Скалинские Осенины
Кратко
В сентябре справляли серию праздников, которые получили общее название – Осенины. О том, как они прошли в Скале, рассказала руководитель творческой мастерской «Светлица» Светлана Вожейко.

На Руси народные праздники исстари посвящались сезонным явлениям и событиям. У славян прощание с летом и приветствие осени удостоились отдельных торжеств. В сентябре справляли серию праздников, которые получили общее название – Осенины. О том, как они прошли в Скале, рассказала руководитель творческой мастерской «Светлица» Светлана Вожейко.
В разных губерниях этот праздник называли по-своему: Оспожинки, День благословения хлебов, Богородицкая, Матушка-осенина, Праздник урожая, Огородичен день. Осенины отмечали три раза: 14, 21 и 27 сентября. Они символизировали прощание с летом, встречу с осенью и подготовку к зиме. До 14 сентября заканчивали работы в поле: жатву, уборку льна, вывоз пшеницы в овины, сушили снопы перед молотьбой.
После крещения Руси вместо Осенин люди начали отмечать Рождество Пресвятой Богородицы. Произошло переплетение христианских и народных традиций.27 сентября Православная церковь отмечает Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. В этот день начинали рубить капусту — священную пищу богов. В народе говорили: «На Воздвиженье у доброго молодца — капуста у крыльца». В деревнях организовывали капустники, которые продолжались две недели. Молодежь собиралась толпой и ходила по дворам рубить капусту для закваски. Нарядно одетые девушки — капустницы — пели веселые песни. Русский этнограф Иван Сахаров в XIX веке писал: «В домах, где приготовлена для гостей капуста, убирается особенный стол с закусками. За девицами является молодежь со своими гостинцами высматривать невест. Вечером разыгрывались хороводы».
Девчонки 4 и 7 классов, отметили Осенины в школьной столовой. Девочки попробовали разные способы нарезки капусты. В итоге получился вкусный салат к обеду и большая кастрюля капусты, которую через 2-3 суток можно будет назвать квашеной! Очень помогли родители школьников. Анастасия Юрьевна Сушкова сшила девочкам фартуки и косынки. Будем использовать их с удовольствием и периодически!
Агния Трунина подарила школьному музею корыто, выдолбленное из цельного куска дерева. Очень к месту! Корыто сразу пустили в дело — экспонаты должны работать!
Фото в альбоме: vk.com/album-205519213_3111…