Здравоохранение Люди труда

Здесь все родное, близкое…

Кратко

Есть среди фотографий на Доске почета Колыванского района фото человека, при непосредственной помощи которого появились на свет больше полутысячи детишек.

Есть среди фотографий на Доске почета Колыванского района фото человека, при непосредственной помощи которого появились на свет больше полутысячи детишек.

Любовь Павловна Долгова —  один из тех уникальных медиков, о которых впору легенды слагать: ее общий трудовой стаж больше 57 лет, больше 46 из них она – бессменная акушерка ФАПа поселка Северный Пихтовского сельсовета. Сейчас под ее началом и фельдшерско-акушерский пункт Пономаревского сельсовета.

 — …Всё, сели, — водитель торопливо захлопнул дверь машины «Скорой помощи». – Перемело, не выберемся. Откапывать надо. Держись, Люба…

Ветер выл, бился в машину, словно хотел стянуть ее с дороги, завалить снегом – молоденькой акушерке становилось все больше и больше не по себе. И тут женщина, ровесница практически медика, которую они и торопились доставить в больницу, зашлась криком.

— Началось, — выдохнула Люба и начала готовить инструменты – до роддома они точно добраться не успевали. –Тише, тише, милая, отдыхай, дыши…

Эту метель на дороге в далеком 1971 году, вой ветра и звонкий крик наконец появившейся на свет малышки – долгожданного первенца в молодой семье, Любовь Павловна Долгова никогда не забудет.

— Хорошая такая, крепенькая, красивая девчонка родилась, чудо просто, — вспоминает она. – Так что в больницу мы приехали уже с новорожденной. Сколько потом в жизни было, и роды тяжелые принимала, и «Скорая» в дороге ломалась, — а те роды в метель помню, будто вчера было. Малышку родители Любой назвали, в мою честь. Сейчас уже внуков, наверное, нянчит. Подумаешь о ней, о других малышах и их мамах, — и жить становится легче, проблемы отступают, думаешь только о том, что правильный выбор сделала в юности, правильный путь в жизни.

Сколько себя помнит женщина, она всегда хотела быть медиком. Наверное, потому, что очень часто болела мама, и Любе всегда хотелось помочь ей, облегчить страдания, исцелить. Родилась и выросла Люба в далеком северном селе Плотниково, которого уже нет на карте района, оттуда и поехала поступать в медучилище.

Учиться было интересно, хотя и непросто, кто-то не выдерживал, уходил, но Люба была не из тех, кто сдается. На втором году обучения она даже решилась подрабатывать: практика никогда лишней не будет, да и прожить на стипендию сложно, а родители помогать не могли.

Поэтому, получив диплом акушерки, она пришла в больницу неплохо подготовленным специалистом.

— Это не раз помогало мне в работе в первые годы, — считает Любовь Павловна. – Как тогда, в метель, на пустой дороге с роженицей, или в случае с опытной многодетной мамой, отказывающейся ехать в роддом. В семье ждали пятого ребенка, поэтому женщина считала, что она все знает намного лучше молоденькой акушерки. Немало времени пришлось ее убеждать, тем более, что объяснить, что именно не так, я не могла – аппаратов УЗИ тогда не было. А я видела, понимала, что что-то не так, что малыш не так активен, как должен на этом сроке. Видела, что есть риск преждевременных родов.  Убедила, привезла в центральную больницу, а там после осмотра сразу положили в стационар. Врачи сказали, что из-за патологии плаценты могли погибнуть и мать, и ребенок, а благодаря моей настойчивости оба живы и здоровы остались. Я говорю об этом потому, что всегда, в любой ситуации нужно слушать, что говорят медики – они лучше владеют ситуацией, у них куда больше знаний и опыта. И они сделают все, чтобы спасти жизнь.

Всех своих подопечных Любовь Павловна знает, что называется, от и до: прививки, болезни, риски. Очень многих «ведет» с рождения, помнит с первого вдоха, крика. Сейчас на севере района рождается куда меньше ребятишек, чем в 70-80 годы прошлого века, и в ФАПе роды принимать приходится только в экстренных случаях, но наблюдать за малышами после выписки должен местный медик.

— Но мои основные пациенты, конечно, пожилые люди. Тут к каждому особый подход, у каждого свои проблемы со здоровьем, кому-то просто внимания не хватает, кто-то больницы не любит – все учесть нужно. У нас в деревеньке Александровка трое человек живут, добираться почти всегда проблема, а тут вызов на очень высокую температуру у одного из жителей. Доехали, хоть и с трудом, обратно с больным – до райцентра, успели, спасли, практически из машины на операционный стол попал, к хирургам… Трудно счесть, сколько таких случаев было, ведь сельская медицина – это совершенно особенное дело.

«Профессионализм, высокий творческий потенциал, лидерство, инициативность, потрясающая работоспособность – это качества, которые сделали Любовь Павловну Долгову авторитетным и незаменимым специалистом.Она имеет постоянно высокий показатель посещений на амбулаторном приёме, — так характеризуют заведующую ФАПом коллеги. — За годы работы Любовь Павловна приняла участие в рождении более 500 детишек, регулярно, своевременно и оперативно оказывала, оказывает и организует экстренную и неотложную помощь населению. Благодаря преданности  своей профессии вверенный Любови Павловне фельдшерско-акушерский пункт не имеет нареканий по качеству оказываемой медицинской помощи, не имеет замечаний по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима, лекарственному обеспечению, организации работы персонала.

Любовь Павловна регулярно проводит работу по пропаганде здорового образа жизни и профилактике заболеваний, в результате чего жители п. Северный и с. Пономарёвка всегда заблаговременно предупреждены о начале эпидемии гриппа, ОРВИ и иных инфекционных болезней, что значительно снижает процент заболеваемости среди населения.

Любовь Павловна регулярно посещает все профильные конференции, стремится к профессиональному росту и изучению новых технологий. Пользуется авторитетом и уважением у больных и у медицинского персонала. За свой многолетний и добросовестный труд неоднократно поощрялась различными наградами и благодарственными письмами.               В период трудовой деятельности не имела замечаний, нареканий в работе от руководства и вышестоящих организаций».

— Не всю жизнь прожила я в Колыванском районе, был Новосибирск, был Каргатский район, Красноярский край, — говорит Любовь Павловна. – Везде интересно, красиво, замечательные люди, но … Знаете, где бы ни жила, всегда понимала, что чего-то не хватает. Красиво вокруг – но как-то по-чужому красиво. И воздух свежий, но нашим, пихтовским – им ведь не надышишься, такой он чистый, пропитанный ароматом сосен и кедрача, луговых трав. Везде история интересная – а попробуй найди интереснее нашей, с ее загадками, трагическими и героическими событиями. И люди – открытые, сильные, смелые, искренние, верные — они всегда были рядом, мне очень повезло, но ближе всех – наши, воспитанные суровым сибирским краем, бескрайней тайгой, десятками километров дорог и просторами, какие поискать. Живи и здравствуй, родной район, процветания земле нашей и землякам желаю в этот юбилейный год.