Регион

Ежегодная пресс-конференция Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрея Шимкива

24 декабря состоялась ежегодная пресс-конференция Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрея Шимкива, традиционно завершающая парламентский год. В пресс-конференции приняли участие 38 журналистов из 30 изданий, прозвучало более полусотни вопросов.

Удается ли наладить конструктивное взаимодействие политических сил в новом созыве Заксобрания, спросили журналисты.

– Выборный год мы прошли успешно, – точка зрения Андрея Шимкива. – Надеюсь, что этот созыв будет работать так же профессионально, сильно, консолидировано. Первые сессии показывают: мы сумели сохранить ту консолидацию, которая была и в предыдущем созыве. Я с семи утра на работе, и любой депутат может прийти ко мне с любым вопросом. Это залог успеха, считаю. Для решения самых сложных и трудных вопросов важно взаимопонимание, доверительные отношения.

По поводу ротации председателей комитетов спикер Заксобрания выразил уверенность:

– Это огромный плюс. Надоело слушать про то, что кто-то лоббирует свои интересы – на сегодня мы эту тему сняли. 

– Вы постоянно говорите о хороших отношениях между Заксобранием и Правительством региона, – заметили журналисты. – Наверняка есть вопросы, по которым ваши позиции расходятся с позицией Губернатора?

– Мы спорим практически по каждому вопросу, – не согласился Андрей Шимкив. – Но необязательно это делать под камеры. По-моему, за пять лет мы себя зарекомендовали, что соглашательство – не наш стиль. Конструктивный диалог – да! Отношения – конструктивные, профессиональные, рабочие. И только при таких отношениях законодательной и исполнительной власти можно работать.

Интерес журналистов вызвала деятельность рабочей группы по охоте, которую спикер Заксобрания лично возглавил в новом созыве.

– Я очень редко возглавляю какие-то рабочие группы, – отметил Шимкив. – Но принципиальные – по Заельцовскому бору и по охоте – я сам возглавил. Впервые за то время, как нахожусь в должности Председателя. Ровно для одного: чтобы процесс шел. Это очень сложные моменты. Охота. Вы знаете, почему возник вопрос? В нашей области, грубо говоря, 50 процентов – это общедоступные охотхозяйства и 50 – частные, но удивительным образом 90 процентов лося, косули оказываются в частных охотхозяйствах, а на общедоступных – 10. Наша задача – не запрещать охоту, не задавить частные охотхозяйства. Хорошо, если они будут. Но это должно быть в разумных пределах. Сегодня даже федеральный закон ставит предел в 150 тысяч гектаров, а у нас есть и по 250, по 400 тысяч га. Запрос на справедливость сегодня очень велик. Наша задача – привести все в понятные, законные рамки.

О программе «Комплексное развитие сельских территорий» Андрей Шимкив сказал:

– Очень хорошая программа. Основная проблема – это подготовка проектно-сметной документации. Мы точечно эти вопросы решаем – с Губернатором, с министерствами. Я бы тут в другую плоскость ушел: тот, кто хочет сделать, он сделает. И много хороших примеров уже есть. На следующий год, по-моему, Маслянино хорошие суммы выделяются. В предыдущем – Сузун был, Тогучин. 

Как идет программа строительства служебного жилья для молодых специалистов?

Спикер Заксобрания отметил, по этой областной программе финансирование в прошлом году составило около 140 миллионов, сдавались дома в пяти районных центрах области, выделялись квартиры для педагогов, врачей.

– Обязательно эту программу надо продолжать и увеличивать ее финансирование, – мнение Андрея Шимкива. 

Нужны ли дополнительные меры социальной поддержки на уровне области? Спикер Заксобрания ответил:

– Мы исходим из возможностей бюджета. Конечно, предложений еще много – и по инвалидам, и по детям, и по детям войны. Этот год особый, много федеральных мер поддержки инициировано. Надеюсь, мы сможем изыскать дополнительные возможности областного бюджета. Нынче 100 млн. добавили на жилье для детей-сирот. При любых возможностях будем менять в сторону увеличения.

Планируется ли увеличить средства на исполнение наказов?

– Всегда хочется больше, – сказал спикер Заксобрания. ¬– От наших избирателей мы слышим, что бы они хотели видеть в своем селе, в своем районе. У нас четкая дорожная карта. Мы расставляем приоритеты: где школы, где садик – закон о наказах работает. 

Немало в наказах пожеланий жителей по строительству школ.

– Мы за последние три-пять лет впервые стали строить школы в сельской местности, – напомнил Шимкив. – Последние школы на селе строились в 70-е, середине 80-х. Все, больше их просто нет. Но сегодня уже есть планы, есть строительство. Это факт! И в Маслянинском районе, и в Сузуне, и в Кочках. И к строительству Репьёвской школы в Тогучинском районе мы в марте 2021-го вернемся.

Про ФАС и тарифы на вывоз мусора журналисты спрашивали неоднократно.

– Ответа ФАС пока, к сожалению, нет, – ответил Андрей Шимкив. – Но мы понимаем, была смена руководства федерального ФАС. Надеюсь, что до нового года ответ в любом случае придет. Во-вторых, заседание арбитражного суда по иску департамента по тарифам было перенесено на 3 февраля. Нужно дождаться ответа ФАС и решения суда. Понятно, что вопрос важнейший, касается практически каждого жителя Новосибирской области. Произошла смена руководства «ВИС» на территории Новосибирской области. Надеюсь, что у нас, по крайней мере, начались более близкие контакты с Советом директоров, с новым руководителем, который пришел и который будет курировать все проекты «ВИС» на территории Новосибирской области. Январь, я считаю, у нас – отправная точка. Возмущает, что при помощи федеральных органов пытаются регулировать тарифы. Надеюсь, что понимание с «ВИС» наступит.