Земляки

Память

Кратко

В 1943 году  шестнадцатилетняя девушка обратилась в Колыванский военкомат, где написала заявление об отправке ее добровольцем на фронт, приписав себе два лишних года.

Ветеран Великой Отечественной войны Галина Ивановна Макрецкая ушла из жизни 26 апреля 2023 года.

Родилась Галина Ивановна Макрецкая (Тархова) 13 мая   1927 года, в с. Федосово, Коченевского р-на Новосибирской области,  в многодетной семье, в которой было пять детей. Отец, Иван Васильевич, работал пчеловодом, мама, Прасковья Прокопьевна, была домохозяйкой. В 1932 году   Тарховы переехали в Колывань.  Семья была крепкая, трудолюбивая,  жили весело   и дружно, пока не началась война.

В июне 1941 года, сразу после начала войны,  отца призвали на фронт,  там он получил ранение, после госпиталя вернулся домой. Галина в то время бросила школу и работала почтальоном.

В 1943 году  шестнадцатилетняя девушка обратилась в Колыванский военкомат, где написала заявление об отправке ее добровольцем на фронт, приписав себе два лишних года.

Так она оказалась  на Дальнем Востоке, где Советскому Союзу угрожала милитаристская Япония. Служила в   825 артиллерийском полку 264 стрелковой дивизии. Первые несколько недель  обучалась  стрелять и оказывать медицинскую помощь.

Свой первый бой Галина Ивановна помнит и сейчас: раненого бойца она вытащила из-под обстрела, привезла его в госпиталь, но он скончался. Очень переживала, плакала, а главный врач, утешая ее,  сказал: «Не переживай, это твой первый, но не последний боец»… И он оказался прав. Много пришлось за эти  годы увидеть, пережить молодой девушке: и неимоверные муки раненных солдат, и смерть…

С окончанием войны служба для Гали не закончилась – служить ей  пришлось до  октября 1945 года.  За участие в боевых действиях Галина Ивановна Макрецкая  награждена медалью «За боевые заслуги», Орденом Отечественной войны II степени.

С возвращением домой  надо было думать о профессии. В 1946 году  поступила учиться на курсы счетоводов, после окончания которых работала налоговым инспектором, старшим инспектором отдела государственных пособий. Ее трудовой стаж составляет 42 года.   

Ответственное отношение к работе, к порученному делу выделяло ее среди других сотрудников. Неслучайно в течение ряда лет ее избирали секретарем партийной организации.