Земляки Новости

Безграничные грани творчества

Кратко

В Колыванском краеведческом музее состоялось открытие сразу трех выставок. Свои работы представили Людмила и Геннадий Шляга (г. Новосибирск), клуб «Колыванские мастерицы» и мастер лоскутного шитья Наталья Волкова.

В Колыванском краеведческом музее состоялось открытие сразу трех выставок. Свои работы  представили  Людмила и Геннадий Шляга (г. Новосибирск), клуб «Колыванские мастерицы» и мастер  лоскутного  шитья Наталья Волкова.   Художникам оригинального жанра Людмиле и Геннадию Шляга и активному участнику музейного клуба Валерию Кирчанову были вручены Благодарственные письма от Центра развития культуры Колыванского района и Краеведческого музея. За сохранение народных традиций помощники депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области   Валерия Ильенко и  Александра Шпикельмана  Елена Денежкина-Зизюля и  Ольга Третьякова отметили Благодарственными письмами Наталью Волкову и музейный клуб «Колыванские мастерицы».

Весне навстречу

Геннадий Шляга

Первыми свои работы  представили  гости из Новосибирска – члены Союза художников России, художники-керамисты  Людмила и Геннадий Шляга. Их работы представлены в музеях г. Москвы, Калининграда, Красноярска, на  выставках в Германии, Австралии.  

Людмила Шляга

Эта семейная пара  работает вместе  уже более  тридцати лет. Художники создали свой неповторимый и узнаваемый с первого взгляда мир. В Колывань керамисты привезли  свои работы разных лет, в основном это декоративное панно. Творчество художников  поражает разнообразием приемов, сочетанием цветов и материалов.  Среди выставленных керамических панно можно  выделить  абстрактные и полуабстрактные композиции. В основном, мастера   отдают  предпочтения цветам,  рыбам  и птицам.  Крестики, клеточки, геометрические фигуры заполняют пространство,  как в детском калейдоскопе,  и вдруг складываются в единую картинку — при желании  в них можно  разглядеть замысловатые сюжеты или  даже придумать своё толкование образов. Рассказывая об их творческом и семейном дуэте, Людмила Шляга подчеркнула, что они  выпускники Абрамцевского художественно-промышленного училища, отделения  художественной керамики.  В Новосибирск дипломированные специалисты приехали  по распределению организовывать производственный процесс по выпуску керамических изделий. 

Сотни образцов по их эскизам   были запущены в массовое производство. Но пришли другие времена, и производство закрылось, талантливым мастерам администрация выделила помещение под мастерскую, и семья Шляга ушла в «свободное плавание».  Мастера   пробовали разные стили и техники, постепенно вырабатывая ни с кем несравнимый свой «шляговский»  почерк.  Теперь работы  знаменитой четы  можно увидеть в коллекциях музеев России и за рубежом, их выставки собирают профессионалов и любителей изобразительного искусства. Выставка мастеров–керамитов в Колыванском музее будет работать до 2 апреля.

«Здесь мало увидеть — здесь нужно всмотреться…»

Вновь активисты музейного клуба «Колыванские мастерицы» поразили гостей выставки своими самобытными работами: алмазная   мозаика, вышивка крестиком, картины, иконы. Буйство красок и замыслов. Вот избушка принакрылась снежным покрывалом, а рядом уже вовсю цветут маки, а напротив — боярыня в меховом уборе успокаивает ретивого коня.  Мастера во время экскурсии делились своими секретами, рассказывали о новых задумках и планах. Об огромном трудолюбии, любви к прекрасному говорят уникальные работы Антонины Осийчук, Людмилы Решетниковой, Валерия Кирчанова.   

  — Вы наши постоянные авторы, ваши работы всегда были, есть и, я надеюсь, что еще будут много лет настоящими жемчужинами наших выставок. Даже когда мы были еще в старом здании и у нас не было таких «царских» залов, многие  из вас  приносили свои работы,  и все вокруг преображалось: раздвигались стены, ярче светило солнце, а со стен лился теплый свет ваших  рукотворных чудес, — поблагодарила    активистов клуба «Колыванские мастерицы» директор музея Нина Линкова.  

