мама до сих пор работает, и очень любит свою работу. А еще она вышивает картины крестиком и бисером, и выращивает цветы.
У неё и розарии есть, и разные там сорта георгин и гладиолусов. Усадьба летом вся благоухает. У папы свой сад, в котором он выращивает груши, яблоки, сливы.
Они для нас пример — пример любви, преданности, крепкой семьи, на которую мы все стараемся равняться. От всей души желаю вам, мои любимые мамочка и папочка, долгих-долгих лет совместной жизни, пусть она будет наполнена только радостными моментами.
Дочь Елена:
— Все воспоминания из детства связаны с мамой и папой. Помню, как с папой на УАЗИКе ездили по полям, была уборочная, а он был директором совхоза, смотрели, как работают комбайны, а потом ужинали вместе с комбайнерами. Вместе с папой ездила поступать в институт и помню, как папа волновался, когда читали списки поступивших, и как радовался, когда я оказалась в списке. С мамой выбирали мне свадебное платье. И всегда меня удивляла их взаимная забота, мама до сих пор у нас работает, но успевает перед уходом на работу приготовить отцу кашу на завтрак, а он, в свою очередь, к её приходу часто готовит для неё ужин. Вот это и есть тот главный секрет их семейного долголетия.
Сюрприз событие неоднозначное. Если он организован близким человеком, который знает и учитывает предпочтения сюрприз получателя,…
В Колыванском районе прошло профилактическое мероприятие, направленное на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.
20 ноября 2025 года добровольческая группа "Мы вместе", действующая при Пихтовской средней школе, организовала социально…
Факт самопроизвольного выпадения фрагментов потолка не подтвердился. Небольшие участки штукатурки были сняты руководством школы самостоятельно…
Служба по контракту остаётся популярной среди жителей Новосибирской области. Многочисленные социальные гарантии и повышенные денежные…
Профконсультант Колыванского Центра занятости населения Кристина Коваленко провела встречу с использованием мобильного центра занятости с…