Земляки

Когда сад – целая жизнь: колыванская семья Овчинниковых делится секретами богатого урожая

Огород, дача, усадьба — как только не называют садоводы зелёный участок своей «обители».  Для них лето – это не только когда тепло, но и жаркая пора выращивания будущего урожая. Копать, полоть, рыхлить, собирать, — у каждой садовой культуры во всём свои сроки, и совсем неважно, когда они выпадут: в зной или в холод. Но, несмотря на нелегкий кропотливый труд, истинные любители получают огромное удовольствие, выкладываясь на все двести в своем благоуханном цветущем саду.

Для жителей Колывани Валерия и Екатерины Овчинниковых огород – целая жизнь.  Это становится очевидным каждому гостю, как только они переступят порог трудолюбивых хозяев. Площади садово-огородного рая впечатляют, изобилие урожая восхищает, усердие — поражает.

Как вырастить богатый урожай в условиях сибирского лета, соблюдая нехитрые правила ухода за саженцами, садовыми цветами, а заодно и комнатными растениями, — Екатерина Михайловна и Валерий Павлович раскрыли свои семейные секреты специально для читателей «Трудовой правды».

«Помидоры в теплице? Нет… Не люблю»

— В прошлом году сняла 100 ведер помидоров, а сейчас — это всё не то. Вы бы в прошлом году к нам приехали, вот тогда было что показать, — рассуждает хозяйка. – Виной тому резкие скачки температур как весной, так и летом: то холод, то жара…

Однако по огороду четы Овчинниковых говорить о неурожае даже с большим трудом не получается.  Передовая усадьбы буквально усыпана плодами семейства паслёновых. По скромным подсчётам в этом году было высажено в грунт  порядка 150 корней.  Семья уже сняла пару — тройку ведер рдеющих, пышущих своей спелостью помидоров. И это в первой декаде июля и без тепличных условий! На вопрос как хозяйка, несколько смущаясь, улыбается:

— Мы в теплице не любим выращивать помидоры. Вкус не тот.  Семена сею где-то 8-10 марта, не позже. Рассаду высаживаем в небольшие пластиковые ведерки, и в теплицу. Конечно, нужно подтапливать. После высадки в грунт не забывать пасынковать и не жалеть нижние листья, обязательно обрывать. Они мешают помидорам расти и краснеть. Подвязываю, пасынкую. Как только плоды оберём, опять всё тщательно поливаю. И они с новой силой будут расти.

А вот огурцы для хозяев хороши как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Урожай радует. И здесь тоже нет никаких тайн. Ароматные, сочные плоды семейства тыквенныхОвчинниковы высевают  в разный период.  Самый ранний срок 20 апреля, «последние» семена закладываются в грунт в июне.  Так семья обеспечена длительным периодом плодоношения. В теплице огурчики требуют постоянного опрыскивания, иначе вся рассада рискует сгореть от высоких показателей температур. Ранним утром отметка термометра уже показывает свыше 30 градусов тепла.

«То, что мешает, нам поможет»

Первое, что следует помнить, — любая культура, даже самая неприхотливая, жаждет удобрения. Изготовить его можно в простых домашних условиях, используя обычный огородный сорняк.

Совет № 1.В объёмную ёмкость заложить крапиву и одуванчик. Добавить древесной золы и суперфосфат. Это единственное удобрение, которое не восполнить из земли, его нужно купить. Всё залить водой. Содержимое бочки вымачивается где-то две недели, а уже потом можно поливать.  Получившееся удобрение перед применением нужно разбавить: девятисотграммовая банка на ведро или лейку воды.  Также получить хороший урожай поможет яичная скорлупа. Екатерина Михайловна никогда её не выбрасывает. За зиму накапливается, в среднем, два ведра полезных «отходов». Это количество нужно замочить в ёмкости, дать постоять, и также развести на десять литров воды. И невероятно богатое по своим свойствам удобрение готово к применению.

Совет № 2.  В умелых трудолюбивых руках сорняк не только поможет удобрить почву, но и сохранит влагу, и защитит культуру от жаркого солнца. Для этого небольшой пучок травы закладывается вокруг каждого стебля томатов, это препятствует испарению влаги и избавляет хозяев от частых поливов и рыхления почвы.

Совет № 3.Нередко хозяева приобретают молодые саженцы садовых культур, а через пару лет наблюдают, как буквально на глазах растение начинает болеть и увядать, а значит, не спешит радовать своими первыми плодами. И  в этом случае Екатерина Михайловна знает что делать!

