Общество

С остринкой

На языке нет отдельных рецепторов, которые воспринимают острый вкус. За это отвечают температурные рецепторы. Они чувствительны к веществу капсаицин, который дает возможность ощущать жгучий или острый вкус. Кроме того, капсаицин помимо ощущения тепла или даже жара, вызывает сильный прилив крови к поверхности, с которой он взаимодействовал. А это может быть опасно для нежной слизистой.

✔️Остренькое:
— Активизирует локальное кровообращение.
— Облегчает состояние при простудных заболеваниях (улучшается отхождение мокроты).
— Способствует более быстрому снижению веса. Единственное условие – острая еда не должна быть слишком соленой, иначе соль все равно будет провоцировать сохранение и даже увеличение отеков.
— Способствует выработке серотонина, который способствует улучшению настроения.

❌Вред острой еды:
— Способна спровоцировать воспалительные процессы, поэтому не рекомендуется её есть людям с гастритом или язвой.
— Может вызвать изжогу. Сильный прилив крови способствует более активному выделению желудочного сока и его излишек забрасывается в пищевод, вызывая неприятное жжение.

Напоминаем, пишет ЗдравКонтроль, что чувство меры – главный союзник здорового организма. Если вы не имеете противопоказаний и контролируете количество острой пищи, то неприятных последствий после употребления не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *