Как увеличить ЛПХ: история Елены Костаевой из Амбы

Алла – Амалия, несмотря на то, что пока ходит только в детский садик, хорошо знает, что такое домашнее хозяйство. Именно им большую часть своего времени занимается ее мама, Елена Анатольевна Костаева. И девочка уже сейчас чем может помогает маме. Конечно, под присмотром заботливой бабушки. А вечерами пьет вкусное домашнее молоко, глядя, как мама варит творог или бьет сливочное масло.

— У нас в семье было небольшое хозяйство. Держали корову, себе хватало, был и спрос, несмотря на то, что живу в Амбе, на продукцию, когда оставались излишки. И о том, что молоко и творожок без всякой химии, от собственных коров, даже рассказывать не хочу, все и так все знают. А у меня дочка подрастает, так что я понимаю мам и пап, пытающихся найти хорошие настоящие продукты для своих ребятишек. Молочная продукция востребована практически всегда, поэтому я даже не сомневалась, на что потрачу деньги, когда мне предложили оформить социальный контракт. Только развитие личного подсобного хозяйства. Я постоянно училась чему-то новому, смотрела, что советуют на курсах и занятиях, в видео-роликах и на сайтах зоотехники, владельцы больших подсобных хозяйств с опытом. Ведь хочется, чтобы все было организовано правильно, грамотно, чтобы и надои хорошие, и молочко вкусное, и животные всегда здоровые, — рассказывает Елена. — Программа такой государственной поддержки оказалась как нельзя кстати: я присматривалась к высокоудойным породистым коровкам, которых хотели продать в одном из хозяйств. Представляете, настоящая красногорбатовка, медно-красная, крепкая, ну, просто великолепная, полное соответствие породным признакам и, конечно, надои прекрасные – и стоит не так дорого, как обычно. Я столько про эту породу слышала, но позволить себе потратить такую сумму не могла. А тут еще и айширскую предлагают, тоже красавица, породу – ее сразу видно. Только благодаря социальному контракту сумела купить, и ни разу не пожалела, это настоящее счастье – работать с такими коровами.

Хозяйство увеличилось, прибавилось и забот, и затрат. Молока Елена Анатольевна надаивает намного больше, поэтому доильный аппарат стал верным помощником. Делает она и сливки, бьет масло. Сейчас, когда все коровы прибавили молока, пришло время искать новых покупателей.

— Попробовала дать объявление, кому нужна доставка – привожу сама. И так было приятно увидеть отзывы от своих новых покупателей, которые говорили о том, что все очень свежее, вкусное, читать слова благодарности. Это много значит для меня, — делится женщина.

Елена Анатольевна не случайно говорит о том, что постоянно учится, старается совершенствоваться. Ведь по профессии она – бухгалтер, окончила наш Колыванский аграрный колледж, и  животноводом становиться раньше не собиралась. Но если так сложилось, то, как и в любом деле, нужно быть профессионалом. Средства для мытья и ухода за животными, оборудование, рационы кормления, подсчет кормовых единиц стали теперь обыденным делом. Как и подготовка отчетов о продажах и уплаченных налогах, что предусматривает заключенный социальный контракт.

— Это совсем несложно, — уверяет женщина. – Специальные приложения, в которых все подсчитывается и заполняется почти автоматически, онлайн – оплата. Специалисты центра социальной поддержки всегда на связи, ведут  и сопровождают, все вопросы можно с ними проговорить. Данный вид поддержки дает огромный плюс в том, что ты работаешь вполне законно, получив поддержку государства, все выплаты и пособия сохраняются, и ты чувствуешь себя полезным, нужным, а не тунеядцем или иждивенцем, для которого пособия — единственный способ существования.

admin

Recent Posts

Работаем дальше, до самой победы

Конкурс проектов «Волонтеры Отечества» проводился Законодательным Собранием Новосибирской области с февраля по сентябрь 2025 года…

17 часов ago

Новый состав депутатов начал работу

30 сентября состоялась первая встреча депутатов Совета Колыванского района Новосибирской области пятого созыва. Заседание открыл…

17 часов ago

Осенняя пора, очей очарованье

Каждой осенью проходит декада пожилых людей, а это значит, что в это время уделяется больше…

17 часов ago

Причины, препятствующие беременности, перечислила главный репродуктолог Новосибирской области

Продолжаем рассказывать о том, как стать счастливыми родителями здорового ребенка. Главный врач Новосибирского Клинического центра…

17 часов ago

А душа — молодая

5 октября в Таловском сельском клубе была проведена праздничная программа "Голова седая, да душа молодая",…

2 дня ago

«Удачи вам, ребята!»

Участник специальной военной операции Сергей К. поздравил односельчан с праздником.

2 дня ago