— Выращивая молодые саженцы, будь то  ягоды или ранетки, не стоит забывать подсыпать к основанию  ствола землю, перегной. Это очень нужно для защиты растений.  Сначала мы садим кустик маленький, затем саженцы растут, ствол постепенно оголяется, солнце жжёт, растение сохнет, увядает и пропадает, так и не угостив своего хозяина своими плодами. Настоящей «вкуснятиной» для плодово-ягодных культур будут картофельные очистки. Всю зиму сушу их и складирую в коробки. Крахмал – это то, что просто обожают и смородина, и крыжовник, и ранетки, да и вообще очень многие огородные растения. Картофельную кожуру достаточно просто подкладывать сверху на грунт. И ягода скажет вам спасибо урожаем.

Рецепт любимых маринованных огурчиков от Екатерины и Валерия Овчинниковых

1. Уложить на дно трёхлитровой банки лавровый лист, хрен и лист смородины (последний желательно взять у самой макушки куста). Добавляем чеснок и укроп.

2. Выложить в банку огурцы. Залить кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять 15-20 минут. Затем воду слить.

3. Добавить в банку гвоздику, перец горошком, перец душистый, горчицу. Затем положить две столовые ложки соли и столько же сахара. Снова вскипятить воду и залить содержимое банки. В полученный горячий рассол добавить одну столовую ложку уксуса и одну столовую ложку водки.  Закрутить крышку и укутать в тепло до полного остывания.

Вкусно и очень «хрустно»!

И снова о «королеве виктории»

Урожай виктории хозяева собрали в этом году восемь ведер. Вполовину меньше, чем в прошлом году. Виной всему всё та же резкая динамика температур.  Ранняя «Дарёнка», сладкая «Первоклассница», ароматная «Александрия», мясистая «Ромашка фестивальная», тёмный «Фейерверк» —  запасы из этих сортов заслуженно радуют своим вкусом трудолюбивых хозяев круглый год.

Гордостью семьи садоводов является картошечка «Киевскийсвитанок», вкусовым качествам которой, по мнению хозяев, нет равных.  Капуста «Атрия» и «Слава» вырастают в массе по 15 килограммов один кочан. Урожай тыквы и кабачков Овчинниковы снимают до 70 плодов за сезон.

Не меньших трудов требуется, чтобы весь выращенный урожай убрать в закрома. У Валерия Павловича и Екатерины Михайловны большая семья: трое детей и пять внуков. Все они рады, по возможности, помочь справиться с посадками. Ведь родительская благодарность не заставит долго ждать. Баночки ароматных солений и сладких варений послужат прекрасным подспорьем в условиях долгой сибирской зимы.

—  В среднем, 30 банок огурцов, столько же помидоров. Лечо очень любят. Делаю по 40 баночек. Капусты — 30 банок. Помидоры в собственном соку. Компоты. Тёте мужа 99 лет, живёт в городе. Для неё делаю что-то вроде детского пюре. Перетираю тыкву и морковь с сахаром. Вкусно получается, и полезно очень.

Без особой любви к огороду это всё не осилить, уверена семья садоводов. Это словно её жизненное кредо, которое передалось из поколения от самого близкого и родного человека. Мама Екатерины Михайловны тоже очень любила так кропотливо и нежно ухаживать и растить будущий урожай. Нам поведали часть полезных секретов, которые много лет применялись в кругу семьи. Однако есть самое главное правило сбора богатого урожая.  Это объем времени, который возможно отдать огородному делу.  Екатерина Михайловна посвящает ему весь световой день.

Райский сад во дворе и дома

Кроме обилия плодово-растительных яств, трудолюбивая хлебосольная хозяйка находит время и для цветов. Её двор буквально усеян прекрасными лилиями, королевскими петуньями, оригинальными однолетними флоксами.  Среди всей цветочной красоты по-летнему сверкают «Анюткины глазки».  В обмен на свою непревзойдённую красоту цветочки тоже требуют подкормки. Поэтому раз в две недели их желательно удобрить.  В долгу они не останутся.

Напоследок Екатерина Михайловна рассказала несколько правил ухода за комнатными растениями.  Подоконники хозяйки тоже буквально усыпаны цветами. Несколько видов королевской пеларгонии, не менее шикарных по своей красоте глоксиний можно вырастить и у себя дома, если последовать паре советов.

