Замороженные блинчики: контроль качества и безопасности готовой продукции
Кратко
Когда речь заходит о масленице, воображение мгновенно вырисовывает в мыслях образ золотистой и манящей стопки свежих блинчиков. Вскоре фантазия начинает бесконтрольно развиваться: блинчики с творогом, мясом или ягодно-фруктовой начинкой…
Актуально
- Орден Александра Невского вручен губернатору Новосибирской области Андрею Травникову
- Полиция предупредила россиян о возрождении мошеннической схемы «Мамонт»
- В Колыванской "Юности" вручили паспорта и свидетельства
- «Я — профессионал»: как студенту попасть на стажировку в крупную компанию
- Педагоги объединяются для достижения общих целей!
Когда речь заходит о масленице, воображение мгновенно вырисовывает в мыслях образ золотистой и манящей стопки свежих блинчиков. Вскоре фантазия начинает бесконтрольно развиваться: блинчики с творогом, мясом или ягодно-фруктовой начинкой…
В современном мире, полном суеты, даже у самой трепетной хозяйки времени на исполнение блинного долга может не быть. Отчаиваться не приходится: обо всем уже позаботились предприятия пищевой промышленности, обеспечивающие супермаркеты готовыми замороженными изделиями на любой вкус.
Конечно, блинчик блинчику рознь. Один производитель предложит вишневую начинку, состоящую из ягоды, сахара и крахмала, а другой – из яблочного пюре с ароматом вишни, крахмальной патоки, загустителя и консерванта Е.
Но опасность кроется не в тех компонентах, что получили свое место на этикетке, а в тех, чье присутствие было незапланированным: в патогенах, микотоксинах, пестицидах, антибиотиках и т.д.
БГКП или блины, готовые к подаче
Опасные бактерии в замороженных блинчиках – явление нередкое. Микроорганизмы (бактерии группы кишечной палочки (БГКП), сальмонеллы и листерии) могут захватить полуфабрикат на любой стадии производства: во время создания теста и начинки, сворачивания блина, упаковки, транспортировки, хранения.
Блины на развес особенно подвержены риску заражения, как минимум потому, что их касались сотни рук. Эти изделия были созданы вручную, в то время как заводская продукция изготавливалась и расфасовывалась с помощью оборудования.
Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отмечают: перед подачей готовые замороженные блинчики недостаточно просто разогреть в микроволновке. Если попавшая бактерия дремала под действием холода, то в тепле она начнет активно размножаться. Необходимо подвергнуть продукт полной термической обработке.
Начинка с лекарством
Другие неприятные сюрпризы кроются в химическом составе изделия. Отметим, что особое внимание уделяется мясной начинке. Именно в фарше, ветчине, кусочках курицы возможно обнаружение антибиотиков, не выведенных из организма животного перед убоем.
Скот и птица получают препарат вместе с кормом в качестве средства против инфекций. Человек же рискует стать невосприимчивым к лекарствам из-за частого потребления некачественного мяса.
Также антибиотики могут быть выявлены в начинке, в состав которой входит молочная продукция: сыр, творог, сгущенка.
Вредная мука
Чем же может быть опасно само тесто? Ответ кроется в муке – именно она становится причиной наличия в блинчиках микотоксинов – опасных продуктов жизнедеятельности плесневых грибов. Плесень может размножаться, если зерно (или сама мука) хранилось в слишком влажном помещении.
Накопление микотоксинов в организме негативно влияет на здоровье человека: вещества угнетают иммунную систему и приводят к различным заболеваниям.
Лабораторный контроль
В филиалах ФГБУ «Центр оценки качества зерна» специалисты проводят регулярные исследования замороженных блинчиков с разными начинками (с творогом, мясом, грибами, ягодами и т.д.) на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Отделы химико-токсикологических исследований выявляют в продукции остаточное количество пестицидов, содержание радионуклидов, микотоксинов, токсичных элементов (мышьяка, ртути, и др.). А в отделах ветеринарно-санитарной экспертизы фиксируют наличие и количество БГКП, плесени, протеев, сальмонелл, листерий и других микроорганизмов.
Блины – полезное блюдо в рационе, если не для фигуры, то хотя бы для отличного весеннего настроения. Однако, чтобы пользы от полуфабриката было еще больше, следует отдавать предпочтение проверенным брендам, использующим только натуральные ингредиенты.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ. АЛТАЙСКИЙ ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ»
(Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна»)