Регион

Чистая вода для региона

Вадим Агеенко.

На заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты рассмотрели отчет Контрольно-счетной палаты региона в части подпрограммы «Чистая вода».

Освоено 27 процентов средств

Отчет Контрольно-счетной палаты Новосибирской области по результатам проверки законности и эффективности использования средств областного бюджета, направленных на реализацию подпрограммы «Чистая вода» госпрограммы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области» в 2022 году и за девять месяцев 2023 года депутатам представил аудитор КСП Василий Круковский.

«На территории Новосибирской области эксплуатируются 10 поверхностных и 2 234 подземных водозабора, 345 станций водоподготовки, 75 водонасосных объектов и 10 574,8 км водопроводных сетей. Количество населенных пунктов, обеспеченных централизованной системой водоснабжения, составляет 1 200 из 1 544, – перечислил Василий Круковский. – Сохраняется неблагоприятная ситуация с водой по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. В 79,6% проведенных проверок выявлены нарушения требований санитарного законодательства. Одним из системных нарушений является отсутствие производственного контроля за качеством питьевой воды».

Также аудитор отметил, что из 2780,29 тысяч человек, проживающих на территории области, более 306 тысяч человек не обеспечены качественной питьевой водой. Если в городах доля обеспеченности водой составляет 95,8%, то в сельской местности — 88,65%. На октябрь 2023 года из почти 5 млрд рублей, выделенных на реализацию подпрограммы «Чистая вода» государственной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области», было освоено только 27% средств.

По итогам 2022 года работы выполнены на 38 объектах, еще 11 завершены частично и перешли на 2023 год. По трем объектам расторгнуты соглашения с МинЖКХ, по двум объектам аукционы не состоялись и один контракт расторгнут. Основные причины выполнения работ в неполном объеме являются низкие темпы строительства, санкции, что привело к вынужденной замене проектного оборудования и не позволило завершить работы в установленный срок.

В докладе Роспотребнадзора по итогам 2022 года отмечено, что большинство источников водоснабжения не оборудованы необходимыми водоочистными сооружениями, в связи с чем качество подаваемой населению питьевой воды не соответствует гигиеническим нормативам.

Почти две трети на селе – с качественной водой

Износ систем водоснабжения региона увеличивается. В 2022 году в Новосибирске 65,74%; Искитиме 71,5%; Оби 73%; Бердске 78%. В муниципальных образованиях этот показатель от 45,5% до 93,16%. Лидерами антирейтинга являются Болотнинский район с показанием 79%; Барабинский район 82%; Тогучинский 93%. В среднем по области 68,8%. Закономерно, что растет количества происшествий на системе водоснабжения.

Доля обеспеченности сельского населения качественной водой составляет 61,1%.

«Программа хромает, а проблема очень серьезная. 306 тысяч человек не обеспечены качественной питьевой водой – это сравнимо с населением Ленинского района, самого большого в Новосибирске, – обеспокоен депутат регионального парламента Дмитрий Козловский. – В 2023 году в областном бюджете было предусмотрено 4 миллиарда 395 миллионов рублей. По данным КСП, освоены только 27%. Из 55-ти объектов 2022 года построено только 38. Было предложение Сергея Сёмки – может быть, нам все-таки ГУП Горводоканал создать? Будет делать эти объекты в районах области, никаких торгов проводить не нужно будет».

Также Дмитрий Козловский отметил, что из Резервного фонда в 2020 году было выделено 200 млн. рублей на ремонт труб. В 2021 году – 800, в 2022 – 1 млрд 700 млн. руб. «Прогресс есть, но надо принимать меры, чтобы и те 306 тысяч жителей области, были обеспечены питьевой водой», – уверен законодатель.

Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов не согласился с оценкой программы данной депутатом. «Мы вместе реализуем федеральный проект «Чистая вода». Ежегодно достигаем запланированных показателей. Что касается освоения средств областного бюджета, то согласен, ряд объектов не был построен. Самый капиталоемкий – система водоотведения в поселке Садовый, которая стоит порядка 1 миллиарда рублей, но проект по нему еще не готов, – доложил министр. – По Каргатскому району подрядчик не исполнил свои обязательства, поэтому никто не стал оплачивать и принимать этот объект. С недобросовестными подрядчиками мы ни на какие уступки не идем».

Повысить компетенции подрядчиков

Денис Архипов напомнил, что на старте программы «Чистая вода» в 2018 году из 30 райцентров питьевой водой было обеспечено всего 4. За пять лет реализации программы приблизились к 20. «По финансированию мы стартанули с 2 сразу до 5 миллиардов. Конечно, подрядчики оказались не готовы работать в таких объемах», – пояснил министр.

Депутат Заксобрания Яков Новоселов заострил внимание на вопросе планирования: «Как получается, что сначала выделяем большие деньги, а потом говорим, что их освоить некому. Разве так можно работать? Или целесообразно вернуться к предложению о создании ГУПа. Приходится слишком много сил тратить на обучение коммерсантов, с которых трудно спросить. Надежда, что рынок все расставит по местам не срабатывает».

Денис Архипов пояснил, что в регионе работают разные подрядчики и те, кто уже набрал опыт и те, с кем у министерства разногласия. «Для того, чтобы поднимать компетенцию подрядчика нужно достаточно длинное финансирование программы, а она стартовала только в 2018 году. До этого масштабные мероприятия в области не проводились. В районах было всего 200 модульных установок в сельской местности. За 5 лет еще 200 добавили». По поводу создания ГУПа министр подчеркнул, что для этого должно быть принято очень серьезное решение. «Полномочия по водоснабжению, водоотведению должны быть переданы с муниципального на региональный уровень».

Заместитель председателя комитета Заксобрания Вадим Агеенко уверен: «ГУП способен собрать кадры, научить, содержать. Тогда будут и объемы, и освоение, чтобы не нанимать каких-то непонятных подрядчиков».

Депутаты вернутся к проблеме по итогам года.