Следует помнить: если пеларгонию летом высадить на улицу, а потом занести в дом, оказавшийся в домашних условиях, цветок, избалованный прямым солнечным светом, ни за что больше не зацветет. Поэтому отросток у взрослого цветка надо взять сразу, перед тем, как высадить его на улицу.

Белая герань любит расти на «северном» окне. 

Чтобы комнатные красавицы радовали своими цветами если не круглый год, то с завидной частотой, Екатерина Михайловна советует добавлять йод. Всего одну каплю на литр воды, затем полить эти раствором по краешку горшка. Процедуры проводить в две недели один раз. Сад на окне будет цвести, цвести, и ещё много раз цвести!

Поливать цветы Екатерина Михайловна советует только дождевой, а зимой – талой водой.

Самый «удачный» грунт, который идеально подходит для активной жизни цветов на окне – это земля, взятая на огуречной грядке. Нехитрый эксперимент проведен личной самой хозяйкой. И теперь — только так! 

Ольга АЛЕКСАНДРОВА.

olga.aleksand@yandex.ru

Совет № 4.Когда ягодка плодоносит, я её не беспокою.  Считаю, что в это время обрывать усы не желательно. Если листья виктории меняют цвет – это тревожный сигнал для садоводов. Вероятно, ягода заболела.  Профилактика недуга проста.  Когда виктория отплодоносила, нужно срезать всю ботву.  Чтобы урожай виктории в следующем году был щедрым, хозяева советуют также подкладывать удобрение, и не забывать поливать до самой поздней осени.

Совет № 5. Королевскую герань так просто не вырастить. Она не одарит своим непревзойденным цветением, если не соблюсти главное правило. Для начала отросток должен сутки постоять в дрожжевом растворе. Пакетик сухих или половинку прессованных дрожжей развести на три литра воды, добавить немного сахара. Через сутки отросток поместить в обычную воду.

Советы садоводам

1. Загляните в лунный календарь

Чтобы урожай по-настоящему радовал, посейте то, что вызревает в земле на убывающую луну (морковь, чеснок, лук, свёкла, репа и тд.), а на растущую —  те культуры, которые плодоносят поверх почвы (горох, огурцы, помидоры, капуста, бобы). И вы почувствуете разницу!

Удобрить грядки органикой лучше всего на убывающую луну; на растущую больше принесут пользу минеральные снадобья.

2. Помидоры водой испортишь

Чтобы оградить от избыточной влаги томаты, поможет нехитрая смекалка. Достаточно обрезать дно и горлышко пятилитровой пластиковой бутылки и аккуратно «вкрутить» её в лунку на треть.  Когда высаживается рассада, она помещается в подготовленные ёмкости и присыпается почвой. Необходимая для жизни растения вода питает своей влагой только корневую систему, а рядом земля остаётся сухой. Место полива рекомендуется чуть-чуть засыпать землёй, чтобы влага не испарялась.

3. Антимышиная мазь

Чтобы полевые мыши надолго забыли дорогу к любимой ароматной яблоньке, ствол плодового дерева можно обмазать мазью Вишневского. Резкий запах хорошо отпугивает назойливых грызунов, и они не смогут навредить дереву.

4. Луковая шелуха пригодится

Выбрасывать луковую шелуху — для настоящих садоводов – это практически приравнено к преступлению. Она богата микроэлементами и витаминами, которые способны укрепить иммунитет растений.  луковая шелуха убивает грибок, микробов, болезнетворные бактерии. Она способна увеличивать количество и качество урожая. На подкормку луковой шелухи хорошо отзываются огурцы, кабачки, перец, помидоры. Рабочий раствор готовится просто. Ведро заполнить наполовину луковой шелухой и залить горячей водой, настоять сутки. Затем процеживаем, для опрыскивания растений не разводим, а для полива под корень разбавляем наполовину с водой.

5. Чай – чай, выручай

Использованному чаю под силу заменить дорогостоящие удобрения для рассады, если его хорошо просушить. На стакан высушенного спитого чая (черного, зеленого) заливаем три литра горячей воды и настаиваем в течение 3-4 дней, периодически помешивая. Процедить и добавлять раствор в воду для полива.

6. Крапива вам

не злостный сорняк

Жгучее растение одержит калий, кальций, магний и много других полезных элементов. Удобрение из крапивы полезно всем без исключения растениям, но особенно томатам. Бочку наполнить крапивой на три четверти, залить водой с растворенными в ней дрожжами и черствым хлебом. Оставить на солнце на 3-5 дней, периодически перемешивать. Использовать при поливе один раз в неделю из расчета  литр настоя на 10 литров воды.