Земляки

Крепкий семейный союз

Кратко

Совсем скоро супруги Анатолий и Светлана Зобневы отметят юбилей, и я радуюсь за них, что они рядышком рука об руку шагают по жизни, помогают не только детям, но и всем, что их попросит оказать помощь.

Сегодня я хочу рассказать еще об одной семье, проживающей на нашей улице Советской в Кандаурово.

В основном, жители нашей улицы сравнительно молодое поколение, мы все общаемся и дружим друг с другом, но порой, не всё знаем друг о друге. Сегодня я буду говорить о супругах Зобневых Светлане Григорьевне и Анатолии  Кирилловиче, которые 23 февраля будут праздновать 44 года со дня бракосочетания. Светлана не коренная кандауровская. Она родилась, росла и училась во Вьюнах. Там же и школу окончила. Трудности в семье Брюхановых были, отец сильно болел, мать в основном одна тянула хозяйство и троих детей.

— А потом отец умер. Мы, как могли, помогали маме, а потом и еще беда, она ведь не приходит одна, сноха умерла от рака, вот маме пришлось и там детям помогать, — рассказывает Светлана.

На мой вопрос, как она попала в Кандаурово, она сказала:

— По окончании школы поступила в торговый техникум на факультет бухгалтерского учета. Получила диплом, меня отправили отрабатывать в Кандаурово. Отработать надо было три года. Работала бухгалтером в торговом предприятии. Жила на квартире. Хотелось сбежать. Кругом чужие люди. Но шли дни за днями, я постепенно свои знания применяла на практике. Со своим мужем познакомились на улице. Мы с подругой вечерами гуляли, а Анатолий с другом шли к своему еще одному другу. Разговорились,  так и познакомились. Стали встречаться.

Сам Анатолий Кириллович — коренной кандауровец. Родился в 1957 году в семье простых рабочих. Учился в школе, в 1972 году окончил 8 классов Кандауровский школы. Окончил 13 ГПТУ, по специальности – монтажник-высотник, электросварщик. В 1975 году был призван в армию. Отслужив действительную, в 1977 году вернулся домой. Работал в совхозе сварщиком, молотобойцем, кузнецом. Где бы ни трудился Анатолий, он добросовестно выполнял свою работу, за что награждался  Почетными грамотами и ценными подарками. На пенсию ушел в 50 лет по «горячей сетке». В 1979 году женился. Супружеская чета хорошо помнит свою свадьбу:

— На украшенных лошадях ездили  приглашали гостей, весело было, здорово.

 Сначала по обычаю гуляли у невесты во Вьюнах, а на следующий день уже у жениха в Кандаурово.

— Ехали со Вьюнов, — говорят хором супруги, — буран — свету белого не видно. Везли бочонок с пивом, перевернули, половина разлилось, но добрались до Кандаурово. Тут тоже пошло веселое застолье. Нас все от души поздравляли. Брак зарегистрировали в Кандауровском сельском совете 23 февраля 1979 года, а 23 декабря в семье появился первенец – сын Рома.

Радости родителей не было предела, первые шаги, первые слова. Все радовало молодую пару, а в 1986 году семейство прибавилось. Родился еще один сынок – Антошка. Надо сказать, все пришлось испытать Анатолию и Светлане, были и ссоры, и слезы, и любовь. Но вместе рука об руку, они преодолели все невзгоды, воспитали отличных сыновей. Роман с красным дипломом закончил высший военный инженерно-командный Тюменский университет. В данный момент находится на заслуженном отдыхе. У обоих сыновей – счастливые семьи, чем и радуют родителей. Появились первые внуки. Сначала родились Маша и Даша, потом Илюша и Кирюша. Внуки – частные гости у бабушки и дедушки.

Когда я была у Зобневых, один из внуков гостил у супругов, пока мы беседовали он спокойно сидел и занимался своими делами, что-то рисовал, что–то писал. Иногда отвлекал бабушку каким-нибудь вопросом. У бабушки хватает дел по хозяйству, приготовить, с внуком позаниматься. У дедушки свои заботы. Он мастер на все руки. Сварить, отремонтировать, помочь соседям. И все он делает на совесть, как себе. Я тоже не раз, а постоянно обращаюсь к Анатолию Кирилловичу за помощью. Помогает безотказно всем.

Вот что говорит о нем соседка Т.Д. Ульянова:

— Сосед отзывчивый, на любую проблему откликнется, устранит любой неполадок, делает как себе. Спасибо ему.

А, кроме того, надо помочь сестрам, снохе, знакомым. Его машина мелькает в разных концах деревни. И когда отдыхает человек? Ведь и дома дела надо делать. Вот такой безотказный мастер живет у нас в селе. Неоднократно семья награждалась грамотами Кандауровского сельсовета за образцовую усадьбу, за хорошее воспитание детей. Эти грамоты хранятся в семейном альбоме Зобневых.

А я вспоминаю еще и другое время, когда я пришла работать в Кандауровский ДК. Вся семья Зобневых выступала на сцене, Светлана пела в хоре, а её муж Анатолий в форме моряка лихо отплясывал матросский танец «Яблочко». Ему долго аплодировали зрители. Любимцем публики был и их младший сын Антон, в военной форме он мог правдоподобно обыграть любую роль.

В семье царит взаимопонимание, в доме уют, чистота, порядок. Внуки подолгу любят гостить у бабушки с дедушкой. Частые гости у родителей – дети, их радость. Совсем скоро супруги Анатолий и Светлана Зобневы отметят юбилей, и я радуюсь за них, что они рядышком рука об руку шагают по жизни, помогают не только детям, но и всем, что их попросит оказать помощь. И  в горе, и в радости супруги идут по жизни сквозь невзгоды вместе. Мне остается пожелать им счастья, благополучия.

В. Волкова, жительница с. Кандаурово.