Земляки Сельское хозяйство

Как увеличить ЛПХ: история Елены Костаевой из Амбы

Алла – Амалия, несмотря на то, что пока ходит только в детский садик, хорошо знает, что такое домашнее хозяйство. Именно им большую часть своего времени занимается ее мама, Елена Анатольевна Костаева. И девочка уже сейчас чем может помогает маме. Конечно, под присмотром заботливой бабушки. А вечерами пьет вкусное домашнее молоко, глядя, как мама варит творог или бьет сливочное масло.

— У нас в семье было небольшое хозяйство. Держали корову, себе хватало, был и спрос, несмотря на то, что живу в Амбе, на продукцию, когда оставались излишки. И о том, что молоко и творожок без всякой химии, от собственных коров, даже рассказывать не хочу, все и так все знают. А у меня дочка подрастает, так что я понимаю мам и пап, пытающихся найти хорошие настоящие продукты для своих ребятишек. Молочная продукция востребована практически всегда, поэтому я даже не сомневалась, на что потрачу деньги, когда мне предложили оформить социальный контракт. Только развитие личного подсобного хозяйства. Я постоянно училась чему-то новому, смотрела, что советуют на курсах и занятиях, в видео-роликах и на сайтах зоотехники, владельцы больших подсобных хозяйств с опытом. Ведь хочется, чтобы все было организовано правильно, грамотно, чтобы и надои хорошие, и молочко вкусное, и животные всегда здоровые, — рассказывает Елена. — Программа такой государственной поддержки оказалась как нельзя кстати: я присматривалась к высокоудойным породистым коровкам, которых хотели продать в одном из хозяйств. Представляете, настоящая красногорбатовка, медно-красная, крепкая, ну, просто великолепная, полное соответствие породным признакам и, конечно, надои прекрасные – и стоит не так дорого, как обычно. Я столько про эту породу слышала, но позволить себе потратить такую сумму не могла. А тут еще и айширскую предлагают, тоже красавица, породу – ее сразу видно. Только благодаря социальному контракту сумела купить, и ни разу не пожалела, это настоящее счастье – работать с такими коровами.

Хозяйство увеличилось, прибавилось и забот, и затрат. Молока Елена Анатольевна надаивает намного больше, поэтому доильный аппарат стал верным помощником. Делает она и сливки, бьет масло. Сейчас, когда все коровы прибавили молока, пришло время искать новых покупателей.

— Попробовала дать объявление, кому нужна доставка – привожу сама. И так было приятно увидеть отзывы от своих новых покупателей, которые говорили о том, что все очень свежее, вкусное, читать слова благодарности. Это много значит для меня, — делится женщина.

Елена Анатольевна не случайно говорит о том, что постоянно учится, старается совершенствоваться. Ведь по профессии она – бухгалтер, окончила наш Колыванский аграрный колледж, и  животноводом становиться раньше не собиралась. Но если так сложилось, то, как и в любом деле, нужно быть профессионалом. Средства для мытья и ухода за животными, оборудование, рационы кормления, подсчет кормовых единиц стали теперь обыденным делом. Как и подготовка отчетов о продажах и уплаченных налогах, что предусматривает заключенный социальный контракт.

— Это совсем несложно, — уверяет женщина. – Специальные приложения, в которых все подсчитывается и заполняется почти автоматически, онлайн – оплата. Специалисты центра социальной поддержки всегда на связи, ведут  и сопровождают, все вопросы можно с ними проговорить. Данный вид поддержки дает огромный плюс в том, что ты работаешь вполне законно, получив поддержку государства, все выплаты и пособия сохраняются, и ты чувствуешь себя полезным, нужным, а не тунеядцем или иждивенцем, для которого пособия — единственный способ существования.