Ниточка с иголочкой, да серьги с жемчугом

   Лоскуточек к лоскутку, строчка к строчке, рюшечка к оборочке, бусинка к бисеринке, да косичкой поясок, а  еще  кропотливость, фантазия и  умение — вот так и выходят изпод рук мастера настоящие произведения искусства.  На первый взгляд, все просто, но если копнуть поглубже, то понимаешь, какой титанический труд приложен к каждому изделию,   и выполнить такую  работу под силу только настоящему Мастеру, да, да,  именно Мастеру с большой буквы. С таким мастером,  Натальей-искусницей, посчастливилось познакомиться гостям  выставки  прикладного творчества в Колыванском краеведческом музее.

Около сорока лет передает свое мастерство девочкам на уроках технологии учитель Колыванской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  Наталья Волкова.

  У Натальи Сергеевны два образования — педагогическое и дизайнерское. Ее молодежная дизайн-студия лоскутная «Фантазия» известна далеко за пределами района и области. Модели, а это сами участницы студии, в  стилизованных костюмах  дефилировали по сцене Новосибирского  театра «Глобус», Дворца культуры железнодорожников. Принимали участие в десятках выставок и показов.

   — Здесь, в экспозиции, представлены разные коллекции, всего же их у меня более тридцати пяти  различных тематик и направлений: «По золотому кольцу России», «Дымковская игрушка», «Русский сувенир». На изготовление одного костюма уходит от двух до трех месяцев. Потому что здесь ручная работа, много разных техник, аппликация, вышивка, мережка, бисероплетение. По своей авторской программе я  учу девочек технике лоскутного шитья, это не почверг, а настоящее, исконно русское занятие наших прапрабабушек, — рассказывает Наталья Волкова.

   Первый шаг к началу большой работы – эскиз,  потом выбор тканей, фурнитуры, подбор техники, в которой будут выполняться  элементы, завершает подготовительный этап выкройка.

  — Сложные   работы я доверяю старшеклассницам. Они уже давно освоили все приемы шитья, и сами могут сделать большую часть работы. А с малышами, вот у меня сейчас как раз четвертый класс, мы только проходим азы лоскутного шитья, учим строчки, швы, теорию закрепляем на практике – шьем кухонные принадлежности–прихватки, подставки, салфетки, — уточняет Наталья Сергеевна.

   В прошлом году  из-за пандемии студия не участвовала в конкурсах, но руководитель уверена, что как только снимут ограничения,  мастерицы удивят новыми коллекциями, задумок у них много.

    Бусы, браслеты, кольца, серьги. Яшма, нефрит, кахолонг и, конечно же, жемчуг. Украшения из натуральных полудрагоценных камней — еще одно увлечение Натальи Волковой.

  — Пять лет назад я увлеклась  геммологией – наукой о камнях и минералах, и попутно попробовала свои силы в изготовлении украшений. Магия работы с камнями просто захватывает, ведь каждый из них имеет свое предназначение. Вот, например, жемчуг – это женский камень, приносит счастье в семью, нефрит лечит почки, — рассказывает Наталья Сергеевна.

  Осваивая новое направление прикладного творчества, Наталье пришлось перечитать много специализированной литературы, побывать на мастер-классах, чтобы потом выработать свою неповторимую технику, найти необычные цветовые сочетания.

 — Очень люблю винтажные изделия, иногда по несколько раз приходится разбирать,  вновь собирать браслет, бусы или серьги, пока не сложится задуманный узор, не заиграют камни во всей своей красе, — делится мастер своими рабочими моментами.  

   Семья поддерживает Наталью Сергеевну во всех ее творческих начинаниях, а  внуки гордятся своей  бабушкой-рукодельницей.