Здравоохранение СВО

Замминистра здравоохранения: «Нам нужно, чтобы человек пришёл назад в мирную жизнь здоровым»

Кратко

О медицинской реабилитации демобилизованных участников специальной военной операции в регионе во время пресс-тура в госпиталь ветеранов войн № 3 рассказала заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Лада Шалыгина.

О медицинской реабилитации демобилизованных участников специальной военной операции в регионе во время пресс-тура в госпиталь ветеранов войн № 3 рассказала заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Лада Шалыгина.

Госпиталь ветеранов войн № 3 – одна из медицинских организаций региона, где сегодня проходят реабилитацию участники СВО. Для этих целей в 2023 и 2024 году госпиталь получил более 100 единиц специализированного оборудования.

«Также у нас они проходят диагностику, — рассказывает главный врач госпиталя Оксана Герасименко. — Мы получили экспертного уровня аппарат для УЗИ сосудов, потому что при любых повреждениях задействована сосудистая стенка, необходимо сканирование сосудов нижних конечностей, артерий и вен. Всем делают холтер. У нас в команде два кардиолога, физиотерапевт, специалист лечебной физкультуры, медицинские психологи, травматолог. Обязательно [таких пациентов] осматривает невролог, терапевт, уролог».

Программа реабилитации для каждого – своя: капельницы, тренажеры, массаж, ЛФК — в зависимости от состояния здоровья после ранения или контузии. Посещение кабинета медико-психологического консультирования рекомендуют всем.

«Мы работаем и с участниками СВО, и с членами их семей. Проводим психологическую диагностику и, в дальнейшем, психологическую коррекцию. Если видим какие-то клинические проявления, то уже направляем такого человека к психиатру», — объясняет медицинский психолог Елизавета Архипова.

Лада Шалыгина подчеркивает, что кабинеты медико-психологического консультирования работают также в поликлиниках Новосибирска и в районах области: «В 100% случаев ребята, которые приехали из зоны специальной военной операции, были участниками [СВО], и семьям их крайне важна психологическая поддержка. В прошлом году нам удалось открыть 60 кабинетов, куда могут прийти как участники специальной военной операции, так и члены их семей — жены, дети, родители и получить данный вид помощи».

В каждой поликлинике и районной больнице есть специалист, ответственный за работу с этой категорией пациентов, который помогает получить необходимую медицинскую помощь, включая реабилитацию, максимально оперативно.

Фонд «Защитники Отечества» также обладает всей информацией и направляет участников СВО в профильные медорганизации. «Наша задача сегодня не забыть ни про кого, дойти до каждого. Совместно с министерством труда и социального развития, совместно с координаторами фонда «Защитники Отечества» мы работаем и оказываем необходимую помощь. Для всех участников специальной военной операции проведение медицинской реабилитации, работа в кабинетах медико-психологического консультирования — это приоритет, мы в первую очередь работаем сегодня с участниками СВО. Ещё раз хочу повторить, ни один не останется у нас сегодня без помощи и поддержки. Для нас самое главное — восстановить здоровье. Нам нужно, чтобы человек пришёл назад в мирную жизнь здоровым, мог продолжать жить, работать», — отмечает заместитель министра здравоохранения.