СВО

«На связи Чаус и Панда»

Гуманитарный груз, который собирали всем районом, доставлен адресатам.

В воскресенье, 10 марта, на Советской, 31 в Штабе гумпомощи, кипела работа. Волонтеры, спортсмены и школьники со своими учителями, сотрудники коммунального хозяйства, обеспечивающие безопасность движения по проезжей части, колыванцы и жители близлежащих сел помогали грузить в огромную фуру с прицепом сети, печки и коробки с продуктами, гигиеническими принадлежностями, одеждой.

Руководитель МОО «Ресурсный центр общественных инициатив» Татьяна Ярошаускас, руководитель местного отделения КСВО Ульяна Березина вместе с представителями движения «Zа/Сибирь своих не бросает» с посылками и грузом из Сузунского района, Павел Кулешов, которому вновь предстоит доставить бойцам гуманитарку, были в штабе с утра. Каждая упаковка помечена лентами скотча разных цветов, чтобы проще было найти среди коробок предназначенные тому или иному подразделению, грузить их тоже необходимо в строгой очередности.

— Встали, ребята, растянулись, грузим желтые, — слышится команда, и из рук в руки, от учителей к старшеклассникам, от соцработников к работникам коммунальных служб, вверх в кузов в руки боксеров клуба «Кержакъ» споро и слаженно словно по реке плывут коробки.

— Осторожно, здесь инструменты. Эта тяжелая, — слышится иногда.

— Все, отдыхаем…

Мальчишки из 9 «А» класса Колыванской средней школы №2 успевают налепить снежков и устроить бой. Одиннадцатиклассник из первой Колыванской школы Кирилл Пичугин с друзьями – боксерами о чем-то спорит, пересчитывая взглядом уже загруженное в автомобили и то, что еще ждет своей очереди, мужчины пытаются уговорить «слабый пол» зайти погреться.

— Все, грузим сине-красные, — слышится из глубины фуры, и вновь выстраивается волонтерская река.

Здесь, среди добровольных помощников, взгляд вдруг выхватывает знакомые, но словно бы полузабытые лица: ну, конечно,  наши мужчины, которых мы провожали осенью 2022 года, в дни, когда была объявлена частичная мобилизация. Сейчас, прибыв в очередной отпуск, они не могли не прийти помочь.

Шестнадцать месяцев военных действий,  месяцы в окопах. Полк, ребята из которого с позывными Чаус и Панда находятся в отпуске, стоит там, где жарче всего в последние месяцы. Там служат еще два десятка наших земляков из Колывани и района.

— Старший сержант, позывной – Чаус, — говорит один из них. В разговоре обо всем на свете он проговаривается, что и им пригодилась бы такая помощь. Мы помогаем военным и беженцам с первых дней СВО, собираем и отправляем гуманитарную помощь. Отправляем с кем только возможно! Неужели наши ребята, мобилизованные осенью 2022 года, уедут с пустыми руками?

Мы попросили их зайти к нам в гости, а затем переговорить с Ульяной Березиной…

Группа «Масксети» уже объявила сбор:

«У нас новая заявка для наших колыванских бойцов, и очень серьёзная:

Авто (Нива или УАЗ, что сможем)

Прицел ночного видения, 2 шт.

Ноутбук + принтер для разведки

 Мавик 3Т

Система видеонаблюдения с блоками (как дома устанавливают)

Рации автомобильные (как для такси) 3-5 шт.

Работаем, друзья!

Заявка серьёзная, но СВОим надо помочь!»

И в группе уже активно идет сбор средств на спецоборудование.

Наш пункт приема гумпомощи в редакции «Трудовой правды» тоже продолжает свою работу. Мы продолжаем собирать посылки в госпиталь для доктора Зайко (медикаменты, шовный материал, обезболивающие, чаи на травах, перевязочные материалы, жгуты и т.п.), для бойцов во всех подразделениях.

Взять с собой парни смогут немного, остальное будем пересылать.

Там, в окопах, им пригодятся и белье, и носки, и средства гигиены. И ещё – мед, — об этом они тоже проговорились случайно.

Спасибо, что мы вместе!

P.S. Сейчас мужчины уже вернулись в часть. А мы отправили им первую пробную посылку через Почту России. В ней мед и маскировочная сеть от семьи Дьяконовых.