Регион

Как выявляют рак на диспансеризации?

Кратко

При регулярном прохождении медицинских осмотров шанс выявить онкологическое заболевание, причем на ранней стадии, возрастает многократно. И хотя пациентам может казаться, что диспансеризация мало что показывает (ведь в обязательную программу обследования не входит МРТ или хотя бы УЗИ всего организма), на самом деле, скрининг позволяет выявить множество проблем со здоровьем на начальных этапах.

При регулярном прохождении медицинских осмотров шанс выявить онкологическое заболевание, причем на ранней стадии, возрастает многократно. И хотя пациентам может казаться, что диспансеризация мало что показывает (ведь в обязательную программу обследования не входит МРТ или хотя бы УЗИ всего организма), на самом деле, скрининг позволяет выявить множество проблем со здоровьем на начальных этапах.

Важная часть диспансеризации – анкетирование и сбор анамнеза. Уже на этом этапе врач узнаёт многое о состоянии здоровья пациента: вредные привычки, отягощенная наследственность, перенесенные заболевания – все это говорит врачу о дополнительных рисках развития патологий органов. Опросники отличаются в разных возрастных группах и разработаны таким образом, чтобы определить риски развития заболеваний, характерных именно для этого возраста.

Врачи рекомендуют серьезно относиться к заполнению анкеты. Она составлена так, чтобы врач мог заподозрить заболевание уже на этапе сбора анамнеза. Таким образом выявляются риски и онкологических, и хронических неинфекционных заболеваний: болезней системы кровообращения, сахарного диабета и т.д.

О том, как диспансеризация помогает найти рак, рассказывает заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова:

«Анкетирование является самым важным элементом системы [онко]скрининга. В нём есть очень важные вопросы, которые позволяют врачу, даже если пациент молодой, собрать данные и понять, нужно ли провести дополнительные исследования [которые не входят в программу диспансеризации для его возраста]. Например, есть ли у него близкие родственники, страдающие онкологическими заболеваниями? Особый акцент – на онкологические заболевания молочной железы у женщин, колоректальный рак (рак кишечника). И, если пациент отвечает на такой вопрос утвердительно, то на втором этапе [диспансеризации], уже независимо от возраста, показано проведение колоноскопии или маммографии или УЗИ молочных желез и осмотр гинеколога, например».

В Новосибирской области на первом месте по онкозаболеваемости стоит рак кожи, на втором – рак молочной железы, на третьем – рак кишечника. Некоторые злокачественные новообразования характерны для определенного возраста. Например, риск развития рака желудка повышается к 40 годам, а потому в обязательную программу диспансеризации в 45 лет входит ФГДС – эндоскопическое зондирование верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Исследования выявляет патологические изменения в тканях пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки на ранних стадиях и позволяет вовремя начать лечение онкологических заболеваний, а еще лучше – предраковых состояний: язв или воспалений.

Елена Аксенова советует заранее подготовиться к диспансеризации, например, продумать вопросы к врачу или даже записать их. От того, выскажет ли пациент свои опасения сразу, зависит, будет ли он проходить стандартный скрининг или врач направит его на дополнительные обследования в рамках второго этапа диспансеризации.

«Мы часто слышим отзывы, что я прошел эту диспансеризацию, и у меня ничего не нашли, – говорит Елена Аксенова. – То, что ничего не нашли – это тоже результат! Значит, этого гражданина мы ждем через год, на диспансеризацию или профосмотр в другой возрастной категории с другим перечнем обследований».

Диспансеризацию или профосмотр в 2023 году прошли более 900 тысяч жителей Новосибирской области. Из них рак заподозрили у 4000 человек, у 694 человек онкологическое заболевание подтвердилось. Около 80% случаев, обнаруженных благодаря диспансеризации, выявлены на I-II стадии. Остальные 3000 пациентов, у которых онкологический диагноз не подтвердился, взяты на диспансерное наблюдение.