Общество

Два часа при комнатной температуре

Правила, соблюдая которые, Вы сможете избежать отравления в новогодние праздники: Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области — о профилактике пищевых отравлений.

  • Приобретать продукты питания нужно только в установленных санкционированных местах, это в первую очередь касается консервированных и скоропортящихся продуктов.
  • Не стоит покупать «с рук» продукты домашнего приготовления — различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения — есть риск серьезно отравиться и, что еще хуже, стать жертвой тяжелого заболевания – ботулизма;
  • Покупая продукты, нужно обращать внимание на условия реализации, срок годности продукции и содержание информации на этикетке, маркировка продукта должна содержать следующую информацию: наименование изготовителя продукции, его юридический и фактический адрес, состав продукта, масса, дата изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевую ценность;
  • Не нужно хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре больше двух часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к возникновению острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов;
  • Готовить пищу нужно в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней; не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом; не храните пищу и продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена; не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника.
  • Необходимо хранить раздельно сырые продукты и готовую пищу,  для их обработки всегда нужно пользоваться отдельными ножами и разделочными досками.
  • Стоит отказаться от приобретения готовых блюд, какими бы вкусными и дешевыми они ни были, покупка пищевых продуктов с истекшим сроком годности может быть опасной.
  • Массовые отравления в январские праздники более чем в половине случаев происходит по одной причине — людям жалко выбрасывать оставшиеся с Нового года продукты и они упорно продолжают их хранить, постепенно потребляя в пищу. Следует помнить, что срок хранения салатов в холодильнике не вечен.
  • Нельзя смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).
  • Очень важно соблюдать правильный температурный режим и выдерживать необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, птицы, яиц, морских продуктов и других ингредиентов для праздничных блюд – как известно, именно термообработка «убивает» вредоносные микробы. Недоваренное или недожаренное мясо часто становится причиной пищевых отравлений и заражения гельминтами. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными; тщательно подогревайте блюда – супы кипятите, жаркое прожаривайте не менее 5 минут;

Всегда соблюдайте условия хранения и сроки годности: храните продукты питания с учетом сроков их годности. Просроченные продукты выбрасывайте без сожаления.

В канун наступающего Нового года резко увеличиваются объемы продаж алкогольной продукции.

Профилактика отравлений алкогольными суррогатами очень проста и доступна каждому. Помните, что чрезмерное употребление алкогольных напитков может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таких как нарушение функций сердца, почек, печени. Исключите покупки алкоголя дистанционным способом, посредством сети Интернет, а также в местах не предназначенных  торговле, с рук, для этого существуют магазины или винные отделы супермаркетов. При покупке нужно всегда обращать внимание на наличие акцизной марки, качественной этикетки и упаковки. При приобретении водки обратите внимание на цвет напитка: настоящая водка прозрачная без мути и осадка на дне. При наличии странного осадка или постороннего запаха напиток употреблять не следует.

Кроме того, немаловажную роль в профилактике отравления алкоголем играет и умеренное употребление алкоголя, а если у вас хроническое заболевание ЖКТ от употребления алкоголя лучше отказаться.

Перечисленные  рекомендации помогут встретить праздники здоровыми и бодрыми.